January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, August 8th, 2015 10:23 am
Между прочим, граница сейчас ближе к Хельсинки, чем к Питеру (210 и 230 км примерно).

И это надо чувствовать на своей шкуре в маршрутке, а не пролетать на скоростном поезде. Пол-Финляндии оттяпали, суки.

Воинские мемориалы и кладбища в каждом городке Востока страны. "Каждая собака помнит". И никто не сомневается, что в любой день эта сумасшедшая кремлевская сволочь может повторить (вот вы говорите, Путин сошел с ума - а Сталин не сошел? его безумие в 39 и 40 обошлось стране в 26 миллионов убитых годом позже).

Остается утешаться в патриотическом самоуничижении, что русская военная школа - это не только унылое говно Куропаткин-Самсонов и подхалимы Жуков-Конев, но и великий Маннергейм, остановивший десятикратные орды захватчиков.
Saturday, August 8th, 2015 08:51 am (UTC)
= Пол-Финляндии оттяпали, суки.

Дуракам предлагали хорошую сделку!

В.ТАННЕР ЗИМНЯЯ ВОЙНА
"Ниже приводятся замечания Сталина, которые он сделал во время встречи. Их записал финский переводчик, присутствовавший при встрече.
...Мы просим, чтобы расстояние от Ленинграда до линии границы было бы семьдесят километров. Таковы наши минимальные требования, и вы не должны думать, что мы уменьшим их. Мы не можем передвинуть Ленинград, поэтому линия границы должна быть перенесена. Относительно Койвисто: вы должны иметь в виду, что, если там были бы установлены шестнадцатидюймовые орудия, они могли бы прекратить любое передвижение нашего флота на всей акватории залива. Мы просим 2700 квадратных километров и предлагаем взамен более 5500 квадратных километров. Какое государство поступало таким образом? Такого государства нет».
Когда финские представители согласно своим инструкциям указали, что никакая часть материковой территории Финляндии не может быть отчуждена, советские представители заметили: подобные уступки имели место в прошлом. Россия продала Аляску Соединенным Штатам, а Испания уступила Гибралтар Англии".

Saturday, August 8th, 2015 10:54 am (UTC)
Финские оборонительные укрепления на карельском перешейке.


Советские требования.


То есть СССР требовал сущую мелочь: "Линию Маннергейма".
И это не говоря уже о требовании размещения "зеленых человечков" в 30 км от Хельсинки на полуострове Ханко.

Желаю Вам, Юрий Дмитрич, побольше таких "хороших сделок".
Saturday, August 8th, 2015 04:30 pm (UTC)
Лиддел Гарт «Вторая мировая война» Перевод с английского
«Советское правительство в обмен на другие территории просило финнов уступить острова Гогланд, Сескар, Лавенсари, Торсари и Лойвисто, а также сдать в аренду на тридцать лет порт Ханко, с тем чтобы построить там военно-морскую базу с береговой артиллерией, которая во взаимодействии с военно-морской базой в Палдиски, расположенной на другом берегу залива, могла бы прикрыть доступ в Финский залив.
Русские хотели обеспечить лучшее прикрытие сухопутных подступов к Ленинграду, отодвинув финскую границу на Карельском перешейке настолько, чтобы Ленинград был вне опасности обстрела тяжелой артиллерией. Это изменение границы не затрагивало основные оборонительные сооружения линии Маннергейма.
Советское правительство предлагало также уточнить границу в районе Петсамо (Печенга). Здесь она представляла собой искусственно проведенную прямую линию, проходила через полуостров Рыбачий и отрезала его западную оконечность. Пересмотр границы, возможно, имел целью обеспечить оборону морских подступов к Мурманску и лишить противника плацдарма на полуострове Рыбачий.
В обмен на все эти территориальные изменения Советский Союз предлагал уступить Финляндии районы Реболы и Порайорпи. Этот обмен даже в соответствии с финской "Белой книгой" давал Финляндии дополнительную территорию в 2134 кв. мили в качестве компенсации за уступку России территорий общей площадью 1066 кв. миль.
Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии. Безусловно, все это помешало бы Германии использовать Финляндию в качестве трамплина для нападения на Россию. Вместе с тем Россия не получала какого-либо преимущества для нападения на Финляндию. Фактически же районы, которые Россия предлагала уступить Финляндии, расширили бы границы последней в самом узком месте ее территории. Однако финны отвергли и это предложение».
Saturday, August 8th, 2015 05:56 pm (UTC)
Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Перевод с английского.

