taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-18 02:25 pm

Интересная аберрация в воспоминаниях об СССР

Сейчас в близком ко мне зоне ЖЖ сезон совкосрача, и я заметил такой феномен - и сторонники, и противники СССР часто ошибаются, называя нечто в СССР "бесплатным", причем сторонники считают, что это доказывает преимущество СССР над "капитализмом" (тут снова развилка - одни при этом кроют путинскую рашеньку, другие - патриоты рашеньки и кроют бездуховный, меркантильный запад), а противники срезают их словами "так ведь было не достать".

Меж тем сам факт зачастую не имеет места.

Так, "бесплатный детский сад" стоил 12 рублей в месяц за одного ребенка, т.е. около 10% средней зарплаты в начале 1970-х.

"Бесплатное образование" было платным при Сталине (два старших класса школы и вузы), платным ощутимо для рабочей (и тем более крестьянской) семьи, и стало бесплатным около 1960 года, когда средняя школа уже была бесплатной почти по всему западу, и кое-где и вузы.

"Продукты в СССР были очень дешевы, но да, их не всегда (вариант от совкохейтера - никогда) было легко достать". Очень дешевы по сравнению с чем? Представим себе, что столь по-разному оцениваемый совкофилами и совкохейтерами барьер "доставания" преодолен, и спросим, сколько денежных знаков надо было отдать за килограмм мяса с костями и жилами? Ответ - около 1/65 средней зарплаты. 65 кило костей с примесью мяса. 25-35 кило мяса такого качества, которое продают сейчас. Сколько вы можете купить такого мяса сейчас? А средний россиянин (зарплату см. на ГКС.ру)? Хлеба - 1000 батонов. А сейчас? Крупы (риса, гречки) - 250-300 кг. Масла сливочного - 40 кг. Масла растительного - 90 кг. Молока стерилизованного - 400 пакетов. Яблок, апельсин - 90-100 кг.

Но уж жилье-то было бесплатным, тут на не врут? Было. С той поправкой, что в бесплатные квартиры были заселены существенно менее 50 процентов населения СССР, а остальные - большинство - квартиры и дома (в сельской местности и пригородах) купили или построили сами (разумеется, отстояв многолетнюю очередь на право это сделать - купить или построить). И стоило такое жилье как сейчас - несколько годовых зарплат.

Коммуналка и квартплата в госфонде была невысокой, обычно обходилась в 10% зарплаты (вы, кстати, сколько сейчас платите, а?) Например, электричества по тарифу, действовавшему с начала 1960-х и почти до конца СССР, можно было нажечь за среднюю зарплату аж 3500 кВт-час. Кстати, сколько сейчас за вашу зарплату? Сейчас в Москве, после всех повышений, надо заплатить за кВт-час - 3,28. Поделите вашу зарплату на это число. Не правда ли, жутко подорожало?

Подоходный налог, кстати, был ненамного, но выше.

Кроме средних цифр, имеет смысл упомянуть и минимальные, мы же понимаем, что "в СССР не было бедных", так? Я бы хотел перевести размер пенсии и зарплаты в число пакетов молока и батонов хлеба, но делайте это сами, приближенно можно считать, что батон и пакет сейчас стоят столько же рублей, сколько в СССР копеек. Так вот, в РФ минимальная зарплата в этом году 5965 руб., что соответствует, довольно точно, советской минимальной зарплате 60 рублей (только в городе, на селе в СССР минималки не было, и миллионы зарабатывали меньше). Иная ситуация с пенсией: минимальная пенсия в РФ зависит от региона (Москва 9000, Мособласть 7500, подавляющее большинство 6000-7000, меньше только в Чечне и Чувашии, больше - на северах). В позднем СССР пенсию меньше 60 получали миллионы (минималка была 30), а до 1970-х миллионы стариков не имели пенсии вообще.

Резюмирую: остаточная память об СССР у ОБЕИХ сторон дискуссии подсказывает им, что основные потребительско-выживательские проблемы были не денежные (перед тем, как отдать деньги, надо было ПОЛУЧИТЬ ПРАВО их отдать), и из этого они делают ошибочный вывод, что ДЕНЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО. На самом деле в СССР в даже номинальный уровень доходов и потребления был ниже, чем в РФ сегодня и чем в современных ему западных странах - причем как для среднего гражданина, так и отдельно для малообеспеченных групп.

Дисклеймер: ничто в этом тексте не должно восприниматься как похвала властям нынешней РФ. "Успех", состоящий в том, чтобы превзойти уровень 25-летней давности - довольно жалкий.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2015-08-18 11:40 am (UTC)(link)
Ну да, там еще про достойные пенсии для крестьян шутят.

[identity profile] caballo-marino.livejournal.com 2015-08-18 11:41 am (UTC)(link)
Меня еще каждый раз радуют "бесплатные музыкальные школы".

[identity profile] samon.livejournal.com 2015-08-18 11:47 am (UTC)(link)
4,68 квт-час в мск

[identity profile] piva-kefirova.livejournal.com 2015-08-18 12:01 pm (UTC)(link)
Извините, про 100 батонов хлеба на среднюю зарплату - не опечатка?

