taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-06-03 07:15 pm

О внеочередном заседании Совета Федерации и митинге "за науку"

Собственно, все эти митинги за науку и письма за просвещение - не являются ли они безнравственным обманом, попыткой создать у себя и ближних иллюзию возможности нормальной жизни в воюющей стране?

Нет ли в этом ловушки для тех, кто поверит? Вот в чем вопрос.

Разумеется, можно только делать вид, что ты "за науку", а на самом деле работать по-ленински, т.е. любой повод - только повод для пропаганды против правительства. Но, скажем,я так не умею, у меня нет здорового ленинского подлого цинизма.

К сожалению, от нас не зависит уже ничего: судьба науки, просвещения и будущее наших детей - все это решается не на площади Суворова, а на залитых кровью полях Украины. И не нами.

ЗЫ. И еще на один вопрос был дан ответ путем натурного эксперимента - что хуже, клептократия или милитаризм. Как выяснилось, после яхт и дворцов на школы и больницы остаются крохи, а после танков и Буков - не остается и крох.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-06-03 04:23 pm (UTC)(link)
Как выяснилось, после яхт и дворцов на школы и больницы остаются крохи, а после танков и Буков - не остается и крох.

Вот это как раз непонятно. Казалось бы, для танков и Буков нужно пушечное мясо - то есть школы и больницы входят в комплект. См. "Бисмарк и его реформы". Но мы видим, что милитаризация идет, а школы и больницы душат. Почему? Это просто глупость или милитаризация тоже из говна и соломы? Или мы чего-то не понимаем?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-06-03 04:30 pm (UTC)(link)
> что хуже, клептократия или милитаризм

Но ведь в данном случае одно вышло из другого эволюционно. В конце концов, клептократ не может постоянно отбрехиваться, понемногу отвлекает внимание народа на разных внешних и внутренних якобы врагов, а с определённого момента он понимает, что его единственный выход - переход в режим осаждённой крепости.

Впрочем, кто его знает, что бы получилось, не будь до клептократии многовековой имперской традиции. У туркменов, вроде, действительно в милитаризм эволюции не наблюдается.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2015-06-03 04:33 pm (UTC)(link)
Там, где прошли танки и пушки, остаётся отрицательная величина с большим абсолютным значением. :(

[identity profile] francis-drake.livejournal.com 2015-06-03 05:33 pm (UTC)(link)
Вы так говорите, как будто учреждением милитаризма в нашем случае клептократия завершилась. Всё-таки исчезновение школ и больниц связано, по-моему, с попыткой совместить одно и другое: такой милитаризм, при котором денежные потоки у уважаемых людей не уводят. И остаётся только осваивать неосвоенное.
Поясняющие примеры — Германия Бисмарка, как пишут в комментах выше, и Германия Гитлера. Средства на социалку остаются в социалке, "свободные" средства делятся между военкой и социалкой; остаётся и на больницы, и на школы; милитаризм без клептократии.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2015-06-03 08:00 pm (UTC)(link)
> иллюзию возможности нормальной жизни в воюющей стране

Ну страны НАТО же как-то живут. Вот они хотят так же.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2015-06-04 03:41 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы были наука и образование, нужны две вещи. Дети, готовые учиться, и педагоги, готовые их учить. И всё. А на фоне чего там в телевизоре, "залитых кровью гор Афганистана (джунглей Вьетнама, пустынь Алжира, пальм Кубы, другое - ненужное вычеркнуть)" - без разницы.Не думаю, чтобы Алжир сильно мешал Фуко, а Афган - Аверинцеву...