Tuesday, June 16th, 2015 05:20 pm
Очень хорошая статья Андрея Громова, по наводке, неожиданно, одного либерального ватника (ага, есть такой подвид). Цитаты:

В правильном ли направлении идут дела в стране? «Да», — отвечают 60% населения. Во всяком случае, так выходит по данным свежего опроса «Левада-Центра». 23% считают, что «события ведут нас в тупик», а остальные 17% затруднились с ответом. Такая картина держится уже больше года — с весны 2014-го. А до того картина была совсем иной — половина на половину. Пик недовольства — даже не декабрь, а август 2011 года — 36% на 44% в пользу тех, кто воспринимает развитие страны как тупиковое.

Казалось бы, такой рост числа одобряющих действия властей легко объяснить: «Русская весна», пропагандистская машина, «крымнаш» и так далее. Но вот, например, в ежегодном исследовании Фонда «общественное мнение» (ФОМ) «Итоги и ожидания» есть вопрос: «Был ли уходящий год для России лучше или хуже предыдущего?» Данные по этому вопросу удивительным образом коррелируют с «рейтингами одобрения». Пик удовлетворения прошедшим годом — декабрь 2011-го (только 15% посчитали этот год хуже прежнего), пик недовольства — декабрь 2014-го (число людей, посчитавших, что все ухудшилось, выросло с 23% до 39%, при этом только 18% увидели улучшение). Получается, чем хуже жизнь обывателя, тем правильнее, с его точки зрения, развитие страны. Чем правильнее развитие страны, тем хуже в ней жизнь. Как ни крути, а что-то не так с этой новой лояльностью.


И второй, точнее, первый тезис:

По результатам свежего опроса «Левада-Центра» треть населения страны вполне положительно относится к перспективе прихода бывших или нынешних руководителей Донецкой и Луганской народных республик в российскую политику. (...)

Есть три главных месседжа, жестко увязанных в массовом сознании с народными республиками Донбасса и их лидерами. (Тут, кстати, следует пояснить, что под лидерами люди понимают не только гражданских руководителей, но и постоянно мелькающих по телевизору полевых командиров.)

Первый: они одобрены российской властью, поддерживаются ею и поддерживают ее. Собственно, это один из главных сигналов, который идет из телевизора.

Второй: они свои. Такие же, как и простые люди. Да, они поддерживаются властью, но в сознании населения с ней не связаны и не являются частью властной вертикали. Третий: разрушенные города и поселки, обстрелы из «Градов» жилых кварталов, гибель людей, тяжелая участь беженцев... Именно это россияне ежедневно видят в телевизоре и читают в интернете в связи с Донбассом. Безусловно, в сознании людей причиной всего этого является Майдан, козни Америки, озверевшие банды «бендеровцев». Но какие бы превращения ни происходили в их сознании — «Русская весна» для них накрепко увязана с радикальным разрушением всех форм привычной жизни. И это очень важно.

Получается, что когда люди одобряют активное участие деятелей ДНР и ЛНР в российской политике, они так или иначе отражают в том числе и свой запрос на дестабилизацию, на разрушение форм привычной жизни. И не где-то там на Украине, а здесь, в России.

И этот самый запрос на дестабилизацию — одно из главных следствий украинских событий для России. Недовольство значимой части населения устройством российской жизни нашло выход не в попытке изменить ее — это воспринимается как нечто принципиально невозможное, а в стремлении ее разрушить.
Tuesday, June 16th, 2015 02:28 pm (UTC)
о, здорово прям точно, мне кажется.
Tuesday, June 16th, 2015 02:38 pm (UTC)
Да он оптимииииист... Считает, что эти люди ждут катастрофы, чтобы всё стало хорошо.

Нифига. Они радуются тому, что хуже не только им. Они сожгут дом, чтобы у соседа корова в дыму задохнулась.
Tuesday, June 16th, 2015 04:52 pm (UTC)
А ведь Вы всё равно продолжаете думать про "них" так, будто они рационально мыслящие, готовые просчитывать последствия личности, а не толпа истеричных психов. Истеричному психу в момент обОстрения не нужно ни готовиться к катастрофе, ни хорошей жизни потом, ни даже чтобы у соседа померла корова. Истерическому психу нужно, чтобы всё как можно скорее закончилось. Боюсь, что вся т. наз. "мировая эсхатологическая философия" растёт из той же дыры в голове. И ответ на вопрос в предыдущем псто про рост смертности - тоже.
И да, самое плохое - что только гриппом поодиночке болеют.
Tuesday, June 16th, 2015 07:48 pm (UTC)
Да на вид не психи никак. Иные притом потолковее меня будут. Просто система ценностей такая - коллективно насрать на чужие головы важнее, чем индивидуально преуспеть.
Tuesday, June 16th, 2015 02:42 pm (UTC)
Слишком сильный вывод.

