taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-27 01:59 pm

Атомное, пулеметное и висельное христианство

В полемике последних дней я, признаться, срезал один угол, сравнивая отношение христиан к "неправильному сексу" с его же отношением к убийству. Мне напомнили о том, что я по тактическим причинам хотел замотать. Ну что же, обсудим.

Дело в том, что определенная часть христиан и, исторически, ряд христианских Церквей не признают, что христианское учение запрещает убийство. Да, именно так: они считают, что нично в христианстве не возбраняет умышленно лишать другого человека жизни (в том числе ни в чем не виновного в духовном или правовом плане, см. ниже). Причем это вовсе не какие-то дремучие хранители древних традиций. Вот, к примеру, как излагает этот вопрос кумир либеральных православных, британский писатель и богослов Клайв С.Льюис (автор знаменитой "Нарнии") в "катехизисной" книге "Просто христианство" (выделения мои):

Поэтому я полагаю, что судья-христианин абсолютно прав, приговаривая преступника к смерти, прав и солдат-христианин, когда убивает врага на поле сражения. Я всегда придерживался этого мнения с тех пор, как сам стал христианином, задолго до войны, и сегодня держусь его. Известное "Не убий" приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол "убивать". Но одно из них значит действительно просто "убить", тогда как другое -- "совершить убийство". И во всех трех Евангелиях -- от Матфея, Марка и Луки,-- где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает "не совершай убийства". Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. "Убивать" -- далеко не всегда означает "совершать убийство", так же как половой акт не всегда означает прелюбодеяния. Когда воины спросили у Иоанна Крестителя, как им поступать, он и намека не сделал на то, что им следует оставить армию. Ничего такого не требовал и Сам Иисус, когда, например, встретился с римским сотником. Образ рыцаря-христианина, готового во всеоружии защищать доброе дело, -- один из великих образов христианства. Война -- вещь отвратительная, и я уважаю искреннего пацифиста, хотя считаю, что он полностью заблуждается. Кого я не могу понять, так это полупацифистов, встречающихся в наши дни, которые пробуют внушить людям, что если уж они вынуждены сражаться, то пусть сражаются, как бы стыдясь, не скрывая, что делают это по принуждению. Подобный стыд нередко лишает прекрасных молодых военных из христиан того, что принадлежит им по праву и является естественным спутником мужества, а именно -- бодрости, радости и сердечности.

Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в армии во время первой мировой войны, я и какой-нибудь молодой немец одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И, знаете, я не могу себе представить, чтобы кто-то из нас двоих почувствовал обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над тем, что произошло.


Давайте попробуем проанализировать этот поразительный текст. Для начала очевидно, что в любом языке существует два понятия для "лишать жизни", одно - общее (быть причиной смерти), другое - специальное (убивать). Разумеется, только второе нагружено нравственным смыслом. Разумеется, Христос (а ранее Моисей) употребили именно это слово, да было бы странно иное. Проблема в другом - где Он (и мы) проводил границу, отделяющую первое от второго? Неужели - следуя букве закона, т.е. исключая не только случайные (невиновные) лишения жизни, но и "оправданные" - по приказу государства? Но после земной жизни Христа сменились сотни государство и сотни уголовных уложений, вы не находите, что было бы странно считать, что Спаситель заранее подчинил Свое слово позиции ученых юристов христианских, бусурманских и атеистических государств?

Льюис предлагает нам другое решение. Оказывается, не важно, умышленно и продуманно ли мы лишаем жизни другого человека (уж куда продуманнее, чем уголовный судья), виновен ли он в чем-то (летчик, сбрасывая бомбу во тьму ночи, заведомо не может знать, попадет ли она в новорожденного младенца или в злого ворога). Важно, как этот поступок меняет нас самих:

Помните: мы, христиане, верим, что человек живет вечно. Поэтому значение имеют только те маленькие отметины на нашем внутреннем "я", которые в конечном счете обращают душу человеческую либо в
небесное, либо в адское существо. Мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью. Мы можем наказывать, если надо, но не должны испытывать при этом удовольствия.


