[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-09-01 06:21 pm (UTC)(link)
звучит как клеймо.

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-09-01 06:23 pm (UTC)(link)
А я вот склонна согласиться с вашим оппонентом. Про власть элит.

[identity profile] irmingard.livejournal.com 2015-09-01 06:38 pm (UTC)(link)
Офтоп: Каролина - это отлично) Можно взять на вооружение?)

[identity profile] t-igor.livejournal.com 2015-09-01 09:42 pm (UTC)(link)
Всю дискуссию не читал, но к комментарию по ссылке хочу привести цитату из книги Джоунс Д. "Изобретения Дедала", Мир, Москва, 1985:
Транспорт с коллективной ответственностью

Выгода от использования автобусов повышенной вместимости имеет, к сожалению, неприятную сторону: долгое ожидание на остановках. Пассажирам было бы удобнее, если бы автобусы были поменьше, но ходили чаще, — но сколько тогда понадобится водителей! А не воспользоваться ли принципом универсама: пусть потребитель обслуживает себя сам. Дедал предлагает, чтобы пассажиры вели автобусы сами. В изобретенном им «транспорте с коллективной ответственностью» (ТКО) перед каждым сиденьем имеется рулевое колесо, рычаги и педали и каждый пассажир с помощью телевизионного экрана может наблюдать за дорогой. Всем пассажирам предлагается принимать посильное участие в управлении. Бортовая ЭВМ собирает сигналы со всех пультов. Она отбрасывает экстремальные значения, исходящие от слишком смелых или не слишком умелых водителей, и ведет автобус в соответствии с усредненным сигналом с остальных пультов. Поэтому индивидуальные отклонения (сигналы, поступающие с пультов лихача или пассажира, желающего подкатить прямо к своему порогу) не учитываются, а движением руководят коллективный опыт пассажиров и их знание маршрута.

Дедал полагает, что такой автобус будет двигаться весьма уверенно, что сделает его исключительно безопасным. Проблемы могут возникнуть в случае, когда ровно половина пассажиров захочет повернуть, скажем, направо, а другая — налево. Учитывая возможность подобной кризисной ситуации, ЭВМ следует обучить распознавать такие опасные бимодальные распределения голосов и самой делать выбор. Популярность игровых автоматов аттракционов-автодромов наводит Дедала на мысль, что пассажиры готовы будут даже платить за право управлять автобусом; это позволит обойтись без кондуктора. У каждого сиденья можно установить кассу и «взвешивать» сигнал, идущий от пульта, соответственно количеству опущенных монет. Тогда скорость, стиль управления и маршрут будут зависеть от тех, кто готов раскошелиться, — в точном соответствии с основным принципом капитализма: прав тот, кто больше платит. Из несогласия между пассажирами можно извлечь немалую выгоду. Барон Ротшильд, выступающий именно за такой принцип планирования научных исследований, будет в восторге.

New Scientist, November 29, 1973

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-09-02 01:03 am (UTC)(link)
по стилю предыдущих комментов - бот

[identity profile] geralt.livejournal.com 2015-09-02 07:49 am (UTC)(link)
К сожалению тут дело даже не в безграмотности. Комментатор по ссылке ярко продемонстрировал болезнь века - комментаторы не любят читать посты, которые они комментируют, реагируя просто на ключевые слова и торопясь высказать своё мнение. Т,е. приходит такой политолог в ЖЖ видит пост "продемократию" и думает "Эге, щас я расскажу автору, что такое демократия!". Что именно написал автор про демократию его уже не интересует, главное быстренько показать себя.