"Советские требования были большими: отодвинуть на значительное расстояние финскую границу на Карельском перешейке, чтобы Ленинград не был на расстоянии действия вражеской артиллерии; уступить некоторые финские острова, расположенные в Финском заливе, сдать в аренду полуостров Рыбачий с его единственным финским незамерзающим арктическим портом Петсамо и главное — сдать в аренду порт Ханко у входа в Финский залив для устройства в нем русской военно-морской и военно-воздушной базы. Финны готовы были уступить по всем пунктам, кроме последнего. Они считали, что с того момента, как ключи от Финского залива окажутся в руках русских, со стратегической и национальной безопасностью Финляндии будет покончено."

= = = = = =

Учитывая судьбу прочих прибалтийских государств, уступивших дипломатическому нажиму, политику Финляндии можно считать почти оптимальной.
Saturday, August 8th, 2015 07:00 pm (UTC)
После войны, вместо Ханко СССР получил право на 50-летнюю аренду полуострова Поркалла-Удд для создания там военно-морской базы, но со стратегической и национальной безопасностью Финляндии ничего не случилось. Согласись в 1939 году финны на советские условия, то и Выборг бы стался финским и Петсамо.
Saturday, August 8th, 2015 07:19 pm (UTC)
Что гадать? Не напади СССР на Финляндию в 39 - возможно и она бы не выступила на стороне Германии в 41.
Saturday, August 8th, 2015 07:40 pm (UTC)
Что гадать? Не нападал СССР на Венгрию в 39, а она выступила на стороне Германии в 41. Я не говорю уж об итальянцам, армия которых зачем-то очутилась под Сталинградом в 42.
Sunday, August 9th, 2015 08:45 am (UTC)
Нашли кого сравнить - декоративное обозначение Венгрией "участия", и реальную огромную войну Финляндии - с роковыми последствиями как раз для Ленинграда.
Tuesday, August 11th, 2015 10:42 am (UTC)
Вот конкретно нашу деревню оккупировали именно финны. И австрийцы ещё. Но никак не венгры и тем более не итальянцы, которые устроили потом кровавую кашу по ту сторону Калуги, на Угре.
Tuesday, August 11th, 2015 10:48 am (UTC)
Это не меняет того факта, что венгры воевали малыми силами и из-под палки, а у финнов был собственный национальный интерес (не совпадающий с немецким, но в данный момент параллельный ему).
Monday, August 10th, 2015 08:01 pm (UTC)
Может быть венгерское руководство посмотрело на судьбу государств, граничащих с СССР, и сделало какие-то выводы?
Monday, August 10th, 2015 08:35 pm (UTC)
Вы правы, так всё и было.

«В лагерь постоянно прибывали новые пленные. Они были самых разных национальностей: прежде всего, конечно, немцы и австрийцы, но были и румыны, поляки, чехи, словаки, хорваты, итальянцы, голландцы и даже украинцы».
Франц Запп СТАЛИНГРАДСКИЙ ПЛЕННИК
Saturday, August 8th, 2015 11:15 pm (UTC)
/* После войны, вместо Ханко СССР получил право на 50-летнюю аренду полуострова Поркалла-Удд для создания там военно-морской базы, но со стратегической и национальной безопасностью Финляндии ничего не случилось. */

После Второй Мировой у СССР уже не было тех возможностей для геополитического мародерства, которые были в ее начале в результате пакта Риббентропа-Молотова.

Так что безопасность Финляндии была гарантирована всей системой международных договоров, которые СССР после Второй Мировой все-таки открыто нарушать не решался. И уж во всяком случае никаких аннексий себе не позволял.

