taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-25 10:37 pm

"Машинка Зингера иголочку сломала"

      Эпиграф: Суд в РСФСР независим и подчиняется только райкому.
      Закон о судоустройстве РСФСР
, непечатная версия

Вот что надо понимать и вызубрить так, чтобы отвечать, будучи разбуженным среди ночи: ИГОЛОЧКУ НАДО СЛОМАТЬ У ЭТОЙ МАШИНКИ, иначе не будет ничего.

"Демократическая" интеллигенция и новая буржуазия приложили массу усилий, чтобы после 91-го все просрать, но то, что они кто сознательно, а кто по дури наплевали на создание независимого, повинующегося только закону суда, более того, сапогами выбивали малейшие признаки независимости, скажем, Конституционного суда - это заслуженно займет номер первый в списке "как мы предали свободу, демократию, либерализм, капитализм, феодализм, бюрократию и письменность".

Из личного опыта: я встречал в московском ОМОНе полицейских с человеческим обликом, и мой сын, которого этот ОМОН арестовывал - тоже встречал. Я лично видел, как в Басманном суде из двух полицейских один в явном виде отказался от своей подделанной подписи под протоколом (и приписанных ему показаний), а второй "ничего не помнил, в том числе подписывал ли рапорт". Что не помешало судье осудить "привлекаемого" за нарушение закона о митингах.

Там нет чистеньких. Любой судья, имевший отношение к политическим делам - начиная от мирового в Басманном, и кончая всем составом Верховного и Конституционного - преступники. И они знают об этом. И помнят, даже когда разбирают совершенно неполитические дела. "Я лжец и клятвопреступник, а еще соучастник фальсификации уголовных дел, а сейчас я сужу людей".

Так вот. Если мы хотим, чтобы 91-год не повторился (точнее, чтобы он повторился, а 93, 94, 2000 - нет) - эти авгиевы конюшни придется вычистить. И думать о методах надо прямо сейчас.

Высшие суды (Верховный и Конституционный) должны, как мне кажется, быть сформированы из судей с опытом, заслуженных - но ни дня не служивших в российских судах и "органах", то есть - иностранцами. И я бы считал, что лет 20 так оно и должно оставаться. Суды следующего уровня (областные/апелляционные), пожалуй, тоже надо стремиться по максимуму заполнить варягами, тут уже отдавая предпочтение восточноевропейцам. Хотя бы в председательском звене. А что делать дальше вниз - непонятно. Адвокатский и вузовский "отряды", в общем-то, тоже не блещут, но придется черпать из них.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-08-26 03:28 pm (UTC)(link)
сделать можно много всего, но вот именно импорт персоналий, и даже целых трудовых коллективов помогает мало. Ну, если только не полная оккупация с полной заменой, на некоторое время, всего аппарата - а то и населения. Всю первую половину ХХ века американцы на эти грабли наступали. Раз за разом происходило одно из двух: либо добросовестными американскими назначенцами начинали вертеть их местные подчиненные, либо сами назначенцы начинали вести себя как местные. Люди, в среднем, все одинаковые: если их поставить в те же самые условия, они и вести себя будут так же, вн зависимости от национальности и гражданства.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-08-26 03:43 pm (UTC)(link)
Exactly my point. Уважаемый автор журнала обвиняет меня в пораженчестве - но по-моему, не нужно обещать вещей, которые заведомо не будут работать.

К счастью, тут есть и оборотная сторона: если население решит, что право ему нужно, вчерашние плохие судьи неожиданно становятся хорошими.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-08-26 06:30 pm (UTC)(link)
Тут вопрос не только в населении. В 1864ом году решало не население.