taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-14 01:44 am

Русские камикадзе (репост)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_legal_alien в Русские камикадзе
     Каждый год в этот день я размещаю в своём журнале этот пост. В одно и то же время.  Каждый год я думаю, что эмоции уже улеглись и можно писать об этом со спокойным анализом и детальным разбором ситуации. Без эмоций. Пятнадцать лет прошло, а оказывается, что нельзя.

     Когда утонул "Курск", я возвращался из отпуска, новость услышал по радио в поезде.  АПЛ "Вепрь" из нашей дивизии уже находилась в море и патрулировала район, где утонул "Курск".   Пару- тройку первых дней мы ещё искренне надеялись, что кого-то удастся спасти. Потом, конечно, поняли уже - шансов нет. И стало так горько и противно от мегатонн вранья, которое неслось со всех каналов радио и телевидения, что тогда-то мы и поняли: спасать никого просто не будут.
  Первый вопрос, который стоит себе задать тому, кто хочет разобраться в причинах этой трагедии таков: что делала атомная подводная лодка длиной 150 метров в полигоне с максимальной глубиной сто метров? Опять, блядь, на флоте не хватило солярки, чтоб надводные кораблики свои подальше от берега отправить?  При этом она была вооружена полным боекомплектом ракет и торпед.  При этом торпед на пероксиде водорода, которые уже не используются подавлящим большинством  флотов всего мира ПОЛ ВЕКА из-за их ненадёжности и "капризности", а "Курск" этой торпедой должен был стрелять. Про срок хранения этой торпеды, я думаю, что вопросы задавать бессмысленно.  При этом я, например, знаю, что особенности конструкции этого проекта таковы, что при стрельбе торпедами необходимо открывать вентиляционный захлопки во второй отсек, для сброса давления. Я знаю это, а, блядь, люди которые отправляют лодку в море, напихав в неё эти бомбы - не знают?

   Чтоб вы понимали, о чём идёт речь, подводные лодки способны оставаться на плаву при полном затоплении одного отсека и двух прилегающих с одного борта цистерн главного балласта. И при резком затоплении отсека подводной лодке необходимо иметь запас по глубине, чтоб не биться об дно.
Второй вопрос, почему отказались от помощи других стран? Ясно, что врали людям, что всё заебись у них идёт, но себе-то врать зачем? Или уровень некомпетентности настолько зашкаливал или что - специально ждали пока умрут люди? Господа, товарищи и случайные прохожие вы можете назвать хотя бы ОДНУ причину, по которой нужно было отказываться от помощи?



    Вопросов можно задавать намного больше, но вот имеено эти два может задать любой человек, как бы далёк он не был от тематики флота вообще.
   Пусть рассказывают вам про сильные течения, крен лодки и плохую видимость (на самом деле течение было не более 0.7 узлов, видимость достаточная и крен равнялся практически нулю) которые мешают спасательным колоколам встать на кормовой люк - мы то знаем, что они хер могут присосаться к спасательным люкам, потому, что комингс-площадки люков залиты, блядь, резиной о чём неоднократно устно и письменно говорилось (в том числе и мной) на всех проверках штабом флота. И ровно с сентября 2000 года эту резину вокруг комингс-площадок начали срезать на подводных лодках. Сто восемнадцать жизней понадобилось положить на алтарь косности и долбоебизма, чтоб заставить их обратить на это внимание.
А ещё утверждали, что спасательные аппараты не могут присосаться потому, что люк сильно повреждён. Этот самый, сильно повреждённый люк, норвежский водолаз открыл РУКАМИ за двадцать пять минут. Двадцать блядь пять ёбаных минут, всего, ему понадобилось!!!!

С третьего дня стало ясно, что никого уже не спасут. С самого начала было понятно, что единственным шансом могут быть нормальные глубоководные водолазы, которых вызвали, почему-то, когда было уже, очевидно, поздно.  Потом, когда нас перед выходом в море проверял УПАСР, я их смело и открыто посылал на хуй, показывая им письма, которые я писал им же где обосновывал, что резину, блять, вокруг комингс-площадок нужно обрезать, потому, что конструкция их же спасательного колокола такова, что не позволит ему нормально стыковаться. Говорил им, что на готовность к выходу в море я буду предъявляться норвежским водолазам, потому, что кроме как на них, мне надеяться и не на кого.
Версия о том, что лодку утопили ракетами свои же корабли - бред.
Версия о столкновении с АПЛ США "Мемфис" - полный, блядь, бред, который выдумали лизоблюды высокопоставленных жоп, чтоб прикрыть эти жопы. Они даже не погнушались очернить этой версией весь Северный Флот. Ни эсминцы, ни крейсера, ни многоцелевые лодки не обнаружили атомную ПЛ врага в своём же собственном полигоне!!!  Да как вы после этого вообще в глаза морякам смотреть можете, упыри? А знаете, чья это версия? Главкома, блядь, военно-морского флота Куроедова!!!
Как могло произойти, что версия генерального прокурора Устинова, озвученная им до начала каких-либо следственных действий полностью совпала с многомесячными результатами работы комиссии под его руководством?  Как, блядь, такое может быть вообще?