Согласись в 1939 году финны на советские условия, то и Выборг бы остался финским и Петсамо, но в составе Финской Советской Социалистической Республики. Не сопротивлявшаяся Литва даже Вильнюс приобрела...
Edited 2015-08-09 07:31 am (UTC)
Saturday, August 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
Не напомните сколько умные положили, обеспечивая "безопасность" Ленинграда? Ну и заодно можете рассказать как та "безопасность" потом означенному Ленинграду помогла.
Saturday, August 8th, 2015 06:46 pm (UTC)
Вы считаете, что если бы граница была бы ближе к такому крупному городу, то это было бы лучше и немцы не добрались бы до Ленинграда? Кроме того, государственные деятели думают о будущем.
Saturday, August 8th, 2015 07:17 pm (UTC)
Лучше кому? Ленинграду, который несмотря на все заботы о его безопасности в итоге потерял сотни тысяч жителей? Нет, вряд ли бы ему было лучше. Но и хуже бы ему точно не было (собственно куда хуже?). Тем солдатам, которых мы положили в советско-финской войне, точно было бы лучше. А возможно было бы лучше и в целом СССР.
И да, я считаю, что если бы государственные деятели (во всех странах мира) поменьше бы думали о будущем в таком специфическом смысле, как вы описали, то на планете бы было жить намного безопаснее.
Saturday, August 8th, 2015 07:47 pm (UTC)
Считать можно как угодно, но героями истории остаются государственные деятели, которые думали о будущем.
Sunday, August 9th, 2015 08:46 am (UTC)
Ну вот "надумали" 26 миллионов погибших, в том числе миллион - в Ленинграде.

Кроме того, расказывать сказки про границы, когда целью была советизация - неприлично.
Monday, August 10th, 2015 07:59 pm (UTC)
Некотрые остаются в истории в таком виде, что лучше бы не оставались.
Saturday, August 8th, 2015 09:15 am (UTC)
Меня удивляет -- почему Финляндия до сих пор не в НАТО?
Saturday, August 8th, 2015 02:51 pm (UTC)
При СССР это было бы поводом к немедленному вторжению. Сейчас Финляндия предпочитает тоже не "входит", а "вползать" в НАТО, но это делается неуклонно, особенно после 14 года.
Saturday, August 8th, 2015 03:50 pm (UTC)
При СССР -- понятно. Но в 90е-то годы это можно было сделать без проблем?
Tuesday, August 11th, 2015 10:46 am (UTC)
В 90-е годы всё шло к тому, что граница НАТО пройдёт не по городу Виипури, а по реке Хэйлунцзян. ;)
Saturday, August 8th, 2015 02:11 pm (UTC)
Да не был Сталин никаким сумасшедшим! Логика его действий лет 20 назад расписана исследователями Суворовым (Резуном), Солонинным, Мельтюховым и др.
Он действовал вполне рационально. Другое дело, что Сталин:
А) Был не слишком образованным человеком, поэтому не всегда выбирал оптимальный вариант;
Б) Испытывал дефицит информации.
Его ошибки состояли в том, что он:
А) Прозевал удобный момент, когда немецкие войска увязли во Франции;
Б) Вместо того, чтобы сразу играть по-крупному и брать Европу, разменивался на мелочи: отгрызал мелкие кусочки от Польши, Финляндии, Румынии, чем спугнул «дичь».
Другое дело, что возьми Сталин Европу, это бы резко ускорило крах коммунизма. В СССР валом бы хлынули французские чулки, эротические журналы, пластинки, прочие атрибуты «буржуазной» жизни, и «перестройка» бы случилась не в 1985 году, а в 1953-м.
Но, как сказал бы Каневский, «это уже совсем другая история».
Сталин бы умер счастливым…
Saturday, August 8th, 2015 06:16 pm (UTC)
Даже интересно стало - это когда собственно немцы "увязли" во Франции? Вы имеете в виду те 6 недель, за которые Франция была разгромлена?
Sunday, August 9th, 2015 09:07 am (UTC)
6 недель - это мало? Отсчитайте, сколько прошёл вермахт на Восточном фронте за 6 недель от 22 июня. А потом прикиньте, сколько бы прошла РККА на запад в тот момент, когда с востока Германия была оголена абсолютно, за те же 6 недель!
Monday, August 10th, 2015 07:56 pm (UTC)
Ну во-первых - откуда 6 недель? Гитлер Сталину дату активной фазы во Франции не сообщал, так что отнимите две недели на мобилизацию и неделю на выдвижение на позиции.
Во-вторых, чтобы так наступать, как вермахт в 41-м, нужно иметь вермахт, а в противниках - Красную Армию образца 41-го года, т.е структуру, где 90% офицеров выше батальонного уровня были совершенно некомпетентны. Боюсь, если бы с такой армией СССР попытался наступать, то последствия могли бы быть ещё хуже, чем в реальности.
В-третьих, ваш план материализует, как я понимаю, самый страшный довоенный кошмар Сталина - он с Гитлером воюют, а Англия выступает арбитром. А арбитром Сталин хотел выступать сам. Поэтому его идея была такая - пусть Германия воюет, а мы будем пока силы копить и мелочь всякую гонять. А потом разом всё захапаем.
Saturday, August 8th, 2015 04:34 pm (UTC)
Карл Густав Фон Маннергейм «Мемуары»
«На мюнхенских переговорах в сентябре 1938 года Германии была отдана Судетская область, то есть зона военных укреплений Чехословакии, а это для Советского Союза означало потерю одного союзника. Быстрый рост могущества Германии, а также все более прохладное отношение Франции и Англии к Москве увеличивало политическую изоляцию СССР и его недоверие к Финляндии.
5 марта 1939 года народный комиссар иностранных дел Литвинов через посла Финляндии в Москве Юрье Коскинена предложил приступить к новым переговорам.
Правительство Финляндии продолжало стоять на своей отрицательной позиции.
Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласиться с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с нашим мощным соседом.
Я пошёл ещё дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию. Уже тогда, когда Выборгская ляни в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу. Так думал, в частности, министр — государственный секретарь Ребиндер, и, как я часто слышал дома, отец моего деда государственный советник С. Е. Маннергейм стоял на той же точке зрения.
Те немногие люди, которые знали о предыдущих секретных переговорах, примерно догадывались, какое направление примут требования Советского Союза. Их тема — безопасность Ленинграда-Петербурга — известна была ещё с царских времён, когда Россия за несколько лет до начала первой мировой войны предложила вывести из состава Великого княжества Финляндского пограничные пункты Уусикиркко, Кивеннапа и Рауту».
Saturday, August 8th, 2015 07:37 pm (UTC)
3.5-миллионная Финляндия потеряла в ту войну 26,000 человек - в 10 раз больше, чем такого же размера Израиль в войну Йом Кипура, которая считается у нас самой кровопролитной.

