January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, July 10th, 2015 10:42 pm
Представим себе, что А. достоверно знает, что Б. (это может быть чиновник или инстанция) ненавидит, скажем, эндурцев и всегда засуживает каждого эндурца, попавшего ему в лапы.

А., зная об этом, подает на некоего эндурца Х. донос, в котором НЕ СООБЩАЕТ ложных фактов, а лишь голословно обвиняет Х. в преступлении (сообщая факты, вовсе не составляющие состава преступления). Надежды А., однако, сбываются - Х. осужден (очевидно, с нарушением закона, и Б. рано или поздно за это ответит). Но вот вопрос об А.:

он, очевидно, использовал известную ему коррупцию судебной системы с целью осудить Х. Нарушил ли он какой-либо российский закон? Можно ли его осудить, не нарушая принципа "закон, вводящий ответственность, не имеет обратной силы"?

И еще один вопрос из той же кучи. Допустим, завтра Бешеный Принтер примет, а Солнцеликий подпишет закон, устанавливающий срок давности по должностным и воинским преступлениям, скажем, 1 год (своего рода апдейт Закона о забвении). Как с этим быть?
Friday, July 10th, 2015 08:03 pm (UTC)
Насколько я понимаю, законы, облегчающие ответственность, как раз имеют обратную силу. Так что у должностных и воинских преступников все будет хорошо.
Friday, July 10th, 2015 08:37 pm (UTC)
Заведомо ложный донос? Статья 306 УК.
Friday, July 10th, 2015 09:15 pm (UTC)

Второй вопрос проблемы не представляет. Чтобы принять закон - нужна легитимная законодательная власть прежде всего.

Friday, July 10th, 2015 09:32 pm (UTC)
Нарушил ли он какой-либо российский закон? - Нет.

Можно ли его осудить, не нарушая принципа "закон, вводящий ответственность, не имеет обратной силы"? - Можно, поскольку почти наверняка существует чиновник или инстанция С, которая ненавидит амдурцев, к которым относится А.
Saturday, July 11th, 2015 08:06 am (UTC)
Ну, может быть, с ним надо как-то быть без задействования уголовного преследования? В газетах, там, ославить, добиться увольнения с работы? Удивительная просто у людей уверенность, что если что-то на свете плохо, то против этого обязательно должна быть статья в УК.
Saturday, July 11th, 2015 01:08 pm (UTC)
А если он например в полицию позвонит и скажет, что мол тут в окрестностях какой-то эндурец шляется и нельзя ли прислать наряд и проверить не собирается ли он какое-нибудь преступление учинить? Например он знает, что местные полицаи тоже эндурцев не любят. Будет ли это нарушением каких-нибудь законов?

Tuesday, July 14th, 2015 10:01 am (UTC)
Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
<...>
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.
3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.