taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-23 04:12 pm

Прекрасное совецкое качество, при недостатке количества

Продолжая тему совецкого качества, начатую тут: http://taki-net.livejournal.com/2163792.html

Есть одна потребительская сфера, в которой СССР (при Сталине) попытался сделать так, как воображают совкодрочеры, было с продуктами (качественное, натуральное, но не на всех).

Это, конечно, пресловутые дома-сталинки. Куда ведет в условиях СССР этот путь - видно отчетливо.

Начиная примерно с 1930 года, а это был год взрывного нарастания квартирного кризиса в городах (десятки миллионов людей переехали из деревень в промышленные города, как по экономическим, так и по полицейским причинам; причем важно, что это было так и запланировано государством) - так вот, одновременно с катастрофическим ростом перенаселенности городов, СССР практически полностью прекратил массовое дешевое жилищное строительство. С тех пор строятся только "высококачественные" (почему кавычки, скажу дальше) многоэтажные каменные дома с высокими потолками, широченными коридорами и лепными колоннами по фасадам. Понятно, что в эти квартиры заселяются практически исключительно директора, главные инженеры, профессора (эти уже не все, а только самые заслуженные) и лейтенанты госбезопасности (по официальной табели о рангах, соответствует подполковнику в армии). Ну и, чисто для визитов иностранных рабочих делегаций - один-два рабочих-стахановца и заслуженная учительница. Трое на 100 начальников.

Остальное население селится так:

- инженеры, мелкие начальники, лейтенанты не госбезопасности, завучи, доценты - посемейно в комнаты квартир, доставшихся от капитализма, по 5-10 семей в квартиру; они же несемейные - в общежития, но многу человек в комнату;

- работяги (кроме одного процента "стахановцев" для витрины социализма получают "разрешение" самостоятельно построить себе жилье на пустырях за городом, там вырастают ряды избушек, именуемые в разных городах СССР нахаловками, шанхаями или индиями (индия - от слова индус - "индивидуальное строительство").

Кое-где, там, где нужно быстро поселить и пристроить сотни тысяч работников, а капиталистического жилья нет, все же стоят и некачественное жилье, например, общежития для мелкого начальства с туалетом на этаже и деревянные бараки для рабочих, но в целом, итог этой политики выражается в том, что в квартирах, столь радующих сердце риэлтора и совкодрочера - живут два-три процента населения, в общагах и коммуналках (квартирах на много семей) - пара десятков процентов, а остальные - в бараках с сортиром во дворе и без водопровода или в "индиях".

Надо признать, что Хрущев был сволочь, но не такая холодная патетическая сволочь, как его предшественник, и как только Сталин сдох (хочется верить в лучшее в людях, что он сдох не без помощи Хрущева и Берии) - начали активно строить жилье плохое, но много. Как советская колбаса по 2-20.

Мне кажется. что именно история двух типов жилья - "качественной" сталинки и очевидно худшего, чем сегодняшнее, хрущевки - закрывает тему советского качества.

ЗЫ. Почему "качественная" сталинка в кавычках? А потому, что и тут правило 2-3 процентов. Кроме небольшой части сталинок для самого высшего начальства, с каморками для прислуги, окошками в кухне, чтобы чистая часть прислуги (горничная) не соприкасалась с грязной (кухаркой), зимними садами, кабинетами хозяина и будуарами хозяйки - остальные, для начальства второго ряда - такое же говно, как все в сталинском СССР. Сегодня, купившись на слово "сталинка", лохи покупают эти квартиры с потолками 3,5 м и полуобвалившейся лепниной - и при первой же попытке ремонта убеждаются, что межкомнатные перегородки состоят из двух поверхностей штукатурки, а между ними строительный мусор, межэтажные перекрытия деревянные и сгнили, трубы текут, а проводка пожароопасна. Меж тем, эти дома на 10 лет старше первых хрущоб.

И кстати, в засыпных стенах эрзац-сталинок обожают селиться мыши.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-24 08:41 am (UTC)(link)
Этот ... персонаж - из Крыма, я не ошибаюсь?

Это не имеет отношения к его личным качествам, просто интересно.

[identity profile] mulder95.livejournal.com 2015-08-24 11:53 am (UTC)(link)
Да, я крымчанин по разным линиям в 4-м - 6-м поколении, мои предки приехали из разных регионов Украины, Польши, Великороссии в XIX веке. Как сказал бы писатель Василий Аксёнов, "яки". Жду комментариев.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2015-08-25 01:55 pm (UTC)(link)
А я вот как раз с Хорошёвского шоссе в Москве.
У нас в округе нет и никогда не было 4-этажных каркасно-панельных домов.
Трёхэтажные каркасные (на деревянном каркасе!) дома, построенные пленными немцами для младших офицеров - были (и одна осталась до сих пор) . Кирпичные пятиэтажки для высших офицеров - стоят и сейчас. 5-этажные хрущёвки - были и местами ещё стоят.
А наши 12-этажные панельные малогабаритки - уже 1968-69 года постройки.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-08-24 02:01 pm (UTC)(link)
я честно говоря не знаю откуда он, меня поразило отсутствие ума.
Логично предположить, что из полутора миллионов (Донецк-Макеевка) у многих есть интернет и многие в состоянии им пользоваться, соответственно можно их встретить в сети, и догадаться что вопрос о выдержке домов при обстреле для них насущный. А он ведет себя так, как будто война идет исключительно в телевизоре.