taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-08 10:23 am

Отодвинули от города Ленина

Между прочим, граница сейчас ближе к Хельсинки, чем к Питеру (210 и 230 км примерно).

И это надо чувствовать на своей шкуре в маршрутке, а не пролетать на скоростном поезде. Пол-Финляндии оттяпали, суки.

Воинские мемориалы и кладбища в каждом городке Востока страны. "Каждая собака помнит". И никто не сомневается, что в любой день эта сумасшедшая кремлевская сволочь может повторить (вот вы говорите, Путин сошел с ума - а Сталин не сошел? его безумие в 39 и 40 обошлось стране в 26 миллионов убитых годом позже).

Остается утешаться в патриотическом самоуничижении, что русская военная школа - это не только унылое говно Куропаткин-Самсонов и подхалимы Жуков-Конев, но и великий Маннергейм, остановивший десятикратные орды захватчиков.

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 08:51 am (UTC)(link)
= Пол-Финляндии оттяпали, суки.

Дуракам предлагали хорошую сделку!

В.ТАННЕР ЗИМНЯЯ ВОЙНА
"Ниже приводятся замечания Сталина, которые он сделал во время встречи. Их записал финский переводчик, присутствовавший при встрече.
...Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена. Относительно Койвисто: вы должны иметь в виду, что, если там были бы установлены шестнадцатидюймовые орудия, они могли бы прекратить любое передвижение нашего флота на всей акватории залива. Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров. Какое государство поступало таким образом? Такого государства нет».
Когда финские представители согласно своим инструкциям указали, что никакая часть материковой территории Финляндии не может быть отчуждена, советские представители заметили: подобные уступки имели место в прошлом. Россия продала Аляску Соединенным Штатам, а Испания уступила Гибралтар Англии".

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-08-08 10:54 am (UTC)(link)
Финские оборонительные укрепления на карельском перешейке.


Советские требования.


То есть СССР требовал сущую мелочь: "Линию Маннергейма".
И это не говоря уже о требовании размещения "зеленых человечков" в 30 км от Хельсинки на полуострове Ханко.

Желаю Вам, Юрий Дмитрич, побольше таких "хороших сделок".

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 04:30 pm (UTC)(link)
Лиддел Гарт «Вторая мировая война» Перевод с английского
«Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение».

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-08-08 05:56 pm (UTC)(link)
Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Перевод с английского.

"Советские требования были большими: отодвинуть на значительное расстояние финскую границу на Карельском перешейке, чтобы Ленинград не был на расстоянии действия вражеской артиллерии; уступить некоторые финские острова, расположенные в Финском заливе, сдать в аренду полуостров Рыбачий с его единственным финским незамерзающим арктическим портом Петсамо и главное — сдать в аренду порт Ханко у входа в Финский залив для устройства в нем русской военно-морской и военно-воздушной базы. Финны готовы были уступить по всем пунктам, кроме последнего. Они считали, что с того момента, как ключи от Финского залива окажутся в руках русских, со стратегической и национальной безопасностью Финляндии будет покончено."

= = = = = =

Учитывая судьбу прочих прибалтийских государств, уступивших дипломатическому нажиму, политику Финляндии можно считать почти оптимальной.

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 07:00 pm (UTC)(link)
После войны, вместо Ханко СССР получил право на 50-летнюю аренду полуострова Поркалла-Удд для создания там военно-морской базы, но со стратегической и национальной безопасностью Финляндии ничего не случилось. Согласись в 1939 году финны на советские условия, то и Выборг бы стался финским и Петсамо.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-08-08 07:19 pm (UTC)(link)
Что гадать? Не напади СССР на Финляндию в 39 - возможно и она бы не выступила на стороне Германии в 41.

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 07:40 pm (UTC)(link)
Что гадать? Не нападал СССР на Венгрию в 39, а она выступила на стороне Германии в 41. Я не говорю уж об итальянцам, армия которых зачем-то очутилась под Сталинградом в 42.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-09 08:45 am (UTC)(link)
Нашли кого сравнить - декоративное обозначение Венгрией "участия", и реальную огромную войну Финляндии - с роковыми последствиями как раз для Ленинграда.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-08-11 10:42 am (UTC)(link)
Вот конкретно нашу деревню оккупировали именно финны. И австрийцы ещё. Но никак не венгры и тем более не итальянцы, которые устроили потом кровавую кашу по ту сторону Калуги, на Угре.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-11 10:48 am (UTC)(link)
Это не меняет того факта, что венгры воевали малыми силами и из-под палки, а у финнов был собственный национальный интерес (не совпадающий с немецким, но в данный момент параллельный ему).

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-08-10 08:01 pm (UTC)(link)
Может быть венгерское руководство посмотрело на судьбу государств, граничащих с СССР, и сделало какие-то выводы?

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-10 08:35 pm (UTC)(link)
Вы правы, так всё и было.

«В лагерь постоянно прибывали новые пленные. Они были самых разных национальностей: прежде всего, конечно, немцы и австрийцы, но были и румыны, поляки, чехи, словаки, хорваты, итальянцы, голландцы и даже украинцы».
Франц Запп СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЛЕННИК

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-08-08 11:15 pm (UTC)(link)
/* После войны, вместо Ханко СССР получил право на 50-летнюю аренду полуострова Поркалла-Удд для создания там военно-морской базы, но со стратегической и национальной безопасностью Финляндии ничего не случилось. */

После Второй Мировой у СССР уже не было тех возможностей для геополитического мародерства, которые были в ее начале в результате пакта Риббентропа-Молотова.

Так что безопасность Финляндии была гарантирована всей системой международных договоров, которые СССР после Второй Мировой все-таки открыто нарушать не решался. И уж во всяком случае никаких аннексий себе не позволял.

Согласись в 1939 году финны на советские условия, то и Выборг бы остался финским и Петсамо, но в составе Финской Советской Социалистической Республики. Не сопротивлявшаяся Литва даже Вильнюс приобрела...
Edited 2015-08-09 07:31 (UTC)

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-08-08 06:12 pm (UTC)(link)
Не напомните сколько умные положили, обеспечивая "безопасность" Ленинграда? Ну и заодно можете рассказать как та "безопасность" потом означенному Ленинграду помогла.

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 06:46 pm (UTC)(link)
Вы считаете, что если бы граница была бы ближе к такому крупному городу, то это было бы лучше и немцы не добрались бы до Ленинграда? Кроме того, государственные деятели думают о будущем.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-08-08 07:17 pm (UTC)(link)
Лучше кому? Ленинграду, который несмотря на все заботы о его безопасности в итоге потерял сотни тысяч жителей? Нет, вряд ли бы ему было лучше. Но и хуже бы ему точно не было (собственно куда хуже?). Тем солдатам, которых мы положили в советско-финской войне, точно было бы лучше. А возможно было бы лучше и в целом СССР.
И да, я считаю, что если бы государственные деятели (во всех странах мира) поменьше бы думали о будущем в таком специфическом смысле, как вы описали, то на планете бы было жить намного безопаснее.

[identity profile] yuridmitrich.livejournal.com 2015-08-08 07:47 pm (UTC)(link)
Считать можно как угодно, но героями истории остаются государственные деятели, которые думали о будущем.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-09 08:46 am (UTC)(link)
Ну вот "надумали" 26 миллионов погибших, в том числе миллион - в Ленинграде.

Кроме того, расказывать сказки про границы, когда целью была советизация - неприлично.

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-08-10 07:59 pm (UTC)(link)
Некотрые остаются в истории в таком виде, что лучше бы не оставались.