taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-08 12:47 am

Итак, финал. Неутешительный

Как я и предполагал, долгое, в 5-6 тредах в 3 журналах (моем, morreth и sergeyhudiev) обсуждение льюисовской интерпретации этики насилия не окончилось ничем.

Итак, речь вот о чем: в своей апологетической книге "Просто христианство" Льюис, желая отстоять христианскую этику от пацифистов, непротивленцев и анархистов,выстраивает следующую логическую цепочку (цитаты по общепринятому переводу, желающие могут прибегнуть к английскому тексту - он есть у Мошкова, или предлагать свои варианты).

1. В Новом Завете нет никаких категорических запретов на умышленное лишение людей жизни. Стоит отметить, что тут Льюис идет против тысячелетней церковной традиции и авторитетнейших переводов Нового Завета на английский, ц.славянский/русский и латинский языки, но я не намерен оспаривать этот по сути не этический аргумент.

2. Напротив, имеются прямые указания ап. Павла в поддержку карательно-правоохранительной деятельности ЯЗЫЧЕСКОГО государства и его агентов.

3. Далее он говорит: Помните: мы, христиане, верим, что человек живет вечно. Поэтому значение имеют только те маленькие отметины на нашем внутреннем "я", которые в конечном счете обращают душу человеческую либо в небесное, либо в адское существо. Мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью. Мы можем наказывать, если надо, но не должны испытывать при этом удовольствия.

Слово ТОЛЬКО - задает исчерпывающий критерий, что можно и что нельзя. Судя по этому высказыванию, не имеет значения, например, за какое преступление мы наказываем смертью - убийство, неуплату налогов или "отпадение в ересь", важно ТОЛЬКО "не ненавидеть и не испытывать от процесса умерщвления удовольствия".

4. Аналогично, для убийства на войне - не важен, например, характер войны (оборонительная или агрессивная): Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в армии во время первой мировой войны, я и какой-нибудь молодой немец одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И, знаете, я не могу себе представить, чтобы кто-то из нас двоих почувствовал обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над тем, что произошло.

Как легко понять, война не может быть справедливой и оборонительной для обеих сторон.

Далее, я предложил разобрать с точки зрения этой логики простой пример: как известно, в начале войны немецкие войска расстреляли в Бельгии 200 заложников, в том числе 10-месячного младенца. Очевидно, что генерал, отдавший приказ "подавить франтирерство, ибо этого требует военная необходимость", не испытывал к жертвам приказа никакой ненависти или удовольствия (он и не знал их - оптовая смерть, так сказать). Вероятнее всего, и солдат-исполнитель тоже (страна Гете и Шиллера, в конце концов, немцы-культурная нация).

А вот - внимание - выживший отец младенца, который добудет ружье и из мести пристрелит упомянутого солдата - он, по вышепривенной этической логике - и есть убийца. Он же испытывал ненависть, и еще какую! Слепящую.

Совершенно очевидно, что простое, прямое и логичное следование приведенной этической системе ведет к очевидно неудовлетворительным результатам. Наше естественное чувство добра и зла - противится такому результату.

(замечу, что логика Льюиса прокалывается еще на нескольких примерах - например, совершенно невозможно объяснить, чем неэтичен боец мафии, который вовсе не испытывает личной ненависти к "клиентам": "извини, парень, у меня к тебе ничего личного, просто бизнес такой")

Характерно, что "золотое правило" Гиллеля (не делайте другим то, что не желаете чтобы делали вам"), подкрепленное евангельским и апостольким авторитетом, развитое и усовершенствованное Кантом ("делай в каждом частном случае такой выбор, какой бы ты одобрил в качестве общей этической нормы") - рещает эти "задачки" без труда. Нет, мы не хотим, чтобы на нас нападали, поэтому признаем - нападение неэтично, да, мы хотим защищаться от возможного нападения - поэтому оборона этична.

