Tuesday, August 25th, 2015 10:37 pm
      Эпиграф: Суд в РСФСР независим и подчиняется только райкому.
      Закон о судоустройстве РСФСР
, непечатная версия

Вот что надо понимать и вызубрить так, чтобы отвечать, будучи разбуженным среди ночи: ИГОЛОЧКУ НАДО СЛОМАТЬ У ЭТОЙ МАШИНКИ, иначе не будет ничего.

"Демократическая" интеллигенция и новая буржуазия приложили массу усилий, чтобы после 91-го все просрать, но то, что они кто сознательно, а кто по дури наплевали на создание независимого, повинующегося только закону суда, более того, сапогами выбивали малейшие признаки независимости, скажем, Конституционного суда - это заслуженно займет номер первый в списке "как мы предали свободу, демократию, либерализм, капитализм, феодализм, бюрократию и письменность".

Из личного опыта: я встречал в московском ОМОНе полицейских с человеческим обликом, и мой сын, которого этот ОМОН арестовывал - тоже встречал. Я лично видел, как в Басманном суде из двух полицейских один в явном виде отказался от своей подделанной подписи под протоколом (и приписанных ему показаний), а второй "ничего не помнил, в том числе подписывал ли рапорт". Что не помешало судье осудить "привлекаемого" за нарушение закона о митингах.

Там нет чистеньких. Любой судья, имевший отношение к политическим делам - начиная от мирового в Басманном, и кончая всем составом Верховного и Конституционного - преступники. И они знают об этом. И помнят, даже когда разбирают совершенно неполитические дела. "Я лжец и клятвопреступник, а еще соучастник фальсификации уголовных дел, а сейчас я сужу людей".

Так вот. Если мы хотим, чтобы 91-год не повторился (точнее, чтобы он повторился, а 93, 94, 2000 - нет) - эти авгиевы конюшни придется вычистить. И думать о методах надо прямо сейчас.

Высшие суды (Верховный и Конституционный) должны, как мне кажется, быть сформированы из судей с опытом, заслуженных - но ни дня не служивших в российских судах и "органах", то есть - иностранцами. И я бы считал, что лет 20 так оно и должно оставаться. Суды следующего уровня (областные/апелляционные), пожалуй, тоже надо стремиться по максимуму заполнить варягами, тут уже отдавая предпочтение восточноевропейцам. Хотя бы в председательском звене. А что делать дальше вниз - непонятно. Адвокатский и вузовский "отряды", в общем-то, тоже не блещут, но придется черпать из них.
Tuesday, August 25th, 2015 07:48 pm (UTC)
Золотые слова. Суд в России - это что-то потустороннее, будто клятву на верность Люциферу какому дают.
Tuesday, August 25th, 2015 07:49 pm (UTC)
Сделать процесс судопроизводства публичным недостаточно?
Tuesday, August 25th, 2015 08:47 pm (UTC)
Тогда это что-то из разряда "нужно позвать марсиан поуправлять нами". В восточной Европе достаточно коррупции и в российской среде иностранные судьи вполне могут проявить свои худшие качества :-)
Я никогда не был в России и наивно предположу, что российские журналисты вполне могли бы повлиять на громкие дела. При условии что СМИ не были бы собраны в одних руках, а принадлежали бы разным конкурирующим кланам. Вспомните НТВ из 90-х.
Tuesday, August 25th, 2015 08:58 pm (UTC)
Я никогда не был в России и наивно предположу, что российские журналисты вполне могли бы повлиять на громкие дела.

В принципе да. Примерно в том же объеме что журналисты могут победить крупный наркокартель в латиноамериканской стране 80-х.
Wednesday, August 26th, 2015 06:10 am (UTC)
Х.з. что там в Латинской Америке, там я тоже не был.
В Украине Лозинский сел (а ведь у него была депутатская неприкосновенность и от него отказалась партия) именно после огласки в прессе. Конечно к этому ещё подключились политики, но средой в котором стало всё это возможно стал информационный фон.
Wednesday, August 26th, 2015 01:23 pm (UTC)
Процесс судопроизводства и сейчас публичный. Есть редкие исключения (дела об изнасиловании, о военной тайне и т.д.). На остальные 99% судебных заседаний любой желающий может прийти, никак обосновывать свой интерес к делу не требуется. Я так ходил много раз из интереса послушать разные дела. К слову, можно вести аудиозапись (но на видеозапись нужно спрашивать разрешения, которое судья может дать, а может и не дать).
Thursday, August 27th, 2015 10:35 am (UTC)
В целом суды работают намного лучше, чем это принято считать. Если факты установлены однозначно и если закон в данном месте написан четко -- скорее всего, суд вынесет решение по закону. Но бывают, кроме споров о фактах, спорные вопросы законодательства, когда закон написан нечетко, или не охватывает какую-то часть случаев -- и по схожим обстоятельствам суды принимают противоположные решения. Вот один из примеров (всего таких в моей коллекции около 400):

Является ли нарушением использование факсимиле при подписании счета-фактуры и, как следствие, основанием для отказа в применении вычета по НДС ?