Без удовольствия, но с радостью. Замечательно.

"Тут конец перспективы", как сказал поэт. Богослов запутал себя сам. Начав с попытки отделиться от чем-то столь ему противных гуманистов - христианских и светских - он пришел к разрешению всем пропустить слова Спасителя мимо ушей. Потому что кто сказал, что боец мафии чем-то отличается от солдата на жалованьи? Про то и поговорка есть - "извини, это бизнес, ничего личного". Вот уж спросите любого состарившегося мафиозо или любого знающего клиентов полицейского - мафиози "ненавидят и упиваются ненавистью"? Да ни Боже мой! Такие - профнепригодны, от них надо избавляться, они и сами не живут долго и товарищей погубят. Так? Ну а дальше - "мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью". Аминь.

Сознаюсь в злых чувствах - я рад, что эта попытка противопоставить себя одновременно и светскому, и христианскому гуманизму приводит к столь очевидному, граничащему со слабоумием результату. Меж тем христианский гуманизм в данном вопросе хорошо фундирован и опирается, прежде всего, на заповедь "Не человек для субботы, а суббота для человека", и лишь потом на "не убий". Суть в том, что человек не может быть средством для другого человека, объектом его манипуляций. Убийство - просто крайний случай манипуляции, предельный и худший.

Кстати, христианский гуманизм в данном случае, как и всегда - приводит к тем же результатам, что и светский. Я это для себя называю "дуализмом этики".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-27 09:18 pm (UTC)(link)
Стоп-стоп. Если "правого", то как английский и немецкий солдат - оба, что ли, защищали "правое дело"? А если "непреступное" - то у нас опять выходит, что применимость заповеди Господа зависит от определения, которое дают чиновники Кесаря. Не проходит.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2007-01-27 09:29 pm (UTC)(link)
Все зависит от того, как определять войну. Что такое защита своей страны. В данном случае солдаты обеих сторон, вероятно, могли считать, что защищают свою страну. Вполне возможно, оба они, по мнению Льюиса, ошибались, что и выражается посмертным смехом. Мнение христианства, по крайней мере, тут однозначное: казнь нарушителей закона и убийство на справедливой войне считается допустимым с того времени, как христианство стало госрелигией, как минимум, а то и со времен апостолов - как справедливо указал Сергей. И между этим и убийством как преступлением проводится четкая граница.
Что до заповедей Господа - вы, случаем, не помните, какова им же предписанная кара за нарушение многих из этих заповедей? В том числе за гомосексуализм? ;)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-27 09:43 pm (UTC)(link)
Все зависит от того, как определять войну.

Смысл заповеди Христа зависит от того как МЫ будем определять войну?

Мнение христианства, по крайней мере, тут однозначное: казнь нарушителей закона и убийство на справедливой войне считается допустимым с того времени, как христианство стало госрелигией, как минимум, а то и со времен апостолов - как справедливо указал Сергей.

Слово "справедливой" - не по делу. Ни слова про "справедливую" Вы в рассматриваемом тексте Льюиса не найдете, и у отцов Церкви тоже, кстати (у них подразумевалось, что любая война, которую ведет христианский Император - хорошая).

Про казнь нарушителей - ну вот например в России православные священнослужители включались неоднократно в состав трибуналов по госпреступлениям (царевича Алексея судили, декабристов) и НИКОГДА за казнь не голосовали.

Что до заповедей Господа - вы, случаем, не помните, какова им же предписанная кара за нарушение многих из этих заповедей? В том числе за гомосексуализм?

Ловлю Вас на слове. Назовите вне какое-либо ИМПЕРАТИВНОЕ предписание об обязательном наказании смертью, обязательное для христианина (в том смысле, в каком для иудеев были обязательны законы Торы).