Небезызвестный Руссос, который раньше работал "законной женой" (простоянным пиарщиком) Мосметро и Метростроя, а теперь берет заказы на что попало, лишь бы от госструктур и монополий, накатал пост о строительстве города Циолковский (при космодроме Восточный): http://russos.livejournal.com/1235971.html (на водку дал bbb).
Вы почитайте, почитайте. Вот так оно было все. Так строили, так рассказывали об этом. Был отдельный анекдот про то, что при коммунизме у каждого коммунара будет стереовидеотелефон и персональный стратолет, чтобы друг позвонил ему, что во Владивостоке колбасу дают, и он на стратолете тут как тут, всего тысячный в очереди. Так вот оно:
5. Циолковский — это будущий умный и безопасный город с самых первых дней. Здесь пройдет апробация комплексной системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, оповещения, управления инженерными сетями. 6. Наблюдать за работой коммунальных систем будущие жители смогут через специальный монитор, который установят в каждой квартире. 7. Например, прежде чем выйти за порог, при помощи такого монитора можно узнать, работает ли сегодня лифт.
Или вот такая чудная штука - ССО, студенческий стройотряд. Добровольное (как все в СССР) движение студентов поработать в каникулы не там, где хочется (или вообще отдохнуть), а куда родина пошлет (обычно в бебеня всякие, куда обычные строители, за зарплату, не очень едут). Я, впрочем, слышал от многолетних заслуженных, награжденных ветеранов движения, что студенты в отряд рвутся, что это отличные деньги, больше профессорской зарплаты, если не лениться. Случайно, все эти рассказы исходили не от "бойцов", а от "командиров" и "комиссаров".
И вот, как по волшебству, вот оно:
12. Попасть в студенческий стройотряд непросто. Помимо сданной сессии, нужно пройти конкурс. Профессия, личная характеристика – все это оценивает строгое жюри Спецстроя. Предпочтение, конечно, отдается строителям. Живут молодые строители, как и положено студенческим строительным отрядам, в палатках. Всего — 22 палатки по 20-25 человек.
А вот и картиночка, с режимом работы. 11 часов рабочий день, штраф за отлынивание 1000 рэ (БОЛЬШЕ ДНЕВНОЙ ЗАРПЛАТЫ), о наличии выходных ни слова (по опыту СССР - не было).
Музыка - туш, зато 15. Зарплата стройотрядовца — свыше 25 тысяч рублей, но при выполнении нормы работ.
Ну, вы понЕли. А если смежники не завезли цемент, то это ваша проблема, парни, а с площадки при этом если уйдете - штраф. Но я нисколько не сомневаюсь в добровольности, как можно даже подумать другое! Ах да, и ТК не нарушен, какой ТК, это же не наемные работники, а БОЙЦЫ! (в СССР было то же самое - КЗоТ распространялся на ССО с большими ограничениями).
Но вы все прочитайте, там и остальное прекрасно, и интернет "в виде мобильной связи", и "приказываю организовать бэби-бум", и остальное. И даже "квартиры в новых домах с полным ремонтом" (да, я в курсе, что этот бред выдумали не космонавты Рогозина, а московские риэлторы, но очень дополняет картину коммунизма - дом еще не достроили, а уже ремонт).
УПДАТЕ. Мне тут подсказали, что в Восточном были протесты рабочих против невыплат зарплат, т.е. ССО еще и банальные штрейкбрехеры. Как и в СССР, кстати.
Ну, может я опять со своей "нестандартной биографией", но всё же. Учился я в провинциальном филиале политеха. И каждую весну народ бился за право быть зачисленным в стройотряд. Порядок был следующий: 1е лето ССО в области (установка дорожных знаков и земляные работы на трассе Москва-Казань) 2е лето ССО в Молдавии (консервный завод) и вот если прошел эти этапы на отлично, то с 3го курса - Якутия (бетонные работы на всяких гидроссоружениях).
Работали там от рассвета и до пока норму не сделают (а то и более), условия были жесткие, но бабла привозили много. Точные суммы не вспомню, но гарантированно, что в городе такие деньги не заработали бы. Еще раз отмечу - прям бились, интриговали, подсиживали, поскольку количество мест было ограничено.
