taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-25 10:37 pm

"Машинка Зингера иголочку сломала"

      Эпиграф: Суд в РСФСР независим и подчиняется только райкому.
      Закон о судоустройстве РСФСР
, непечатная версия

Вот что надо понимать и вызубрить так, чтобы отвечать, будучи разбуженным среди ночи: ИГОЛОЧКУ НАДО СЛОМАТЬ У ЭТОЙ МАШИНКИ, иначе не будет ничего.

"Демократическая" интеллигенция и новая буржуазия приложили массу усилий, чтобы после 91-го все просрать, но то, что они кто сознательно, а кто по дури наплевали на создание независимого, повинующегося только закону суда, более того, сапогами выбивали малейшие признаки независимости, скажем, Конституционного суда - это заслуженно займет номер первый в списке "как мы предали свободу, демократию, либерализм, капитализм, феодализм, бюрократию и письменность".

Из личного опыта: я встречал в московском ОМОНе полицейских с человеческим обликом, и мой сын, которого этот ОМОН арестовывал - тоже встречал. Я лично видел, как в Басманном суде из двух полицейских один в явном виде отказался от своей подделанной подписи под протоколом (и приписанных ему показаний), а второй "ничего не помнил, в том числе подписывал ли рапорт". Что не помешало судье осудить "привлекаемого" за нарушение закона о митингах.

Там нет чистеньких. Любой судья, имевший отношение к политическим делам - начиная от мирового в Басманном, и кончая всем составом Верховного и Конституционного - преступники. И они знают об этом. И помнят, даже когда разбирают совершенно неполитические дела. "Я лжец и клятвопреступник, а еще соучастник фальсификации уголовных дел, а сейчас я сужу людей".

Так вот. Если мы хотим, чтобы 91-год не повторился (точнее, чтобы он повторился, а 93, 94, 2000 - нет) - эти авгиевы конюшни придется вычистить. И думать о методах надо прямо сейчас.

Высшие суды (Верховный и Конституционный) должны, как мне кажется, быть сформированы из судей с опытом, заслуженных - но ни дня не служивших в российских судах и "органах", то есть - иностранцами. И я бы считал, что лет 20 так оно и должно оставаться. Суды следующего уровня (областные/апелляционные), пожалуй, тоже надо стремиться по максимуму заполнить варягами, тут уже отдавая предпочтение восточноевропейцам. Хотя бы в председательском звене. А что делать дальше вниз - непонятно. Адвокатский и вузовский "отряды", в общем-то, тоже не блещут, но придется черпать из них.

[identity profile] notabler.livejournal.com 2015-08-25 07:48 pm (UTC)(link)
Золотые слова. Суд в России - это что-то потустороннее, будто клятву на верность Люциферу какому дают.

[identity profile] natomist.livejournal.com 2015-08-25 07:49 pm (UTC)(link)
Сделать процесс судопроизводства публичным недостаточно?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-08-25 07:51 pm (UTC)(link)
)
напомнило Володарского "у нас есть нечто общее с правым сектором - они хотят чтоб была по правде настоящая хунта, а мы хотим чтоб был по правде настоящий вальцман";)
т.е. нет, там просто, без "по правде"
ну я же просто немного пошутила как бы для разрядки обстановки просто как бы да!
Edited 2015-08-25 21:09 (UTC)

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-08-25 07:53 pm (UTC)(link)
Нет смысла думать о методах. Либо общество созрело, и методы очевидны, либо не созрело, и все мудрствования бесплодны.

[identity profile] corbulon.livejournal.com 2015-08-25 08:03 pm (UTC)(link)
Старая знакомая, ставшая с тех пор судьей (мировой-федеральной-городской) на мой прямой вопрос по старой дружбе: "Давят?" ответила изящно:
- Если судятся две старушки из пятиэтажки по поводу ущерба от залива, то не сомневайся - сужу по закону и внутреннему убеждению, как положено.

[identity profile] hoz-subiekt.livejournal.com 2015-08-25 08:25 pm (UTC)(link)
1. Выборность судей. Персональные сайты, все дела, приговоры, позиции защиты и обвинения, возможно даже с комментариями и форумами.
2. Без опыта работы. Российские ВУЗы исключены первые пять лет чистки конюшен, как школа купли продажи. Адвокатские отряды по той же причине, (хотя конечно же могут быть исключения).
3. Набор из ошибочно осужденных, и не признавших свою вину (самая лучшая гарантия независимости судьи). Думаю что в нынешней России таких найдется немало.

