taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-22 03:49 pm

"Они ничего не производят"

У (пост)советских людей какая-то странная аберрация - в цепочке превращений материи, начинающийся с нефтекачалки, шахты и рудника, конец цепочки видится им в как танк, кастрюлька и автомобиль, и это в лучшем случае (многие останавливаются на домне, станке и трубах магистральных).

Между тем, конечное звено не кастрюлька, а суп, не бритва, а побритое лицо, не такси или автобус, а перемещение из А. в Б. Повар, который варит в ресторане суп в кастрюльке, и официант, который этот суп подает, занимают в цепочке такое же необходимое место, как и шахтер, металлург и станочник на заводе металлоизделий.

Ну или вот другой пример. Ноутбук (массовый) стоит около 500 долларов. Сколько стоит установка и переустановка ОС, ремонт и прочее обслуживание, в среднем за время жизни ноутбука? Пожалуй, тоже сотни долларов - соизмеримо с продажной ценой (я на примерно десяти ноутбуках - своих и друзей - переустанавливал ОС сам, я себе и друзья мне не платили, но, в общем, если посчитать, сколько стоит мое время - получится немногим дешевле, чем в официальном сервисе). Это попсовый ноутбук, который сознательно разработан по модели купи-поюзай-выбрасывай, а посмотрим на какой-нибудь компьютерный томограф, смонтированный в клинике в Эстонии или Черногории (или в России). Он живет подольше ноутбука, и я подозреваю, что расходы на начальную установку и наладку и последующий сервис - сравняются с начальной ценой. Но, внимание, наладчики и сервисники - это эстонская (черногорская, российская) фирма, ее сотрудники - местные. Если 50 процентов зарплаты и прибыли от девайса Х. остаются в стране - как можно говорить, что страна "не производит"?

Это я не к тому, что НЕ производить, а только налаживать и обслуживать - хорошо, а к тому, что проблема ровно вдвое меньше, чем кажется:-) И таки да, если условная Черногория производит "половину" от каждого томографа и ноутбука, проданного в ней, то вполне реально, что вторую половину она оплачивает отдыхом работников завода и шахты на ее курортах.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 01:07 pm (UTC)(link)
ну нет, по моему личному - и коллег - опыту - для сложного научного оборудования (ямр-спектрометры, иксрей-структурные анализаторы, хроматографы и т.д.) монтаж-запуск-наладка, тренинг делают 1-2 специалиста за 1-5 дней, стоит это не 50%, как правило менее 10% цены прибора (обычно это скрыто в его стоимости - но фирма платит наладчикам далеко не космические зарплаты-командировочные). Что конечно тоже не так мало.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-22 01:08 pm (UTC)(link)
ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ прибора.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 01:18 pm (UTC)(link)
у современных приборов подавляющую часть обслуживания выполянет сам оператор, визиты сервиса - в случае поломок, я бы оценил как раза 2-3 за время жизни прибора, и там тоже как правило это процентов 10-30 от стоимости заменяемых блоков.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 02:12 pm (UTC)(link)
т.е. по-моему именно что хайтек объективно нацелен на убийство рынка по обслуживанию себя, компания-производитель старается сделать так, чтобы все начиналось и заканчивалось на ее заводе, соглашаясь делиться разве что с дилерами. Та же W10 построена вокруг концепции, что больше не будет никаких установок-переустановок системы, больше вообще не будет никаких новых систем, вы покупаете комп с предустановленной 10-кой - и все, дальше она сама себя обновляет-обслуживает. Тем более - программы, работающие в облачных сервисах.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-22 03:26 pm (UTC)(link)
Пардон, а системная интеграция как же? А ИТ-аутсорсинг? Или все эти годы Гартнер мне врал? Мой мир рушится.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 03:38 pm (UTC)(link)
а вот с этим пожалуй соглашусь; айти - отдельная статья. с другой стороны, по-моему это значительно больше, чем наладка-обслуживание-ремонт

[identity profile] fsck-all.livejournal.com 2015-08-22 06:29 pm (UTC)(link)
>Та же W10 построена вокруг концепции, что больше не будет никаких установок-переустановок системы, больше вообще не будет никаких новых систем, вы покупаете комп с предустановленной 10-кой - и все, дальше она сама себя обновляет-обслуживает.

