taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-10 10:42 pm

Юридическая проблемка

Представим себе, что А. достоверно знает, что Б. (это может быть чиновник или инстанция) ненавидит, скажем, эндурцев и всегда засуживает каждого эндурца, попавшего ему в лапы.

А., зная об этом, подает на некоего эндурца Х. донос, в котором НЕ СООБЩАЕТ ложных фактов, а лишь голословно обвиняет Х. в преступлении (сообщая факты, вовсе не составляющие состава преступления). Надежды А., однако, сбываются - Х. осужден (очевидно, с нарушением закона, и Б. рано или поздно за это ответит). Но вот вопрос об А.:

он, очевидно, использовал известную ему коррупцию судебной системы с целью осудить Х. Нарушил ли он какой-либо российский закон? Можно ли его осудить, не нарушая принципа "закон, вводящий ответственность, не имеет обратной силы"?

И еще один вопрос из той же кучи. Допустим, завтра Бешеный Принтер примет, а Солнцеликий подпишет закон, устанавливающий срок давности по должностным и воинским преступлениям, скажем, 1 год (своего рода апдейт Закона о забвении). Как с этим быть?

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2015-07-11 08:06 am (UTC)(link)
Ну, может быть, с ним надо как-то быть без задействования уголовного преследования? В газетах, там, ославить, добиться увольнения с работы? Удивительная просто у людей уверенность, что если что-то на свете плохо, то против этого обязательно должна быть статья в УК.