Ответ: по данному вопросу существует три точки зрения.

Позиция 1. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры неправомерно.

Постановление ФАС по делу N А73-4212/2007-63.
Суд указал, что факсимиле - это аналог собственноручной подписи и, следовательно, носит вторичный, производный характер от собственноручной подписи, является ее технической имитацией. Поскольку Федеральный закон N 129-ФЗ предусматривает наличие личной подписи, проставление в счетах-фактурах факсимиле считается нарушением предпринимателем налогового законодательства - п. 6 ст. 169 НК РФ.


Позиция 2. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры правомерно.

Постановление ФАС по делу N А13-8617/2008.
Суд указал, что действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрета на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле. Факт наличия факсимильной подписи в первичных документах сам по себе, без доказательства необоснованности заявленной налоговой выгоды, не может являться основанием для отказа в вычете.



Позиция 3. Использование факсимиле при подписании счета-фактуры правомерно, если это предусмотрено договором.

Постановление ФАС по делу N А29-7385/2008.
Суд указал, что факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. Проставление на счетах-фактурах факсимиле не свидетельствует о нарушении ст. 169 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 160 ГК РФ при совершении сделок факсимиле может использоваться в случае, если это предусмотрено законом, правовыми актами или соглашением сторон. В данном случае в договорах с контрагентами не было предусмотрено такого условия. Общество также не представило соглашение об использовании факсимиле. На этом основании суд пришел к выводу, что счет-фактура подписан неустановленным лицом.
Tuesday, August 25th, 2015 07:51 pm (UTC)
)
напомнило Володарского "у нас есть нечто общее с правым сектором - они хотят чтоб была по правде настоящая хунта, а мы хотим чтоб был по правде настоящий вальцман";)
т.е. нет, там просто, без "по правде"
ну я же просто немного пошутила как бы для разрядки обстановки просто как бы да!
Edited 2015-08-25 09:09 pm (UTC)
Tuesday, August 25th, 2015 07:53 pm (UTC)
Нет смысла думать о методах. Либо общество созрело, и методы очевидны, либо не созрело, и все мудрствования бесплодны.
Tuesday, August 25th, 2015 07:58 pm (UTC)
Нет, опыт 91 года говорит, что недостаточно. Украина на остатках Магдебургского права выехала, продержалось до того, как наросло, к началу 2000, уже "полупоколение", выросшее без СССР, и готовое хоть как-то стоять за эту свободу, а в России, как оказалось, этого запаса прочности нет.
Tuesday, August 25th, 2015 08:03 pm (UTC)
Старая знакомая, ставшая с тех пор судьей (мировой-федеральной-городской) на мой прямой вопрос по старой дружбе: "Давят?" ответила изящно:
- Если судятся две старушки из пятиэтажки по поводу ущерба от залива, то не сомневайся - сужу по закону и внутреннему убеждению, как положено.
Tuesday, August 25th, 2015 08:25 pm (UTC)
1. Выборность судей. Персональные сайты, все дела, приговоры, позиции защиты и обвинения, возможно даже с комментариями и форумами.
2. Без опыта работы. Российские ВУЗы исключены первые пять лет чистки конюшен, как школа купли продажи. Адвокатские отряды по той же причине, (хотя конечно же могут быть исключения).
3. Набор из ошибочно осужденных, и не признавших свою вину (самая лучшая гарантия независимости судьи). Думаю что в нынешней России таких найдется немало.

Диплом дело десятое. По крайней мере в этой ситуации.
Tuesday, August 25th, 2015 08:31 pm (UTC)
Ещё крайне полезно было бы широкое внедрение третейкого судейства. Для любой страны, кстати.
Wednesday, August 26th, 2015 11:33 am (UTC)
Выборность судей - привлекательное конечное состояние, но в условиях, когда жалобы на действия избиркомов рассматриваются нынешним судом - что-то типа коана про курицу и яйцо.
Wednesday, August 26th, 2015 02:50 pm (UTC)
Вы что, в самом деле подумали что я предлагаю реализовать эти пункты при нынешнем политическом строе?
Tuesday, August 25th, 2015 08:28 pm (UTC)
Парламент это ведь основа народного правления. Украина смогла восстановить и сохранить парламентаризм остальное это следствие.
Tuesday, August 25th, 2015 08:38 pm (UTC)
Извините, но не поможет.