Диплом дело десятое. По крайней мере в этой ситуации.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-08-25 08:28 pm (UTC)(link)
Парламент это ведь основа народного правления. Украина смогла восстановить и сохранить парламентаризм остальное это следствие.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-08-25 08:38 pm (UTC)(link)
Извините, но не поможет.

Личный состав судей - дело второе. Первое - это убежденность и судей, и публики, что закон выше воли частных людей. Без этой убежденности - а 1993-й год показал, что ее нет, - можно набирать судей хоть в Швейцарии, и через пару месяцев их будет не отличить от автохтонных.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-25 08:59 pm (UTC)(link)
Самое печальное что революция может дать в этом смысле немного, что видно на примере Украины. А революция а ля 17-й год тоже не накажет а просто проведёт децимацию даже не среди судей, а просто среди населения, на кого бог пошлёт может в лучшем случае и судья под горячую руку попадет. Что также не приведёт к справедливости.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-08-25 09:14 pm (UTC)(link)
Вот ровно то, что я думаю по этому поводу. Причем есть подходящий исторический миф о призвании варягов. Варяги и сейчас не подкачали бы ;-)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-08-25 09:29 pm (UTC)(link)
Подумалось ещё, нужно судьям дать реальные рычаги, у высшего суда должна быть своя бригада быстрого реагирования усиленная танковыми и артиллерийскими батальонами не подчиняющиеся МО, такая же бригада должна быть у правящей коалиции Думы и личная у Президента. Все они должны быть расположены внутри Садового Кольца. Остальные войска не имеют права приближаться к Москве ближе чем на 1000 километров. В результате этого полюса и противовесы силы в Российской политике наконец то будут работать. Как вариант можно Президента и его бригаду оставить в Москве, парламент перенести в Питер с его бригадой, а Суд допустим в Казань или Ростов на Дону тоже не одних такой вариант позволит организовывать сплачивание народа вокруг сильного кулака сопротивления.

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2015-08-25 09:56 pm (UTC)(link)
Хорошо. А если иностранцы -- то как это осуществляется технически? Будут ли судьи-иностранцы (даже вот хотя бы белорусы) понимать реалии нашей жизни?

[identity profile] yankel.livejournal.com 2015-08-25 10:00 pm (UTC)(link)
Думаю, что варяги не помогут. Слишком много их нужно, плюс, должны изучать законодательство, плюс, некоторые ссучатся.

1. Выборность судей
2. Высокие зарплаты судьям. Очень высокие. Резко выше средних по стране. И пожизненая пенсия после выхода в отставку, скажем, после 10 лет работы.

А дальше - по ипатьевскому методу. Снимать, сажать, выбирать новых. Со временем отфильтруется.


[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-08-26 12:55 am (UTC)(link)
Вот хорошая книжка об том, почему иностранцы не помогут

http://press.princeton.edu/titles/9952.html

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2015-08-26 08:54 am (UTC)(link)
[livejournal.com profile] toshik давно носится с идеей выгнать всех этих "судей" в шею и набрать выпускников американских юридических техникумов. Тупо по объявлениям в маршрутке.
Я с ним согласен в том смысле, что это
1. Технически реализуемо
2. Хуже, чем сейчас, точно не будет.
3. После этого можно начать переход к выборным судьям, разумеется с запретом баллотироваться для бывших судей, сотрудников прокуратуры и ФСБ.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-26 11:27 am (UTC)(link)
*** А что делать дальше вниз - непонятно ***

Таджиками же!

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-08-26 01:29 pm (UTC)(link)
Какие бы разумные критерии отнесения дела к числу политических не взять, если посмотреть судебную статистику, выяснится, что политические дела составляют мизерный процент в общем числе дел. Большинство судей сталкивались с ними 0 раз в своей карьере. А если посмотреть статистику часто встречающихся дел, картина иная.

Суд у страховой компании выиграло 98% обратившихся в суд граждан.
Суд у финансово-кредитных организаций выиграло 85% граждан.
У самых различных продавцов и производителей товаров, организаций оказания услуг – 89%.
Суды о защите прав потребителей выиграло 93% обратившихся в суд граждан.