И американский опрос показывает, что ухудшение положения не связывается с действиями властей -- доверие к президенту растет http://spectat.livejournal.com/633093.html
Tuesday, June 16th, 2015 02:56 pm (UTC)
Очень интересный анализ. Хотя мне подозрительно, что он кажется таким интуитивно правильным.
Tuesday, June 16th, 2015 03:02 pm (UTC)
Это какой-то софизм. Взять мнение обманутого человека, показать, что получилось в результате обмана и сказать, что он этого хотел. Да не хотел он этого, он думал, что все будет иначе.

Ухудшение жизни объясняют не ошибками правительства, а кознями Запада. И действия правительства при ухудшении жизни одобряют, потому что оно якобы от этих ухудшений защищает.

И в донбасских деятелях видят не причину перемен, а, опять же, защитников от перемен, вызванных происками Запада, майданом и "бандеровцами".
Edited 2015-06-16 03:05 pm (UTC)
Tuesday, June 16th, 2015 03:37 pm (UTC)
Да, у меня тоже впечатление, что народ заскучал. Хочет опять героически преодолевать трудности, иначе в жизни смысл теряется.
Wednesday, June 17th, 2015 09:25 am (UTC)
Вот что подумалось... В новейшей истории было, как минимум, три года, когда я сам на поставленные вопросы ответил бы парадоксально.

Конец 1991-го. Был ли уходящий год для Эстонии лучше или хуже предыдущего? Однозначно, хуже: гиперинфляция, пустые прилавки, холод в квартирах и много других "радостей". В правильном ли направлении идут дела в стране? Да, ибо долгожданная независимость без единого погибшего.

Конец 2007-го. Год был лучше прошлого: экономика растет, зарплаты - тоже и гораздо быстрее инфляции, а в декабре еще и в Шенген вступили. Но дела идут в неправильном направлении: "Бронзовая ночь" расколола общество и серьёзно поссорила нас с Россией (ТОГДА мне это виделось так и представлялось важным), надувается пузырь недвижимости и кредитов (как раз в тот год продали бабушкину квартиру, и вдвое дороже, чем ее оценили при вступлении в наследство), а премьер-министр в упор не видит сгущающихся туч.

Конец 2009-го. Год был гораздо хуже прошлого - спад ВВП на 14%, рост налогов, высокая безработица, но дела идут в правильном направлении: с пиком кризиса справились собственными силами, без внешних займов, не обанкротилось ни одного банка, о девальвации кроны нет и речи, и, по предварительным оценкам (они впоследствии подтвердились) выполнены все условия для перехода на евро.

У россиян, понятное дело, совсем другие представления о прекрасном, но, может, они действительно верят в то, что сейчас, пусть с трудностями и потерями, закладывается фундамент того, что они считают высшим благом для страны? А в 2011-м тупо проедали сырьевой капитал и ни к чему великому не стремились?
Wednesday, June 17th, 2015 01:21 pm (UTC)
Сливеют губы с холода,
но губы шепчут в лад:
"Через четыре года
здесь будет город-сад!"
и т.д.

Само собой, подобное бывало в истории любой страны. Вся разница в том, ради чего, собственно, весь трэш.
Есть страны-материалисты, вроде Эстонии, таким в самом деле нужен город-сад. Есть страны высокой духовности, как Россия, им нужно только величие, при всеобщем преклонении, и ради этого они готовы вырубить сад и сжечь город - как чужой, так и свой. Строить город-сад им скучно, не к тому душа стремится.
Wednesday, June 17th, 2015 04:27 am (UTC)
Но если это так, то это создаёт отличное "окно возможностей" для оппозиции...
Wednesday, June 17th, 2015 04:39 am (UTC)
Не создает, по-моему. Оппозиция предлагает занудные неинтересные вещи, никакого места подвигу, особенно такому подвигу, чтобы "всем им" плохо стало.
Saturday, June 20th, 2015 05:30 am (UTC)
А кто ей мешает предложить что-то "интересное"? Ведь она ничего не теряет. Что, скажем, мог потерять Ленин?