Linux так уже лет 10-15 умеет, как и OSX. Тем не менее саппорт есть и там и там.
Edited 2015-08-22 18:29 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 06:49 pm (UTC)(link)
ну у mint вот есть понятие версии и срока ее поддержки, по окончанию которого установить поверх новую оказалось нетривиально. но я имел в виду, что описанная такинетом процедура - компьютерный гуру ходит по клиентам и устанавливает новую систему и программы - в 10-ке вроде как должна стать анахронизмом и маргинальным явлением. да и сами фирмы-поизводители в массе стремятся не развивать индивидуальную поддержку клиентов, но минимизровать потребность в оной, зарабатывать производством, а не поддержкой. хотя у redhat кажется да, саппорт рассматривается как важный ресурс финансирования; но я уже оговорился-согласился где-то здесь, что сфера IT (пока) существенно отличается от производства ноутбуков и томографов.
Edited 2015-08-22 19:09 (UTC)
kuzh: (Default)

[personal profile] kuzh 2015-08-22 01:19 pm (UTC)(link)
...1-2 специалиста за 1-5 дней...
Но зарплату эти специалисты получают весь год. И кроме этих специалистов, у фирмы есть бухгалтерия, охрана, рекламный отдел, склад, переводчики и прочее. Все это в неявном виде скрыто в цене
Edited 2015-08-22 13:22 (UTC)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 01:29 pm (UTC)(link)
ну так если считать буквально - то при зарплате наладчика в россии порядка 3K долларов неделя работы двух специалистов будет вообще копеечной. А с учетом всего вышесказанного -думаю что около 20% от стоимости прибора. Аналогия с ноутбуком не очень удачна, ноутбук - серийная вещь, сложный прибор - штучная, и при сопоставимой с серийной продукцией сложности прибор стоит на пару порядков выше, основная цена - в разработке и остнастке для производства, которая не раскладывается на большую серию.
kuzh: (Default)

[personal profile] kuzh 2015-08-22 01:37 pm (UTC)(link)
Ну, понятно, что 50% - это приблизительная оценка, реально в разных случаях плюс-минус много.
И опять же, в случае с томографами - результат это не работающий аппарат, а продиагностированные и пролеченные пациенты. В случае спектрометра - результат выполненные работы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 02:57 pm (UTC)(link)
по-мему рассуждения хозяина журнала абсолютно справедливы для продукции автопрома; а с учетом массовости оной - можно больше ни о чем и не говорить ; ) таможенные сборы, техобслуживание, ремонт, перепродажа автомобилей вполне могут создать самодостаточный рынок, объем которого много больше начальной их стоимости ; )

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-22 01:37 pm (UTC)(link)
А зарплата собсвенно работников, использующи прибор?
Например, с медоборудованием, ультразвуковой сканер ~100К$, визит к гинекологу ~1К$.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_shadow__/ 2015-08-22 01:58 pm (UTC)(link)
да, но я бы разделял эти два момента. "хайтек стимулирует рынок услуг" -безусловно, но уже давно отинюдь не посредством создания рынка по обслуживанию самого хайтека. Именно что производители прикладывают максимум усилий. чтобы вам ни разу не пришлось относить в ремонт ваш ноутбук-телефон-пылесос-телевизор. И чтобы вы сами заливали гелий в ваш ЯМР-спектрометр и томограф - и как можно реже. Для хайткеа производство нового привлекательнее, чем обслуживание уже произведенного.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-22 02:07 pm (UTC)(link)
Обслуживание как таковое - согласен, стараются минимизировать.
Насчет производства нового есть нюанс - развитие методов использования существующей техники. Например, в том же ультразвуке всевозможный image processing
На пылесосы не распространяется, а вот на ноутбуки со смартфонами - очень даже.
Т.е. помимо производства железа, есть использование железа как средства производства и есть довольно много деятельности вокруг железа. Подозреваю, по совокупности само железо стоит немного в сравнении с.