taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-06-16 05:20 pm

Опросы-то правду говорят

Очень хорошая статья Андрея Громова, по наводке, неожиданно, одного либерального ватника (ага, есть такой подвид). Цитаты:

В правильном ли направлении идут дела в стране? «Да», — отвечают 60% населения. Во всяком случае, так выходит по данным свежего опроса «Левада-Центра». 23% считают, что «события ведут нас в тупик», а остальные 17% затруднились с ответом. Такая картина держится уже больше года — с весны 2014-го. А до того картина была совсем иной — половина на половину. Пик недовольства — даже не декабрь, а август 2011 года — 36% на 44% в пользу тех, кто воспринимает развитие страны как тупиковое.

Казалось бы, такой рост числа одобряющих действия властей легко объяснить: «Русская весна», пропагандистская машина, «крымнаш» и так далее. Но вот, например, в ежегодном исследовании Фонда «общественное мнение» (ФОМ) «Итоги и ожидания» есть вопрос: «Был ли уходящий год для России лучше или хуже предыдущего?» Данные по этому вопросу удивительным образом коррелируют с «рейтингами одобрения». Пик удовлетворения прошедшим годом — декабрь 2011-го (только 15% посчитали этот год хуже прежнего), пик недовольства — декабрь 2014-го (число людей, посчитавших, что все ухудшилось, выросло с 23% до 39%, при этом только 18% увидели улучшение). Получается, чем хуже жизнь обывателя, тем правильнее, с его точки зрения, развитие страны. Чем правильнее развитие страны, тем хуже в ней жизнь. Как ни крути, а что-то не так с этой новой лояльностью.


И второй, точнее, первый тезис:

По результатам свежего опроса «Левада-Центра» треть населения страны вполне положительно относится к перспективе прихода бывших или нынешних руководителей Донецкой и Луганской народных республик в российскую политику. (...)

Есть три главных месседжа, жестко увязанных в массовом сознании с народными республиками Донбасса и их лидерами. (Тут, кстати, следует пояснить, что под лидерами люди понимают не только гражданских руководителей, но и постоянно мелькающих по телевизору полевых командиров.)

Первый: они одобрены российской властью, поддерживаются ею и поддерживают ее. Собственно, это один из главных сигналов, который идет из телевизора.

Второй: они свои. Такие же, как и простые люди. Да, они поддерживаются властью, но в сознании населения с ней не связаны и не являются частью властной вертикали. Третий: разрушенные города и поселки, обстрелы из «Градов» жилых кварталов, гибель людей, тяжелая участь беженцев... Именно это россияне ежедневно видят в телевизоре и читают в интернете в связи с Донбассом. Безусловно, в сознании людей причиной всего этого является Майдан, козни Америки, озверевшие банды «бендеровцев». Но какие бы превращения ни происходили в их сознании — «Русская весна» для них накрепко увязана с радикальным разрушением всех форм привычной жизни. И это очень важно.

Получается, что когда люди одобряют активное участие деятелей ДНР и ЛНР в российской политике, они так или иначе отражают в том числе и свой запрос на дестабилизацию, на разрушение форм привычной жизни. И не где-то там на Украине, а здесь, в России.

И этот самый запрос на дестабилизацию — одно из главных следствий украинских событий для России. Недовольство значимой части населения устройством российской жизни нашло выход не в попытке изменить ее — это воспринимается как нечто принципиально невозможное, а в стремлении ее разрушить.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-06-16 02:28 pm (UTC)(link)
о, здорово прям точно, мне кажется.