Я никогда не убивал ни одного человека и не знаю, что в этом случае, будет твориться с моей совестью, но как может быть, что убившие (пусть и косвенно) сто восемнадцать человек и, вероятно, способствовавшие затягиванию операции по спасению части из них люди могут жить на этом свете, не понеся никакого наказания и даже не признав свою, пусть и косвенную, вину!!!! Как они пьют по утрам чай, как они, с умным видом, делают какую-то работу, как они срут-то даже спокойно в туалете???? А спят они как?
   При этом, вы только вдумайтесь в эти цифры, сорок процентов россиян считают, что власти сделали всё возможное и не  винят их в гибели АПЛ "Курск". Сорок, блядь, процентов - это же половина почти!  И вот знаете, да, наверное, так вам и надо,- что заслуживаете, то и имеете.
  Там погибли трое моих друзей - химик и двое электриков. Я очень надеюсь на то, что их смерть была лёгкой.
Простите, ребята, может и моей часть вины есть в вашей гибели. Вечная вам память и вечный покой. Я не знаю, есть ли смысл в вашей смерти, но знаю, что есть Честь.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2015-08-14 01:02 am (UTC)(link)
Смотрел интервью с детьми погибших моряков. Они рассказывали, что виновата Америка. И говорили, что к Путину относятся хорошо.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-08-14 02:22 am (UTC)(link)
А в чем конкретно они Америку обвиняли?
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2015-08-14 07:31 am (UTC)(link)
В том то и дело, что ни в чем конкретно. Над этим даже не задумываются.

[identity profile] zveriozha.livejournal.com 2015-08-14 12:03 pm (UTC)(link)
Что, мол, ходят слухи.. Что американская подлодка затопила Курск.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-08-14 03:16 am (UTC)(link)
Когда утонул Курск, ребята с работы в перерыв пошли в банк и пожертвовали деньги семьям. Такое было время, России готовы были помогать.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-08-14 03:42 am (UTC)(link)
Не очень поняла тему с глубиной.
А почему, действительно, отказались от помощи других стран?

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 05:30 am (UTC)(link)
Потому что на лодке якобы было какое-то секретное оружие, которое могло попасть в руки спасателей...

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-14 06:52 am (UTC)(link)
Это чушь уровня столкновения с американской лодкой. Норвежцы прибыли на место через неделю после катастрофы, а следующим летом поднимали лодку. За это время секретные российские водолазы успели забрать секретное оружие?

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 02:58 pm (UTC)(link)
> За это время секретные российские водолазы успели забрать секретное оружие?

Я боюсь, что не смогу ответить на ваш прямой бескомпромиссный вопрос. Это ведь не я писал в 2000 году:

"На затонувшей АПЛ "Курск" остались 22 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности "Гранит".

По мнению российских военных, иностранные разведки чрезвычайно заинтересованы в получении образцов этого оружия. Именно этим объясняется необходимость постоянного дежурства кораблей ВМФ на месте гибели "Курска". "

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-14 03:18 pm (UTC)(link)
Опасались, то есть, что иностранцы, под видом спасательной операции незаметно(!!!) украдут крылатую ракету? А через пару дней опасаться все же перестали и норвежцев все-таки допустили?

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 03:41 pm (UTC)(link)
Нет, если вы настаиваете, я, конечно, могу попытаться объяснить, почему Сеня сбрил усы. Но мне почему-то кажется, что самого Сеню спросить будет и проще, и надежнее...

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-14 07:03 am (UTC)(link)
>Не очень поняла тему с глубиной.


Ну, типа, возникли проблемы с торпедой, первый отсек начало затапливать, лодка провалилась по глубине, а из-за малой глубины ударилась носом о дно и сдетонировал основной боекомплект. Есть такая теория.
На таком уровне, впрочем, произойди катастрофа на большой глубине, можно было бы заявить, что специально загнали лодку на глубину, дабы скрыть все следы. Беспроигрышная позиция.


>А почему, действительно, отказались от помощи других стран?