Я сам не ездил. Ленился. Поэтому работал в лагере то вожатым, то радистом. Платили 90р, еда и отдельный ночлег. А в сентябре еще и бесплатные путевки по всему Союзу, так что я и на картошку осенью не ездил ))
в 90ые работал в стройотряде физфака на Соловках (реставрация). Был фан, но деньги смешные, кажется даже не окупалось с учетом всех трат на поездку. Выходные начинались в 16 часов субботы, но зато ночи белые и можно гулять всю ночь. Рабочий день с 8 утра до 7 вечера( кажется) + перерыв на обед.
Нуу... со строяками действительно по-разному было. У нас после 2 курса надо было отработать лето в области. Сильно не упахивались, прямо скажем, и выходные были. Иногда работали полдня в субботу, иногда нет. После того был свободен. На рыбзавод на Камчатку ехали вполне добровольно, потому как - Камчатка же. Проводниками тоже добровольно, но это чтоб подработать. Был строяк, куда набирали крепких парней по рекомендации, это уже были натуральные калымщики, работали на бетоне по 12 часов и зарабатывали соответственно. И на третий год можно было попасть в интеротряд, т.е. это выезд в Польшу и ГДР. Вот туда, конечно, стремились.
Давайте зададим себе два вопроса, собственно, даже почти один.
1. Зачем государству были нужны дилетанты вместо обученных строительных рабочих?
2. Почему конкретные люди (руководители ССО СССР) были готовы подмазывать студентов даже загранками?
Ответ получится путаный, но в целом:
- это означает, что студенты, даже с учетом низкого качества и производительности их труда, обходились дешевле нормальных строителей (и помогали сбивать им зарплату). Конечно, это с учетом нарушений КЗоТ, большего травматизма, порчи здоровья (которая за несколько месяцев не успевала стать заметной для жертв)
- и второе - ослаблены были не только КЗоТ и СанПиН, но и финдисциплина. Эта система была не только штрейкбрехерской, но и феноменально выгодной для командной части системы (командиров, комиссаров, вышесттоящих штабов)и повязанных с ними коррупцией представителей заказчика (директоров и председателей организаций-заказчиков). Пилить деньги на стройках, выполняемых ССО - было проще, чем на трестах и СМУ. За теми следило ОБХСС орлиным взором, а тут же "коммунизм".
Ну все-таки, там же хозяйственный подряд был. Самоокупаемость всякая. Практически капитализм. Вот и получается, что производительность выше. Это же так тогда не только студенты работали.
А что делать? Чтобы иметь много денег нужно или много работать или воровать. Ну ещё можно конечно наследство получить, но это уже от человека не зависит, или повезло или нет.
Возражение формального характера (не имеющее отношения к обсуждаемой ситуации): высокая производительность труда может также означать высокую капиталоёмкость производства - например, уровень механизации.
Очень сомневаюсь, что на той котельной, что мы штукатурили, можно было чего-нибудь напилить. :-/
В глобальном плане, в высших штабах... наверное. Может быть, кстати, заказчикам под ССО было проще выбить фонды? Не знаю, только предположение. Ну и часть компаний под лавочкой ССО были обычными калымщиками, было такое. Студбилетов-то никто не проверял. Хотя сорокалетних мужиков в таких компаниях уже не было всё-таки.
25 тысяч (в лучшем случае) за 11 часов работы и жизнь в 25 местной палатке... попасть в такой отряд действительно будет непросто. А монитьор вообще не нужен, и лифт тоже - пусть и впоследствии в таких палатках живут! Впрочем, я верю что и 25 тысяч будут не нынешние, а новые - постнефтяные. Ну, чтобы государство не разорять.
Это ещё не самое плохое, я вот работал сутки через трое за 6 тысяч рублей в месяц. Официальная зп на "почте роисси". Так что тут ещё по божески.
А вообще - быдло должно страдать. Голосовали за путю в 2011? - получайте. Я ещё всем тогда говорил что он мразь, но большинство было за. Поэтому сейчас поделом.
Ещё хотел спросить у уважаемого автора и посетителей. Скажите почему партия "Яблоко" так мало набирает? Ведь оно выступает за либерализм, свободу и западный путь развития. Результат драматично маленький.