Личный состав судей - дело второе. Первое - это убежденность и судей, и публики, что закон выше воли частных людей. Без этой убежденности - а 1993-й год показал, что ее нет, - можно набирать судей хоть в Швейцарии, и через пару месяцев их будет не отличить от автохтонных.
Wednesday, August 26th, 2015 06:13 am (UTC)
Правосудие, как и прочие аспекты общественного бытия, является продуктом экономической формации. В обществе, где нет собственности (в полном смысле), а подавляющий объем доходов частных лиц состоит из прямых бюджетных выплат и попилов бюджетного бабла, массовой потребности в правосудии быть не может.

Право, закон и суд - прерогатива свободных независимых людей.
Tuesday, August 25th, 2015 08:59 pm (UTC)
Самое печальное что революция может дать в этом смысле немного, что видно на примере Украины. А революция а ля 17-й год тоже не накажет а просто проведёт децимацию даже не среди судей, а просто среди населения, на кого бог пошлёт может в лучшем случае и судья под горячую руку попадет. Что также не приведёт к справедливости.
Wednesday, August 26th, 2015 05:28 am (UTC)
В Украине реформа судовой власти была заблокирована регионаловскими судьями на год - Вища Рада Юстиціі просто не набирала кворум. Как только прошел год, раду переизбрали, и реформа с чистками довольно быстро пошла.
Wednesday, August 26th, 2015 09:55 am (UTC)
И небось "чистки" очень мягкие и наказание зачастую неадекватно содеянному этими судьями. Понятно что революция нужна всегда, хотя бы ради этого.
Wednesday, August 26th, 2015 10:09 am (UTC)
Мягкие и неадекватные, да. Иногда пока и без них, как с Царевич.

Как сказать. Мне вспоминается один, емнип, азовец из Червонограда, который снял послание в зале киевского суда. Так вот: слал он его не судье, тупой и продажной (и, если не ошибаюсь, свалившей в Россиюшку), а капитану милиции, выбивавшему из него признания - тоже свалившему в Лугандон. В этом тоже есть своя логика.
Tuesday, August 25th, 2015 09:14 pm (UTC)
Вот ровно то, что я думаю по этому поводу. Причем есть подходящий исторический миф о призвании варягов. Варяги и сейчас не подкачали бы ;-)
Tuesday, August 25th, 2015 09:29 pm (UTC)
Подумалось ещё, нужно судьям дать реальные рычаги, у высшего суда должна быть своя бригада быстрого реагирования усиленная танковыми и артиллерийскими батальонами не подчиняющиеся МО, такая же бригада должна быть у правящей коалиции Думы и личная у Президента. Все они должны быть расположены внутри Садового Кольца. Остальные войска не имеют права приближаться к Москве ближе чем на 1000 километров. В результате этого полюса и противовесы силы в Российской политике наконец то будут работать. Как вариант можно Президента и его бригаду оставить в Москве, парламент перенести в Питер с его бригадой, а Суд допустим в Казань или Ростов на Дону тоже не одних такой вариант позволит организовывать сплачивание народа вокруг сильного кулака сопротивления.
Tuesday, August 25th, 2015 09:56 pm (UTC)
Хорошо. А если иностранцы -- то как это осуществляется технически? Будут ли судьи-иностранцы (даже вот хотя бы белорусы) понимать реалии нашей жизни?

Tuesday, August 25th, 2015 10:29 pm (UTC)
А вот пусть "не понимают". Пусть, для начала, не понимают фразы "ну, мало что в законе написано, в жизни-то все сложнее".

С жалобами в ЕСПЧ как-то иностранцы разбирались.
Wednesday, August 26th, 2015 06:28 pm (UTC)
Имя этого судьи (безусловно, честнейшего человека и достойнейшего юриста) вам знакомо?

https://en.wikipedia.org/wiki/Cyril_Radcliffe,_1st_Viscount_Radcliffe
Wednesday, August 26th, 2015 08:44 am (UTC)
Я думаю, хуже чем сейчас от этого не станет.
Tuesday, August 25th, 2015 10:00 pm (UTC)
Думаю, что варяги не помогут. Слишком много их нужно, плюс, должны изучать законодательство, плюс, некоторые ссучатся.

