taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-25 10:37 pm

"Машинка Зингера иголочку сломала"

      Эпиграф: Суд в РСФСР независим и подчиняется только райкому.
      Закон о судоустройстве РСФСР
, непечатная версия

Вот что надо понимать и вызубрить так, чтобы отвечать, будучи разбуженным среди ночи: ИГОЛОЧКУ НАДО СЛОМАТЬ У ЭТОЙ МАШИНКИ, иначе не будет ничего.

"Демократическая" интеллигенция и новая буржуазия приложили массу усилий, чтобы после 91-го все просрать, но то, что они кто сознательно, а кто по дури наплевали на создание независимого, повинующегося только закону суда, более того, сапогами выбивали малейшие признаки независимости, скажем, Конституционного суда - это заслуженно займет номер первый в списке "как мы предали свободу, демократию, либерализм, капитализм, феодализм, бюрократию и письменность".

Из личного опыта: я встречал в московском ОМОНе полицейских с человеческим обликом, и мой сын, которого этот ОМОН арестовывал - тоже встречал. Я лично видел, как в Басманном суде из двух полицейских один в явном виде отказался от своей подделанной подписи под протоколом (и приписанных ему показаний), а второй "ничего не помнил, в том числе подписывал ли рапорт". Что не помешало судье осудить "привлекаемого" за нарушение закона о митингах.

Там нет чистеньких. Любой судья, имевший отношение к политическим делам - начиная от мирового в Басманном, и кончая всем составом Верховного и Конституционного - преступники. И они знают об этом. И помнят, даже когда разбирают совершенно неполитические дела. "Я лжец и клятвопреступник, а еще соучастник фальсификации уголовных дел, а сейчас я сужу людей".

Так вот. Если мы хотим, чтобы 91-год не повторился (точнее, чтобы он повторился, а 93, 94, 2000 - нет) - эти авгиевы конюшни придется вычистить. И думать о методах надо прямо сейчас.

Высшие суды (Верховный и Конституционный) должны, как мне кажется, быть сформированы из судей с опытом, заслуженных - но ни дня не служивших в российских судах и "органах", то есть - иностранцами. И я бы считал, что лет 20 так оно и должно оставаться. Суды следующего уровня (областные/апелляционные), пожалуй, тоже надо стремиться по максимуму заполнить варягами, тут уже отдавая предпочтение восточноевропейцам. Хотя бы в председательском звене. А что делать дальше вниз - непонятно. Адвокатский и вузовский "отряды", в общем-то, тоже не блещут, но придется черпать из них.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-08-26 01:23 pm (UTC)(link)
Процесс судопроизводства и сейчас публичный. Есть редкие исключения (дела об изнасиловании, о военной тайне и т.д.). На остальные 99% судебных заседаний любой желающий может прийти, никак обосновывать свой интерес к делу не требуется. Я так ходил много раз из интереса послушать разные дела. К слову, можно вести аудиозапись (но на видеозапись нужно спрашивать разрешения, которое судья может дать, а может и не дать).

[identity profile] natomist.livejournal.com 2015-08-26 03:51 pm (UTC)(link)
И как Ваше ощущение? Те дела, на которые вы ходили, справедливо велись?

Пример несправедливости.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-08-26 04:42 pm (UTC)(link)
Edited 2015-08-26 17:01 (UTC)

Пример противоречивых судебных решений.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-08-27 10:35 am (UTC)(link)
В целом суды работают намного лучше, чем это принято считать. Если факты установлены однозначно и если закон в данном месте написан четко -- скорее всего, суд вынесет решение по закону. Но бывают, кроме споров о фактах, спорные вопросы законодательства, когда закон написан нечетко, или не охватывает какую-то часть случаев -- и по схожим обстоятельствам суды принимают противоположные решения. Вот один из примеров (всего таких в моей коллекции около 400):

Является ли нарушением использование факсимиле при подписании счета-фактуры и, как следствие, основанием для отказа в применении вычета по НДС ?

Ответ: по данному вопросу существует три точки зрения.

Позиция 1. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры неправомерно.

Постановление ФАС по делу N А73-4212/2007-63.
Суд указал, что факсимиле - это аналог собственноручной подписи и, следовательно, носит вторичный, производный характер от собственноручной подписи, является ее технической имитацией. Поскольку Федеральный закон N 129-ФЗ предусматривает наличие личной подписи, проставление в счетах-фактурах факсимиле считается нарушением предпринимателем налогового законодательства - п. 6 ст. 169 НК РФ.


Позиция 2. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры правомерно.

Постановление ФАС по делу N А13-8617/2008.
Суд указал, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Факт наличия факсимильной подписи в первичных документах сам по себе, без доказательства необоснованности заявленной налоговой выгоды, не может являться основанием для отказа в вычете.



Позиция 3. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры правомерно, если это предусмотрено договором.

Постановление ФАС по делу N А29-7385/2008.
Суд указал, что факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. Проставление на счетах-фактурах факсимиле не свидетельствует о нарушении ст. 169 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ при совершении сделок факсимиле может использоваться в случае, если это предусмотрено законом, правовыми актами или соглашением сторон. В данном случае в договорах с контрагентами не было предусмотрено такого условия. Общество также не представило соглашение об использовании факсимиле. На этом основании суд пришел к выводу, что счет-фактура подписан неустановленным лицом.