[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-28 08:59 pm (UTC)(link)
черт, прям здорово понравился рассказ, трогательный и не сопливый при том.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-28 09:16 pm (UTC)(link)
Спасибо, но это не я, а жизнь - лучший сценарист:-)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-07-28 10:34 pm (UTC)(link)
Моя жена, которой я показал это рассказ, сказала: "Возрождение СССР будет состоять в том, что в новой России в Благовещенск сошлют, а вот бутылочки молока вдоль дороги никто не приготовит". Не могу с ней не согласиться.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-28 11:07 pm (UTC)(link)
вроде бы человека не сослали, а перевели по службе, причем, он являлся, судя по всему, далеко не самым маленьким чином-то в армии, вон заместителя на вокзал послал жену встречать)
я прошу прощения за вмешательство в разговор.
Edited 2015-07-28 23:09 (UTC)

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-07-29 04:26 am (UTC)(link)
Там написано - полковник. Вроде бы генштабовским офицерам, чтобы генералом стать, нужно было какое-то время в настоящих войсках послужить. Интересно, стал этот полковник генералом?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-29 05:01 am (UTC)(link)
так не, дай бог, конечно, и этому мужику, и членам его семьи всех благ, чего ж - и продвижений по службе и всего такого. Просто, например, в куда более поздние и либерально-мирные времена вот моего мужа, например, в возрасте 18 лет "сослали" на далекий север простым солдатом без всяких подчиненных майоров на побегушках и сопровождающих красавиц, причем, он даже, в отличие от героя рассказа, не выбрал добровольно и сознательно армейскую службу, по определению предполагающую такие внезапные перемещения, в качестве профессионального призвания, ну а просто принадлежал к одному из большинств русскоязычных простоватых пацанов, которые от армии не отмазались и все. В смысле, он не считал это репрессиями там или чем-то таким, хотя, возможно, и зря. А герои рассказа мне действительно очень понравились и сочувственны и все такое, я тоже здорово люблю и уважаю красивых людей.
Edited 2015-07-29 05:03 (UTC)

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-29 05:45 am (UTC)(link)
Да кто бы его генералом сделал? Все ж знают, что если еврея произвести в генералы, то назавтра волк Фенрир пожрет Солнце и Луну!

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-07-29 05:52 am (UTC)(link)
Ну были же какие-то. Вот посмотрел в википедии, будущему знаменитому антисионисту Драгунскому как раз в 1949 генерал-майора дали. Может эта Люба Т-йн - урожденная Драгунская?

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-29 06:02 am (UTC)(link)
Тогда: "Должно быть ровно три еврея-генерала, если вдруг их станет два или четыре, назавтра на небо выйдут десять солнц и сожгут всю землю".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-29 10:07 am (UTC)(link)
Нет.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-29 06:06 am (UTC)(link)
Вряд ли будет возрождение СССР, скорее попытаются сделать, как в "Священный месяц Ринь" Лазарчука - мрачная православная диктатура, но с межзвездными кораблями. Диктатура получится, но корабли вряд ли.
P.S. Рассказ Лазарчука вышел в 91-м, получается, он нынешнюю иранскую космическую программу предсказал.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-07-29 03:04 am (UTC)(link)
Возможно, Вам будет интересен пост на косвенно связанную тему:

http://idelsong.livejournal.com/291983.html

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-29 05:44 am (UTC)(link)
Да и в 49-м параллельно борьбе с космополитами шло "ленинградское дело", а ленинградских чиновников, по нему проходивших, пожалуй, можно считать хоть и весьма умеренными, но русскими националистами.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-07-29 05:54 am (UTC)(link)
Я знаю, что им инкриминировали национализм, и что современные националисты любят это вспоминать. Был ли он в действительности, я не знаю. Скорее был регионализм - попытка создать горизонтальные экономические контакты между регионами.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-07-29 10:07 am (UTC)(link)
Спасибо, да.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-07-29 05:47 am (UTC)(link)
Итак, в 49-м году никому в голову не приходило, что еврейского ребенка не нужно спасать.
Теперь еврей может стать министром, но если его не станут лечить, никто не удивится. "С чего вдруг его лечить, у него же эти, как их там, гаплогруппы".

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-07-29 08:18 am (UTC)(link)
Возможно, его (не еврея, разумеется, а министра) не вообще не станут лечить, а не станут лечить за свой счет, отрывая последние крохи у своих деток на его лечение, обоснованно и разумно полагая, что у министра есть на это лечение свои и немалые средства-то).
Что до рассказа, то он мне очень сильно понравился - он легкий, красивый, изящный, недушный, насмешливо сочувственный жизни вообще и не давит на жалость (в отличие от вызывающих гадливость комментов, предполагающих, что кормящие матери, отдающие свое молоко незнакомой женщине, чей муж, кстати, скорей всего, был и будет начальником и безраздельным владельцем жизни их детей и мужей хотя бы в течение нескольких лет военной службы, в обмен жадно спиртягу высасывали).Но рассказ этот как я понимаю, пусть автор поправит, если не так, в сухом остатке о том, как чела, занимающего немалый (но вот для меня так невиданно большой, мои родственники в ссср никогда до таких высот карьеры не поднимались) чин в армии - военной опоре существующего режима т.е., да ещё в Москве! в Генштабе! - переводят, как и свойственно армии, на другое место службы. Любящая и верная жена с народившимся ребенком абсолютно добровольно следует за ним к месту дислокации, что, как все, имевшие дело с грудными детьми, понимают, ей и ребенку дается непросто, но люди (и кстати, государство) ей помогают. Государство похуй, людям респект. Антисемитизму, борьбе с космополитизму и прочим сталинским репрессиям, конечно, бой. Все мы люди, все мы человеки. А симпатичным, живым и неунывающим людям нам свойственно сочувствовать ещё в большей степени. Вот я так поняла.