Сейчас я думаю нужно голосовать за них, т.к четыре основных партии - империалистические. За войну с Украиной и полностью легли под Путина.
no subject
Учился я в провинциальном филиале политеха. И каждую весну народ бился за право быть зачисленным в стройотряд.
Порядок был следующий:
1е лето ССО в области (установка дорожных знаков и земляные работы на трассе Москва-Казань)
2е лето ССО в Молдавии (консервный завод)
и вот если прошел эти этапы на отлично, то с 3го курса - Якутия (бетонные работы на всяких гидроссоружениях).
Работали там от рассвета и до пока норму не сделают (а то и более), условия были жесткие, но бабла привозили много. Точные суммы не вспомню, но гарантированно, что в городе такие деньги не заработали бы.
Еще раз отмечу - прям бились, интриговали, подсиживали, поскольку количество мест было ограничено.
Я сам не ездил. Ленился. Поэтому работал в лагере то вожатым, то радистом. Платили 90р, еда и отдельный ночлег. А в сентябре еще и бесплатные путевки по всему Союзу, так что я и на картошку осенью не ездил ))
no subject
Выходные начинались в 16 часов субботы, но зато ночи белые и можно гулять всю ночь. Рабочий день с 8 утра до 7 вечера( кажется) + перерыв на обед.
no subject
У нас после 2 курса надо было отработать лето в области. Сильно не упахивались, прямо скажем, и выходные были. Иногда работали полдня в субботу, иногда нет.
После того был свободен. На рыбзавод на Камчатку ехали вполне добровольно, потому как - Камчатка же. Проводниками тоже добровольно, но это чтоб подработать. Был строяк, куда набирали крепких парней по рекомендации, это уже были натуральные калымщики, работали на бетоне по 12 часов и зарабатывали соответственно.
И на третий год можно было попасть в интеротряд, т.е. это выезд в Польшу и ГДР. Вот туда, конечно, стремились.
no subject
1. Зачем государству были нужны дилетанты вместо обученных строительных рабочих?
2. Почему конкретные люди (руководители ССО СССР) были готовы подмазывать студентов даже загранками?
Ответ получится путаный, но в целом:
- это означает, что студенты, даже с учетом низкого качества и производительности их труда, обходились дешевле нормальных строителей (и помогали сбивать им зарплату). Конечно, это с учетом нарушений КЗоТ, большего травматизма, порчи здоровья (которая за несколько месяцев не успевала стать заметной для жертв)
- и второе - ослаблены были не только КЗоТ и СанПиН, но и финдисциплина. Эта система была не только штрейкбрехерской, но и феноменально выгодной для командной части системы (командиров, комиссаров, вышесттоящих штабов)и повязанных с ними коррупцией представителей заказчика (директоров и председателей организаций-заказчиков). Пилить деньги на стройках, выполняемых ССО - было проще, чем на трестах и СМУ. За теми следило ОБХСС орлиным взором, а тут же "коммунизм".
no subject
(Anonymous) 2015-08-21 01:22 pm (UTC)(link)no subject
Ну все-таки, там же хозяйственный подряд был. Самоокупаемость всякая. Практически капитализм. Вот и получается, что производительность выше. Это же так тогда не только студенты работали.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
На стройке и во многих, многих других местах нужна масса неквалифицированной рабсилы. Отнюдь не только обученные специалисты.
no subject
no subject
В глобальном плане, в высших штабах... наверное. Может быть, кстати, заказчикам под ССО было проще выбить фонды? Не знаю, только предположение.
Ну и часть компаний под лавочкой ССО были обычными калымщиками, было такое. Студбилетов-то никто не проверял. Хотя сорокалетних мужиков в таких компаниях уже не было всё-таки.
no subject
Впрочем, я верю что и 25 тысяч будут не нынешние, а новые - постнефтяные. Ну, чтобы государство не разорять.
no subject
А вообще - быдло должно страдать. Голосовали за путю в 2011? - получайте.
Я ещё всем тогда говорил что он мразь, но большинство было за. Поэтому сейчас поделом.
no subject
Сейчас я думаю нужно голосовать за них, т.к четыре основных партии - империалистические. За войну с Украиной и полностью легли под Путина.