Меня всегда интересовало: ведь общее довоенное население трех прибалтийских стран 2+1.9+1.1=5 млн. Конечно, ландшафт не тот, но если бы они втроем оказали такое же сопротивление, как Финляндия, шанс бы был.
Sunday, August 9th, 2015 07:32 am (UTC)
А немцы оставили бы в покое независимую Прибалтику или завоевали бы, как Данию с Норвегией?
Sunday, August 9th, 2015 09:09 am (UTC)
Завоевали бы, скорее всего. Это было бы гораздо лучше, чем завоевание Советским Союзом. Немцы бы не трогали частную собственность, не уничтожали священников, предпринимателей, интеллигенцию, политических деятелей.
Monday, August 10th, 2015 05:16 am (UTC)
А евреев, цыган и психбольных ни капельки не жалко?
Загнать сотни людей в синагогу и поджечь - не в советском стиле.
Tuesday, August 11th, 2015 05:44 am (UTC)
Гм... А Вы про аул Хайбах что-нибудь слышали? Как НКВД при депортации загнало 700 чеченцев в конюшню и заживо сожгло. Так такие случаи повторялись неоднократно. И в Пригородном районе Чечни, и в Крыму. Или для Вас крымчане, в отличие от психбольных, не люди?
Tuesday, August 11th, 2015 05:57 am (UTC)
Про Хайбах, пишут, легенда. Как-то это не в советском стиле. В советском стиле было бы посадить пол-Хайбаха как японских шпионов, а другой половине дать сделать небольшую карьеру.