taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-08 05:28 pm

про беженцев... [репост]

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mbla в про беженцев...
Я – из третьей эмигрантской волны – я уехала из СССР на Запад в 1979-ом.

Мы, люди третьей волны,  не могли бы этого сделать, если б нам не помогали благотворительные организации: ХИАС, Джойнт, Толстовский фонд, Каритас...

Среди нас были очень разные люди: инженеры, врачи, учителя, учёные, приёмщики бутылок, директора магазинов, воры... Взрослые, дети, старики, студенты и бандиты – кто угодно.

Говорят, что мафия на Брайтон-Биче, где поселилось множество выходцев из СССР, была покруче итальянской...

А в целом, утверждается, – мы не оказались в тягость, хоть были среди нас прочно усевшиеся пособие – и всё-таки, в целом, мы оказались полезны экономике...

Были среди нас уехавшие без гроша, – кажется, на человека добрая советская власть меняла, не помню сколько рублей, на сто долларов...
А были такие, что сумели вывезти немеряные богатства – скорей всего, дав половину немеряных взятками...

Были честные, а были лгуны, приходившие в Риме, где мы ждали виз в Америку, в Канаду, в Австралию, к благотворителям, платившим ежемесячное пособие, с рассказами о том, как их обворовали, и получали пособие второй раз...

Нас было в Риме одновременно 8000 человек весной 1979-го. И это, казалось, очень много...

Нас лечили, нам давали деньги, нас водили за руку, чтоб мы, ни черта не понимавшие в западной жизни, по большей части, не знавшие языков, могли бы выжить, получить визы, улететь в страну назначения, куда благотворительные организации нам покупали билеты...

Среди нас несомненно были засланные советские агенты...

У большей части из нас в паспорте в графе «национальность» стояло еврей, были и те, кто уезжал на муже-жене-бабушке-дедушке, у которых в свою очередь в графе «национальность» стояло заветное слово. И были приравненные советской властью к евреям художники.

Мы не хотели жить в СССР по разным причинам – кто-то хотел уехать из тюрьмы, кто-то хотел нормально работать, кто-то не хотел чувствовать себя соучастником советскости, кто-то хотел, чтоб дети поступали в университет, не думая о том, куда евреев берут, а куда не очень, кто-то хотел жить по-человечески – не в одной комнате впятером с парализованной тёщей, не стоять в очереди за колбасой, а кто-то бежал от ОБХСС, наворовав слишком много.

Когда нас привезли в городок Ладисполь под Римом, где мы жили в гостинице в первые недели, пока не найдём жильё, которое мы снимали на деньги благотворительных организаций, мы показали, каковы мы в целом. На одном магазине появилась надпись «ни варовать»... Окурками от «беломора» была засыпана железнодорожная платформа. В утренних пригородных поездах люди ехали на базар, торговать мелким вывезенным на продажу скарбом, рвались в двери, отталкивая ехавших на работу итальянцев, и потом пытались их не пустить, блокируя эти двери изнутри.... А одна немолодая тётя как-то раз призвала меня в свидетельницы – в станционном магазинчике робкая девочка-продавщица после её просьбы по-русски ухитрилась дать ей требуемое – «понимают же, если захотят!»

Летом 87-го я встречала в Вене друга-отказника, он приехал в первых рядах выпущенных Горбачёвым. В Риме, в гостинице, куда поселили обалдевших, как и мы за восемь лет до того,  новоприехавших, и меня по блату тоже, портье, поняв, что я через три пня и колоду, объясняюсь по-итальянски, робко обратился ко мне: «вы не могли бы попросить, чтоб они мылись, жарко же...»

Мы все были признаны беженцами, всех нас в Америке ждала гринкарта...

Чуть позже мы узнали, что одновременно с нами плыли на лодках и тонули по дороге вьетнамцы. Их селили в жутких лагерях, и ждала их неизвестность...

Мы не бежали от смерти, на нас не падали бомбы...

Только что я подписала обращение ХИАСА (Hebrew Immigration Aid Society) к Обаме с просьбой взять сирийских беженцев, и обращение французского отделения Amnesty International к нашему парламенту – о том, чтоб беженцам был обеспечен достойный приём. Пока что Франция обязалась взять 24000.

И вот достойная статья в "Снобе".

Я ненавижу писать о политике. И я снимаю комменты, и если б могла, несомненно сняла бы их и в ФБ. Тут решительно нечего обсуждать.

Обсуждать можно – что нужно сделать, чтоб люди получили работу, как их расселить, ни в коем случае не создавая гетто, как их учить языкам и интегрировать. А надо ли помогать бегущим от бомб, – обсуждения не заслуживает. Совсем.

И ещё – кажется, множество еврейских организаций сказали то, что мне с неделю назад в голову пришло – ведь польские местечковые религиозные евреи с еврейками в париках были немецким культурным евреям, да просто средним европейским жителям, ничуть не менее чужими, чем сирийцы... И швейцарские евреи, отвернувшиеся от польских, говорили – «что нам эти дикари...»