Так вот, на мою просьбу с текстом и пользуясь правилами логики объяснить - как решается по правилам Льюиса этическая ситуация с бельгийским расстрелом - я получил следующие ответы:

- Льюис крут, мы не можем поверить, чтобы он учил плохому;
- у вас неправильный перевод (на просьбу проделать упражнение с правильным переводом - слив);
- Льюис не хотел (в 1943 году) возбуждать ненависть к немцам, это офигенно благородно (чудесно, но никак не отвечает на вопрос);
- вы враг Церкви, толстовец, непротивленец, анархист, вы хотите, чтобы преступники и враги Отчизны хозяйничали, а государство ничего не могло с ними сделать, а преступники бывают ужас какие (следуют примеры из криминальной хроники).

Написаны СОТНИ комментов на эту тему, и НИ ОДИН человек даже не попытался решить простую логико-этическую задачу. Не проще ли признать, что К.С.Л. просто пролажался? Почему этическая концепция, высказанная им, и ОЧЕВИДНО ОШИБОЧНАЯ - так дорога сердцу русского христианина? Я теряюсь в догадках, одна другой печальнее...

[identity profile] lantios.livejournal.com 2007-02-08 12:03 am (UTC)(link)
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из
пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих
Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его
камнями;
9 Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет
предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на
нем.
10 Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто
будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, -- да будут
преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
11 Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца
своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
12 Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут
преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
13 Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они
сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
14 Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на
огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
15 Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину
убейте.
16 Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы
совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они
преданы смерти, кровь их на них.
17 Если кто возьмет сестру свою, дочь отца своего или дочь
матери своей, и увидит наготу ее, и она увидит наготу его: это
срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего;
он открыл наготу сестры своей: грех свой понесет он.
27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или
волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их,
кровь их на них.

<...>

15 и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех
женщин?
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин,
познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского
ложа, оставьте в живых для себя;

Вы думаете, что вечный Бог всего за 4 тысячи лет (или около того) избавился от своей кровожадности, ярости и беспощадности, и всерьез запретил людям убивать друг друга? Я конечно понимаю, что рождение сына могло на него подействовать успокаивающе...

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-02-08 09:12 am (UTC)(link)
Если Вы не в курсе, основа христианства - Новый Завет, а не Ветхий (вдумайтесь в названия)

[identity profile] lantios.livejournal.com 2007-02-08 11:39 am (UTC)(link)
Верите ли вы в сверхъестественное происхождение Ветхого завета?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-08 01:03 pm (UTC)(link)
Прекратите оффтопик, плиз.

В частности, этот заданный Вами вопрос - тоже оффтопик.

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-02-08 02:48 pm (UTC)(link)
Какое Вам, собственно, дело до того, во что я верю?

[identity profile] lantios.livejournal.com 2007-02-08 03:25 pm (UTC)(link)
Мы участвуем в дискуссии о том, удалось ли Льюису корректно оправдать убийство в рамках христианской этики.

Если вы не верите в Ветхий завет, то нетрудно показать, что этика берется не из Библии. Использовать цитаты из Библии для того, чтобы обосновать необходимость или недопустимость убийств совершенно бессмысленно.

В любом случае, перед тем, как начинать спор, нужно определить позиции его участников. А то потом окажется, что сто атеистов спорят друг с другом с позиций христианства.

[identity profile] lz.livejournal.com 2007-02-08 03:31 pm (UTC)(link)
А, понятно, вы предпочитаете спорить сам с собой (сначала цитируете Библию, потом утверждаете, что это бессмысленно), я тогда отойду в сторонку, не стану Вам мешать общаться с умным человеком...

[identity profile] lantios.livejournal.com 2007-02-08 03:38 pm (UTC)(link)
Вы слишком обобщаете мои слова, я вовсе не имел ввиду, что цитировать Библию бессмысленно вообще.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-08 03:55 pm (UTC)(link)
Не знаю, о чем спорите Вы; я обсуждаю этическую систему Льюиса и утверждаю, что выводы из нее (логически правильные) вряд ли понравятся. "Христианской этики" не существует (единой), есть много этик, апеллирующих к Св.Писанию. Проблем не в том, правильно ли Льюис вывел свою этику из Писания, из такого текста можно вывести все что желаешь.