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2015-08-18 12:08 pm (UTC)(link)
Счётчиков воды не было.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-08-18 12:08 pm (UTC)(link)
Меня еще пособие матери-одиночке умиляло - 5 рублей. Если все цены перевести в оплату за проработанное время, получатся еще более разительные цифры. Например, зарплата инженера после налога (был и такой, небольшой) 110 рублей, получается 4 рубля в день, 2 кг колбасы в день зарабатывала. Теперь, для сравнения, на минимальную британскую зарплату 7 фунтов в час, 56 в день, я могу долететь до Испании, купить еды для семьи из 4 человек на неделю еще кое-что останется. А уж за импортные сапоги я должна была воздержаться от всякой еды на два месяца, чтобы их купить. Что за мусор в головах у людей, это непостижимо. И все больше у рожденных после 1980 года

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-08-18 12:21 pm (UTC)(link)
Еще налог на бездетность. 6%

[identity profile] metrika.livejournal.com 2015-08-18 12:44 pm (UTC)(link)
Да, я с вами согласна, это удивительно.

Но очень было бы интересно ваше мнение, почему так происходит. Почему во-первых, масса людей считает, что денежных проблем в СССР было гораздо меньше (если смогли достать, то могли и купить). И, более глобально, что основные блага были в целом доступнее для среднего гражданина. С последним я сталкиваюсь сплошь и рядом. Люди сплошь уверены, что образование, медицина, отдых, жилье и даже питание в СССР были в среднем доступнее чем сейчас.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-18 01:54 pm (UTC)(link)
Правильно ли я помню, что в СССР 60-х, 70-х, 80-х годов зато можно было не думать? Условно говоря, у человека было несколько понятных дорог: Школа->вуз->учреждение, школа->ПТУ/техникум->производство и еще два-три варианта. А дальше ты занимал в обществе некоторую внятную позицию, с которой уже только на пенсию или на кладбище. Питание, одежда и крыша над головой не хуже, чем у людей, при этом были гарантированы, если только ты не начинал как-то чудить. Ты кто? Рабочий. А ты кто? Инженер. А ты? Врач. Всегда было понятно, где ты, кто ты, на что ты можешь рассчитывать, как ты соотносишься с окружающими. А сейчас хрен поймешь, че-то как-то все время надо делать и куда-то дергаться.
Edited 2015-08-18 13:54 (UTC)

[identity profile] lemsh.livejournal.com 2015-08-19 12:39 am (UTC)(link)
Я помню ужасающую советскую нищету и ощущаю относительное благосостояние сейчас.
Но аргумент "Так ведь было не достать" мне не кажется бессмысленным: его можно рассматривать как намек на то, что при сопоставлении, скажем, цен на продукты надо брать не цены в государственных магазинах, а цены на рынке, где, скажем, мясо было вполне приемлемым (но по цене для нас совершенно недоступным).
С другой стороны, я и в советское время наблюдал вокруг людей, которым все это было по карману; кроме того, я помню шутливое проклятие "Чтоб ты жил на одну зарплату!". Возможно, при подсчетах надо исходить не из "средней зарплаты", а из средних доходов, включая "левые".
Edited 2015-08-19 00:40 (UTC)

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-08-19 08:01 am (UTC)(link)
У родителей (мне-то исполнилось 20 в год окончания СССР) никогда не было ощущения, что деньги прямо девать некуда. Всегда их считали. Семья была среднеобеспеченная советская - мама учительница, отец - военный врач, двое детей, я и старшая сестра.

[identity profile] maxbaer.livejournal.com 2015-08-19 11:34 am (UTC)(link)
лично мне кажется, что основная причина того, что тогдашняя бедность не воспринимается таковой - не с чем сравнивать.
не было ничего, ну так у всех и не было, и вообще, нигде в шаговой доступности не было.
сейчас даже продуктовый магазин может заставить почувствовать себя лузером, столько там ВСЕГО, лежит, травит душу.
поскольку кроме еды есть еще много чего, о чем знаешь, что оно есть (и даже у кого-то есть), но вот именно тебе недоступно, чувство усиливается по экспоненте.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2015-08-20 01:46 am (UTC)(link)
Ну как. У моей семьи были "бесплатными" две комнаты в трехкомнатной коммуналке, где проживало в разные годы от 5 до 7 человек. Все взрослые в этой квартире имели высшее образование, включая 2-х медиков, физика, химика и инженера, а также бывшего первого секретаря крайкома партии.
Если сложить вместе то, что эти люди должны были бы получать в любой нормальной стране, то очевидно, что им хватило бы на большее, чем комната в коммуналке с чужой семьей. Соответственно, бесплатной эту квартиру назвать никак не получается: за нее заплачено сторицей вот этой вот разницей в уровне жизни. Плюс за то самое "бесплатное" образование расплатились этой нищетой. И еще много за что "бесплатное".

о КАЧЕСТВЕ (натуральности) продуктов

[identity profile] serp-po.livejournal.com 2016-12-23 03:14 pm (UTC)(link)
вы намеренно не упомянули о КАЧЕСТВЕ (натуральности) продуктов?