1. Выборность судей
2. Высокие зарплаты судьям. Очень высокие. Резко выше средних по стране. И пожизненая пенсия после выхода в отставку, скажем, после 10 лет работы.

А дальше - по ипатьевскому методу. Снимать, сажать, выбирать новых. Со временем отфильтруется.


Wednesday, August 26th, 2015 12:55 am (UTC)
Вот хорошая книжка об том, почему иностранцы не помогут

http://press.princeton.edu/titles/9952.html
Wednesday, August 26th, 2015 08:20 am (UTC)
Я почитаю, но вообще именно про это мой пост о том, как любим бы ситуация "ура, ничего сделать нельзя!"

В 1991-1993 можно было очень отчетливо наблюдать, что единственное, чего боялись в Верхсовете и Администрации Президента - это импорта институций.
Wednesday, August 26th, 2015 03:28 pm (UTC)
сделать можно много всего, но вот именно импорт персоналий, и даже целых трудовых коллективов помогает мало. Ну, если только не полная оккупация с полной заменой, на некоторое время, всего аппарата - а то и населения. Всю первую половину ХХ века американцы на эти грабли наступали. Раз за разом происходило одно из двух: либо добросовестными американскими назначенцами начинали вертеть их местные подчиненные, либо сами назначенцы начинали вести себя как местные. Люди, в среднем, все одинаковые: если их поставить в те же самые условия, они и вести себя будут так же, вн зависимости от национальности и гражданства.
Wednesday, August 26th, 2015 03:43 pm (UTC)
Exactly my point. Уважаемый автор журнала обвиняет меня в пораженчестве - но по-моему, не нужно обещать вещей, которые заведомо не будут работать.

К счастью, тут есть и оборотная сторона: если население решит, что право ему нужно, вчерашние плохие судьи неожиданно становятся хорошими.
Wednesday, August 26th, 2015 06:30 pm (UTC)
Тут вопрос не только в населении. В 1864ом году решало не население.
Wednesday, August 26th, 2015 08:54 am (UTC)
[livejournal.com profile] toshik давно носится с идеей выгнать всех этих "судей" в шею и набрать выпускников американских юридических техникумов. Тупо по объявлениям в маршрутке.
Я с ним согласен в том смысле, что это
1. Технически реализуемо
2. Хуже, чем сейчас, точно не будет.
3. После этого можно начать переход к выборным судьям, разумеется с запретом баллотироваться для бывших судей, сотрудников прокуратуры и ФСБ.
Wednesday, August 26th, 2015 09:10 am (UTC)
а чё, разве я здесь не забанен?

чисто технически - ты не на того пользователя поставил ссылку
Wednesday, August 26th, 2015 09:35 am (UTC)
Естественно - после ответа комменты редактировать нельзя (только удалять). Карте место ;-)
Ничего страшного, это все равно тоже я.
Wednesday, August 26th, 2015 11:11 am (UTC)
А американские поедут на российскую зарплату? Им же кредиты отдавать нужно. Индийских наверное можно будет пригласить, да и то не уверен. Или волонтеров каких-нибудь?
Wednesday, August 26th, 2015 11:21 am (UTC)
Да можно и американскую положить ради такого дела.
Update: я не удивлюсь, если косвенные экономические потери от нынешнего "суда" по порядку величины сравнимы или больше с расходами на такое.

Индийские - как ни странно бы это звучало, тоже вариант.
Edited 2015-08-26 11:27 am (UTC)
Wednesday, August 26th, 2015 11:29 am (UTC)
Речь максимум про 1К человек. Не вижу с этим больших проблем. Переводчики дороже выйдут.
Wednesday, August 26th, 2015 11:27 am (UTC)
*** А что делать дальше вниз - непонятно ***

Таджиками же!
Wednesday, August 26th, 2015 01:29 pm (UTC)
Какие бы разумные критерии отнесения дела к числу политических не взять, если посмотреть судебную статистику, выяснится, что политические дела составляют мизерный процент в общем числе дел. Большинство судей сталкивались с ними 0 раз в своей карьере. А если посмотреть статистику часто встречающихся дел, картина иная.

Суд у страховой компании выиграло 98% обратившихся в суд граждан.
Суд у финансово-кредитных организаций выиграло 85% граждан.
У самых различных продавцов и производителей товаров, организаций оказания услуг – 89%.
Суды о защите прав потребителей выиграло 93% обратившихся в суд граждан.