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-09-09 03:10 am (UTC)(link)
Дело в том, что налоги не резиновые. вы так и эдак платите. Но вот те, кто пользуется социалом, делиться реально придется им. Это их программы будут растягивать на большее количество людей. Я, когда выезжаю за пределы большого города, вижу, как скромно живут люди. В нашей стране много бедных. Много детей в бедных семьях. Я не уверена, что мы можем отбирать у них в пользу чужих. По крайней мере, их, бедняков местных, неплохо было бы спросить, готовы ли они ждать очереди на социальное жилье восемь лет, вместо пяти. К примеру. В общем, мне кажется, что все несколько сложнее, чем кажется нам, обеспеченным налогоплательщикам.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2015-09-09 08:02 am (UTC)(link)
>> мне кажется, что все несколько сложнее, чем кажется нам, обеспеченным налогоплательщикам

Я кстати не то чтобы очень обеспеченный, хотя и налогоплательщик :-)

>> Но вот те, кто пользуется социалом, делиться реально придется им. Это их программы будут растягивать на большее количество людей.

А как Вы себе это представляете? Будут платить меньше пособие, гарантирующее минимальный прожиточный уровень? (или как это в Канаде называется) Не думаю, его размер определяется не тем, сколько денег в бюджете, а прожиточным уровнем. Пособия на детей? Не знаю в как в Канаде, в Германии его платят всем родителям независимо от социального статуса, десятки тысяч беженцев здесь радиально ничего не изменят.

>> По крайней мере, их, бедняков местных, неплохо было бы спросить, готовы ли они ждать очереди на социальное жилье восемь лет, вместо пяти.

Так они наверно ждут социального жилья тоже в каком то жилье? Я с трудом представляю, что небогатые люди в Канаде живут в палаточных лагерях, но может я просто не в курсе. В любом случае, если строить столько же социального жилья, сколько и раньше, и принимать беженцев, его будет не хватать. Если их принимать - его надо стоить больше, я об этом и написал. Налоги хоть и не резиновые, но их доля на социальные расходы может сильно гулять. С другой стороны очень многие приезжающие люди в работоспособном возрасте будут не проедать, а платить налоги, если дать им возможность работать. Вы не обижайтесь ради бога, но мне кажется вот это представление, что размер пирога задан заранее, его надо делить на всех, и кому то может не хватить - оно все таки какое то советское.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2015-09-09 08:54 am (UTC)(link)
Правила выдачи пособий могут измениться, например, можно ввести "потолок" по доходам для выдачи детских пособий и поднять "потолки" для всякой другой социальной помощи.

Нo я не в рамках аргументации "надо или не надо" (я на эту тему не хочу высказываться), я в рамках обозначить возможный маневр властей.

И да, делиться будут ожидающие социальногио жилья или чьи дети будут в одних школах с детьми беженцев. С последующим возможным электоральным сдвигом вправо.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2015-09-10 09:09 am (UTC)(link)
>> Правила выдачи пособий могут измениться, например, можно ввести "потолок" по доходам для выдачи детских пособий и поднять "потолки" для всякой другой социальной помощи.

Ну можно теоретически всё и вообще отменить, вопрос о вероятности.

>> И да, делиться будут ожидающие социальногио жилья

Ещё раз, немцы не ждут социального жилья в палаточных лагерях, они ждут его в более тесном и старом социальном жилье. То есть делиться будут, но не в таком драматическом смысле.

>> ли чьи дети будут в одних школах с детьми беженцев

Тут Вы кстати очень правы. Это, пожалуй, главная проблема, потому что это единственная проблема, которую нельзя просто залить деньгами, поддержкой населения ("потерпите, сограждане"), и некоторым экстренным напряжением всевозможных госструктур, а надо очень сложно и не быстро решать.

>> С последующим возможным электоральным сдвигом вправо

В Германии с этим сложно :-) У власти уже правые (которые по американским меркам вполне левые), а правее начинается сброд, который в сущности правый не по экономическим, а только по иммиграционным и гуманитарным взглядом, отпугивает всех нормальных людей коричневым душком, и моментально проваливает любые попытки создать "право-нерадикальную" партию, как это произошло например недавно с АФД, из которой коричневатые, подмяв ее под себя, выперли её основателя.
Edited 2015-09-10 09:15 (UTC)

[identity profile] e0stre.livejournal.com 2015-09-09 03:01 pm (UTC)(link)
Вот сразу видно, что вы живете в Германии :).
У нас представления о социальной мощи государства намного скромнее.

[identity profile] vepr-y.livejournal.com 2015-09-10 08:45 am (UTC)(link)
Любопытно, а у меня было ощущение, что в Канаде государство - тоже достаточно большой и важный социальный агент (хотя и меньше, чем в действительно довольно левой экономически Германии) :-)