taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-27 08:26 pm

О странностях статистики

Поразительный факт - но к деятельности Росстата до сих пор было поразительно мало ОБОСНОВАГГЫХ претензий. Их цифры доходов, зарплат, расходов, потребительской корзины и т.д. оказались - в течение многих лет - довольно адекватными.

Интересно, что политизированные обыватели до сих пор в массе были уверены, что, скажем, в таблицах доходов граждан фигурируют ОФИЦИАЛЬНЫЕ, "белые" заработки (то есть, зарплаты сильно занижены), а потом, видя цифру, которую публикует Росстат, изумлялись - как может быть ТАК МНОГО?

Но вот в самое последнее время появились сомнения то ли в честности конторы, то ли в том, что их инструменты продолжают работать. Я имею в виду то, что Росстат рапортует о продолжающемся СНИЖЕНИИ безработицы, и без того, кстати, с низкого показателя. С другой стороны, ЖЖ, Фейсбук и форумы пестрят текстами "сижу без работы шестой месяц, живем только на детское пособие", "подскажите, что делать, муж режется в Варик круглые сутки, даже мусор не выносит" (и уж, очевидно, ни на какую работу не ходит). Причем рост таких постов - взрывной, в "ру-психологах" или "малышах" это уже десятки процентов жалоб.

Это какая-то новая, неучитываемая статистикой форма безработицы, или Росстат наконец-то начал врать?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-27 05:36 pm (UTC)(link)
Смотря чем эти жалующиеся люди были заняты. Может быть, это в основном всякие маргинальные (ребяты, без обид) формы работы вроде фриланса и репетиторства? Их первых накрыло, а кто-то был вынужден устроиться на службу (вот и снижение безработицы: раньше они были как бы безработными, а теперь как бы на работе).

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-27 05:37 pm (UTC)(link)
Разве зарплаты они публикуют не белые?
Вроде когда смотрел как-то что делал укрстат основное искажение в восприятии шло за счёт того, что эти зарплаты считались по "большим и некоторым средним предприятиям", плюс давали не медианную, а среднюю зарплату.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-27 05:40 pm (UTC)(link)
более того. Одно время налоговая любила вызывать директоров на ковер и выяснять, почему у них официальная зарплата
меньше росстатовской по их отрасли. Объясняли: делайте официальную зарплату по росстату, а иначе мы вами займемся.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-27 05:53 pm (UTC)(link)
Ну, такое является сумасшествием какую бы меру "среднего" не использовал росстат.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-27 05:58 pm (UTC)(link)
Почему это является сумасшествием?

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-27 06:04 pm (UTC)(link)
Как вы себе представляете наличие одинаковой средней зарплаты на всех предприятиях?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-27 06:25 pm (UTC)(link)
нет, ну, смотрите, допустим, средняя зарплата по отрасли 50 тысяч рублей, а предприятие подает отчетность, в которой зарплаты у всех, включая директора, 1-2 минимальных. Только розовые пони могут не понять, что это означает.
Edited 2015-08-27 18:26 (UTC)

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-27 06:36 pm (UTC)(link)
Вы перешли от утверждения "ниже среднего" к утверждению "массово сидят на минималке". Это очень разные вещи.
Требовать чтобы зарплата была не ниже среднего нельзя в принципе. Потому что (если среднее медиана) - это означает что половина предприятий имеют зарплату ниже медина. По определению.
Опять же, вы используете предположение что предприятия равнозначны в отрасли. Тогда как вполне бывают ситуации с одним большим лидером и остальной массой. Т.е. по вашему критерию в США программистские компании массово уклоняются от налогов. Потому что их зарплаты сильно ниже гугловских и оракловских. Поэтому автоматически заявлять что если какое-то предприятие имеет куда меньшие зарплаты, то оно обязательно уклоняется от налогов - это отдельная ерунда. В каких-то случаях это может быть уклонением от налогов, а в каких-то реально отражать меньшую продуктивность предприятия.
К примеру, возвращаясь к сидящим на минималке - сотрудники макдональдса в США массово сидят на минималке (высший менеджмент зарабатывает хорошо), а в куче ресторанов всё-же зарплаты существенно выше. И что, хотите сказать что макдональдс платит этим сотрудникам серую зарплату? Три раза ха. Прямой пример "зарплаты в отрасли" и "сидят на минималке". Так что, как я и говорил, автоматически заявлять что более низкая зарплата где-то означает серые зарплаты - это тоже ерунда. Хотя это уже новый тезис, изначально мы говорили о "зарплатах ниже среднего". Которые обязательно будут в каждой второй компании. По определению.

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2015-08-28 09:59 am (UTC)(link)
Разница с макдаком в том, что на их минималку можно жить, а на нашу - нельзя. Поэтому, если таки живут, значит, кто-то врет.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-28 01:36 pm (UTC)(link)
Основная причина требования поднять минималку до 15 долларов заключается в том, что чтобы жить на эту сумму приходится ещё получать помощь от государства.
В любом случае это не меняет основной позиции: у двух бизнесов может быть разная продуктивность и разная стратегия, которые могут выливаться в отличающиеся в разы зарплаты для сотрудников при вполне благоденствующем высшем менеджемнте.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-27 05:51 pm (UTC)(link)
Не белые, и не среднюю, а полную разбивку (по 10-процентным группам, т.е. децилям). И все эти цифры были очень близки к истине.

Настолько я понимаю, они вообще не использовали налоговую отчетность, а работали напрямую с семьями.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-08-27 05:54 pm (UTC)(link)
Значит росстат продвинулся в этом вопросе начав измерять эти доходы с помощью опросов. Что тут сказать, молодцы.

