taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-14 12:43 pm

Русский мир о себе самом

Так получилось, что после пары лет незнакомства с русским ТВ вообще, я целый вечер был рядом с телевизором, по которому смотрели НТВ. Шел какой-то ментовский сериал.

Я впечатлен.

1. ВСЕ персонажи, и отрицательные (около пяти), и положительный были "оборотнями". Отрицательные, понятно, крышевали, пытали, вымогали в особо крупных. Положительный - фальсифицировал расследование убийства, просто убийца ему понравилась (по-человечески, не то, что вы подумали).

Да, девушка, вероятно, была "в условиях превышения пределов необходимой самообороны" (а может, даже и самооборона), но положительный опер сразу понял - в наших условиях следствие и суд квалифицируют как "убийство из мести", и девушку убрал, спрятал на конспиративной квартире, улики подделал. Кстати, так, что теперь подозрение падает на ни в чем не повинного предыдущего соседа убитого по квартире.

2. ВСЕ персонажи называют ФСБ словом "гестапо", это даже никак не объясняется.

3. Как апофеоз и восторг серии зрителю предлагается воспринимать сцену натуралистично показанного убийства женщины - полковника ФМС в кабинете. Сперва та общается с купчиной толстопузым, который просит у нее санкцию на караван с 300 рабами, после унизительной беседы (вполне обычной для беседы сановника и купца в русской литературе) получает санкцию на 200 и удаляется, кланяясь и говоря "условия как обычно, аннаивановна?" Не успевает полковница занести параметры сделки в комп, входят люди в масках и... В общем, пытают, получают код сейфа, выгребают брулики, а сердечко оказывается слабым, заранее и не скажешь. Крупным планом лицо в полиэтиленовом мешке. Восторг для трудящихся.

Я хочу сказать, что это подается не как чернушный или объективный, а как отлакированный образ России.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 01:03 pm (UTC)(link)
Да там, в "Глухаре", в принципе, чисто отрицательных-то (в смысле - злодеев) вообще нет. Как и чисто положительных. У всех рыльце в пушку, но в разной степени. И с криминалом беспредельным все борются.
А! В каких-то сериях там новый начальник - прям-таки исчадье ада, крышеватель наркодиллеров появился. Так его ж вроде потом всем скопом и угрохали. И он ОЧЕНЬ из общего ряда выбивался.

В "Улицах" оборотней не было, а в "Петербурге" - хоть отбавляй. Да и "Петербург" скорее про бандитов, а не про ментов.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-07-14 01:12 pm (UTC)(link)
Ну, спорить не буду, я из перечисленного более-менее плотно смотрел только "УРФ", да и то после того как закончились серии по текстам Кивинова, заметно охладел.

Просто хотел сказать, что этот переход от "замороченного, но хорошего парня с ксивой" к "хороших не бывает, но лучше те, кто за порядок", а потом и к полной чернухе - он очень хорошо заметен был. Хотя я бы не списывал его на госзаказ и происки цензуры. Просто культурка отвечала изменившемуся настрою в обществе.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 01:37 pm (UTC)(link)
Так я как раз про то, что, на мой взгляд, процесс как раз остановился на "хороших не бывает, но лучше те, кто за порядок". До полной чернухи, до демонизации образа мента, пока (?) дело не дошло.
И я согласен, это не госзаказ. Это даже не ожидания и настрой общества. Эта "разработка удачно начатой темы".
Вт ТНТ и СТС соскочили с "криминальных" сериалов, штампуют молодежно-развлекательные и живут не тужат. Россия ушла вроде бы (пару раз смотрел, а в бухгалтерии подтвердили) в лирику/мелодраму. А НТВ и РЕН "остались в 90х".
Как-то так ))

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-07-14 01:58 pm (UTC)(link)
Эталон чернухи - "Груз 200". В сериалах такое, конечно, ни один канал себе не позволит.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-14 02:57 pm (UTC)(link)
Это - да.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-15 07:14 am (UTC)(link)
Разве в 84-м году уже были кооператоры?

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-07-15 05:20 am (UTC)(link)
Как не было оборотнеи. Были. Как минимум сразу вспоминается роль сухорукова, даухсериика. Не помню название.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2015-07-15 05:55 am (UTC)(link)
Ага, точно. Вспомнил, было )