taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-24 12:13 pm

Что не так с "талантливой фантастикой 1990-х"?

Что, правда не очевидна разница между увлеченной, талантливой, да (ну, на троечку талантливой, но все же) игрой на стороне Зла - и 86-процентной "патриотической" истерией?

Герой (с большой буквы Г) 1990-х - это клевый чувак, который сломал этим поймавшим бога за бороду гадам их красивую игрушку. Не сам поймал за бороду, не построил себе более красивую, а сломал ихнюю.

Я уже говорил в ЖЖ, что есть фундаментальное отличие 86 процентов россиян и 95 процентов немцев: вторые надеялись, что в результате эскапад г-на Гитлера ИМ станет ЛУЧШЕ (пусть и за счет кого-то еще). Наши пресловутые 86 процентов надеются, что хохлам, пиндосам и гейропейцам СТАНЕТ ХУЖЕ, хотя бы и за наш счет.

Так вот, неужели не очевидно, что вклад российской фантастики (ОСОБЕННО ТАЛАНТЛИВОЙ ее части) в этот патологический расклад - измеряется так примерно парой десятков процентных пунктов, а то и больше?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2015-09-25 08:37 am (UTC)(link)
Я согласен, что исходная теза сомнительна, есть талантливая российская фантастика, которая противоречит ему, но Лукины, мне кажется, не удовлетворяют условиям, а Латынина в «Инсайдере» согласуется с тезой. Не нужно их приводить как контрпример.

То, что главный герой повести адмирал, не делает его героем с большой буквы Г. Он не совершает подвигов, не спасает и не разрушает мир. Он практически пассивный наблюдатель, чьими глазами мы видим мир. Мог бы быть простым солдатом, почти ничего бы не изменилось (только труднее обосновать присутствие на Совете). «Гений» кувалды — просто раздолбай. Гением он назван почти в насмешку. Его «талант» — комичен. Ничьего мира он не разрушает, просто устраивает «итальянскую забастовку» и вынуждает к увольнению. Отсутствие эпического Героя, супермена, вершителя судеб, — выгодное отличие творчества Лукиных.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2015-09-25 11:23 am (UTC)(link)
Осноной тезис taki-net-а: преобладание сюжетов, в которых не "нашим" станет лучше, пусть и за чужой счет, а "ихним" станет хуже, пусть и за наш.

Все три обсуждаемые повести именно с этим тезисом расходятся тем или иным характерным боком.

Шаваш в "Инсайдере" успешно проводит сложную многоходовую интригу, чтобы заставить "цивилизованный мир" включить в свой состав Вею (собственную планету Шаваша) и оплатить это включение. То есть как раз изо всех сил старается сделать лучше "своим", пусть и за счет "цивилизованного мира", причем не очень-то вредя этому самому "цивилизованному миру".
Стопроцентно обратная карина "taki-net-овскому" типовому сюжету.

В "Миссионерах" миссионеры-попаданцы отправляются к островитянам как раз с надеждой на реализацию описанного taki-net-ом сюжета: напакостить "европейцам" и защитить от них первобытный рай островных "дикарей". Но этот сюжет обращается в свою противоположность. Деятельность "миссионеров" оказалась слишком эффективной, и вот уже ускоренно индустриализованные островитяне рассматривают "Европу", как ресурс, обсуждая перспективы и наиболее эффективные способы захвата и эксплуатации этого ресурса в своих собственных интересах, а не "чтобы им стало хуже".

А "Раздолбаи" - это притча о том, что если человека, который любит и умеет "ломать чужие игрушки", заставить таки этим постоянно заниматься, то результат может оказаться неожиданным. У него возникнет потребность в созидании.
Что на мой взгляд также вполне годится в контрпримеры.
Edited 2015-09-25 11:25 (UTC)