(Anonymous) 2015-08-27 05:44 pm (UTC)(link)
А они учитыват только зарегистрированных. И всегда так было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-27 05:56 pm (UTC)(link)
Чушь не говорите, Аноним.
lxe: (Default)

[personal profile] lxe 2015-08-27 06:09 pm (UTC)(link)
Я, положим, тоже аноним, но это всегда было официальной позицией. Не зарегистрирован на бирже - нет проблемы. Не с собакой же ходить "выявлять".

Иначе в безработные автоматически попадали бы неработающие домохозяйки и пенсионеры.
У нас в Штатах, кстати, категоризация такая же. Unemployed и housekeeper / housemaker - абсолютно разные звери.

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2015-08-27 06:59 pm (UTC)(link)
Именно с собаками:
В современной России учёт занятого населения ведётся двумя методами:

- по данным Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на основании обращений безработных в службу занятости. Поскольку у значительной части населения отсутствует стимул к регистрации своего статуса как безработного, сводные данные являются некорректными. Такие сводные данные публикуются в статистических сборниках справочно.
- по данным обследования населения по проблемам занятости. Ранее такое обследование проводилось 1 раз в квартал, а начиная с сентября 2009 года оно переведено на ежемесячную основу. Объём выборки для обследований определён в размере 0,06 % численности населения в возрасте 15-72 лет на квартал и 0,24 % — на год. В качестве основы выборки используются материалы переписи населения. Годовой объём выборочного массива по России в целом составляет около 260 тыс. человек в возрасте 15-72 лет (приблизительно 120 тысяч домашних хозяйств), что соответствует 0,24 % численности населения данного возраста. Ежеквартально в целом по России обследуются около 65 тысяч лиц в возрасте 15-72 лет (около 30 тысяч домашних хозяйств), или 0,06 % от численности населения данного возраста. Данные, получаемые в результате такого обследования, публикуются Росстатом.
(Вики)

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-27 06:02 pm (UTC)(link)
С безработицей можно мухлевать сколько угодно. Не учитывать скрытую безработицу, когда человек либо не регистрируется как безработный либо не хочет работать, потому что немножко неофициально работает и имеет мелкий доход, копеечный но тем не менее, а те места которые ему предоставляет рынок труда его не устраивают.

[identity profile] rostyslav maiboroda (from livejournal.com) 2015-08-27 07:02 pm (UTC)(link)
К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в рассматриваемый период одновременно удовлетворяли следующим критериям:
- не имели работы (доходного занятия);
- занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
- были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.
Обучающиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-27 07:56 pm (UTC)(link)
Ну и всё. И куча реально безработных выпадает.

[personal profile] ichthuss 2015-08-27 08:52 pm (UTC)(link)
А каково ваше определение "безработного"?

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-27 10:03 pm (UTC)(link)
Безработный это человек который хочет, но не может найти работу по своей специальности с зарплатой не ниже прожиточного минимума.

[personal profile] ichthuss 2015-08-27 11:59 pm (UTC)(link)
Ок, пара уточнений:

1. Если хотеть - хочет, но не предпринимает никаких конкретных действий, это засчитывается?

2. Что такое "по своей специальности"? Согласно диплому?

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-28 12:11 am (UTC)(link)
1. Нет. Но действия, это не обязательно обращение в государственную службу занятости.
2. Диплому и стажу работы.

[personal profile] ichthuss 2015-08-28 12:16 am (UTC)(link)
1. Выше по треду в списке тоже далеко не только обращение в службу занятости. Честно говоря, я даже затрудняюсь с ходу назвать вид активного поиска работы, не входящий в тот список.

2. А в случае людей, работавших на случайных специальностях, т.е. преимущественно не связанных ни с полученным образованием, ни с прошлым опытом, как предлагаете вести учёт? Таких людей, думается, совсем не пренебрежимое количество - я не удивлюсь, если это десятки процентов экономически активного населения, но пусть даже единицы.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-28 12:50 am (UTC)(link)
Стаж должен учитываться, но всё зависит от типа и характера работы. Если у человека нет специальности или это ему не важно, то ещё проще конечно. Но вряд ли офисный работник будет хотеть рабочую специальность и наоборот, если такие и есть, то ими действительно можно пренебречь.

[personal profile] ichthuss 2015-08-28 05:28 am (UTC)(link)
Не уверен, что человека, работавшего по разным специальностям, можно сразу заносить в категорию "нет специальности" или "не важно". Вполне вероятно, что ему важно, и специальность имеется, но по специальности подходящей работы нет, а по другим специальностям можно что-то домой приносить, пусть работа и не квалифицированная.

Записывать таких людей в безработные было бы, имхо, странно. А если учитывать их как имеющих работу, то не вполне методологически понятно, с какого момента этого человека стоит выписать из безработных, раз в начале своего трудового пути он был "безработным" (не имел возможности найти работу по специальности выше прожиточного минимума), и эта ситуация так и не изменилась.

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2015-08-27 08:09 pm (UTC)(link)
А кто и как именно проводит прямые опросы населения по уровню безработицы? Если аккуратно одетые товарищи с неподкупным взглядом, то сознательные граждане будут врать про занятость, а то мало ли, за тунеядство привлекут. И как раз такой раскладец мог начать давать существенный процент именно в последние пару-тройку лет, нет?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-27 08:10 pm (UTC)(link)
Может быть, да.

[identity profile] onedrey.livejournal.com 2015-08-27 08:40 pm (UTC)(link)
По данным Росстата безработица сейчас растет, если год к году смотреть, но сезонно падает, пока теплое время года, она каждый год так падает.

Image

gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/168.htm
Edited 2015-08-27 20:43 (UTC)