Катастрофа произошла в ночь на субботу. Лодку обнаружили ночью воскресенья, через сутки. Первые погружения с попытками состыковаться с лодкой были произведены в понедельник утром. Через двое суток стало ясно, что не получается. В среду запросили помощь норвежцев. Норвежцы прибыли на место вечером в субботу (через неделю после катастрофы) и приступили к погружениям в воскресенье.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 03:10 pm (UTC)(link)
Ну да, ну да, и английского предложения немедленно послать самолет со спускаемым аппаратом никто не отвергал. А вход в российское воздушное пространство и посадку ему запретили чисто из соображений, что англичанка - она всегда гадит...

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-14 03:34 pm (UTC)(link)
Был ли бардак и надувание щек "мы сами с усами"?
Да, несомненно.
И Путин вел себя мерзко, сначала не прервав отпуск, потом с "вы наняли шлюх за 10 долларов", потом с "она утонула"...
Но мне не нравится модная идея записывать экипаж Курска в жертвы "кровавого путинского режима". У него реальных "заслуг" хватает, а кликушество я не люблю с любым знаком.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 04:07 pm (UTC)(link)
Ну, не нравится и не нравится. Можно считать, что царь ни при чем, а это все бояре виноваты. Хорошая логика, много где приложить можно...

Вот, к примеру, ежели в детском саду детки насмерть отравились, то понятно, что отравились они потому, что на кухне - бардак; в кладовке крысид стоит на одной полке с сахаром; повар масло продал налево, а кашу заправляет тухлым жиром; в медпункте не осталось ничего, кроме зеленки, а у медсестра из образования только краткие курсы маникюра. Казалось бы, при чем здесь директор садика, который вообще в отпуске был, когда детки потравились...

[identity profile] Юстас Поляков (from livejournal.com) 2015-08-14 12:11 pm (UTC)(link)
Опять снизу стучат
«Газета.Ru» разобралась, кто пришел на траурную церемонию по экипажу атомной подводной лодки «Курск», затонувшей в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года, в футболках с портретом Владимира Путина. Как выяснилось, футболки с президентом надели не сыновья, а племянники мичмана Олега Трояна, живущие в Лондоне. Таким образом родственники погибшего моряка хотели выразить поддержку политике российского президента.
http://www.gazeta.ru/social/2015/08/13/7686220.shtml

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-14 03:21 pm (UTC)(link)
>футболки с президентом надели не сыновья, а племянники мичмана Олега Трояна


Ну это все меняет :)

[identity profile] mulder95.livejournal.com 2015-08-14 12:53 pm (UTC)(link)
Что тут можно сказать?
1. Море – стихия. В нём гибли, гибнут, будут гибнуть люди, увы.
2. Любое транспортное средство – источник повышенной опасности. Судно – вдвойне. Военный корабль – втройне, там есть ещё и оружие, боеприпасы. Подлодка – вчетверне.
3. Проект 949 А, к которому относился «Курск», неудачен: громоздок и т. п.
4. Сама задача, под которую «заточены» эти лодки – уничтожение американских авианосцев, неактуальна, так как войны с Америкой никогда не будет, от этих лодок нужно отказываться.
5. Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться.
Вывод: эта катастрофа не первая и, увы, не последняя. Количество катастроф и их тяжесть можно уменьшить за счёт отказа от неудачных конструкций и лучшей подготовки экипажей, но не до нуля. Корабли тонули и будут, увы, тонуть, причём не только военные, но и гражданские. Вот и всё.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-14 03:18 pm (UTC)(link)
> Вот и всё.

Ну, а то! "Она утонула"...

> Любое транспортное средство – источник повышенной опасности. Судно – вдвойне. Военный корабль – втройне, там есть ещё и оружие, боеприпасы. Подлодка – вчетверне.

Российская подводная лодка - впятерне и вшестерне. Потому что неизвестно, есть ли в наличии соответствующая техника и специально обученные люди для спасения экипажа, равно как и будут ли спасать вообще или ради "государственных интересов" будет только имитация деятельности...

[identity profile] mulder95.livejournal.com 2015-08-15 05:13 am (UTC)(link)
То есть Вы не понимаете, что спасение экипажа затонувшей подлодки - чрезвычайно сложная задача, совершенно не зависящая от чьего-то желания? Лично мне известны всего два случая успешного спасения экипажа: "Скволус" в 1939 году в США и М-351 в 1956 году в Балаклаве (для наших днепропетровских друзей поясню: это возле Севастополя). Обе операции были проведены на пределе возможностей и до сих пор считаются чудом. Вы знаете ещё случаи? Расскажите, я не иронизирую, мне это в самом деле интересно. И ещё. Поясните фразу о "государственных интересах". Мне она не понятна. Даже если рассуждать цинично, без гуманизма, так всё равно выгоднее "из государственных интересов" спасти экипаж, а не утопить, потому что подготовка офицера-подводника влетает государству в копеечку.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-15 05:55 am (UTC)(link)
> То есть Вы не понимаете

Да где уж...