taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-02-08 12:47 am

Итак, финал. Неутешительный

Как я и предполагал, долгое, в 5-6 тредах в 3 журналах (моем, morreth и sergeyhudiev) обсуждение льюисовской интерпретации этики насилия не окончилось ничем.

Итак, речь вот о чем: в своей апологетической книге "Просто христианство" Льюис, желая отстоять христианскую этику от пацифистов, непротивленцев и анархистов,выстраивает следующую логическую цепочку (цитаты по общепринятому переводу, желающие могут прибегнуть к английскому тексту - он есть у Мошкова, или предлагать свои варианты).

1. В Новом Завете нет никаких категорических запретов на умышленное лишение людей жизни. Стоит отметить, что тут Льюис идет против тысячелетней церковной традиции и авторитетнейших переводов Нового Завета на английский, ц.славянский/русский и латинский языки, но я не намерен оспаривать этот по сути не этический аргумент.

2. Напротив, имеются прямые указания ап. Павла в поддержку карательно-правоохранительной деятельности ЯЗЫЧЕСКОГО государства и его агентов.

3. Далее он говорит: Помните: мы, христиане, верим, что человек живет вечно. Поэтому значение имеют только те маленькие отметины на нашем внутреннем "я", которые в конечном счете обращают душу человеческую либо в небесное, либо в адское существо. Мы можем убивать, если это необходимо, но не должны ненавидеть и упиваться ненавистью. Мы можем наказывать, если надо, но не должны испытывать при этом удовольствия.

Слово ТОЛЬКО - задает исчерпывающий критерий, что можно и что нельзя. Судя по этому высказыванию, не имеет значения, например, за какое преступление мы наказываем смертью - убийство, неуплату налогов или "отпадение в ересь", важно ТОЛЬКО "не ненавидеть и не испытывать от процесса умерщвления удовольствия".

4. Аналогично, для убийства на войне - не важен, например, характер войны (оборонительная или агрессивная): Я часто думаю про себя, что бы случилось, если бы, когда я служил в армии во время первой мировой войны, я и какой-нибудь молодой немец одновременно убили друг друга и сразу же встретились после смерти. И, знаете, я не могу себе представить, чтобы кто-то из нас двоих почувствовал обиду, негодование или хотя бы смущение. Думаю, мы просто рассмеялись бы над тем, что произошло.

Как легко понять, война не может быть справедливой и оборонительной для обеих сторон.

Далее, я предложил разобрать с точки зрения этой логики простой пример: как известно, в начале войны немецкие войска расстреляли в Бельгии 200 заложников, в том числе 10-месячного младенца. Очевидно, что генерал, отдавший приказ "подавить франтирерство, ибо этого требует военная необходимость", не испытывал к жертвам приказа никакой ненависти или удовольствия (он и не знал их - оптовая смерть, так сказать). Вероятнее всего, и солдат-исполнитель тоже (страна Гете и Шиллера, в конце концов, немцы-культурная нация).

А вот - внимание - выживший отец младенца, который добудет ружье и из мести пристрелит упомянутого солдата - он, по вышепривенной этической логике - и есть убийца. Он же испытывал ненависть, и еще какую! Слепящую.

Совершенно очевидно, что простое, прямое и логичное следование приведенной этической системе ведет к очевидно неудовлетворительным результатам. Наше естественное чувство добра и зла - противится такому результату.

(замечу, что логика Льюиса прокалывается еще на нескольких примерах - например, совершенно невозможно объяснить, чем неэтичен боец мафии, который вовсе не испытывает личной ненависти к "клиентам": "извини, парень, у меня к тебе ничего личного, просто бизнес такой")

Характерно, что "золотое правило" Гиллеля (не делайте другим то, что не желаете чтобы делали вам"), подкрепленное евангельским и апостольким авторитетом, развитое и усовершенствованное Кантом ("делай в каждом частном случае такой выбор, какой бы ты одобрил в качестве общей этической нормы") - рещает эти "задачки" без труда. Нет, мы не хотим, чтобы на нас нападали, поэтому признаем - нападение неэтично, да, мы хотим защищаться от возможного нападения - поэтому оборона этична.

Так вот, на мою просьбу с текстом и пользуясь правилами логики объяснить - как решается по правилам Льюиса этическая ситуация с бельгийским расстрелом - я получил следующие ответы:

- Льюис крут, мы не можем поверить, чтобы он учил плохому;
- у вас неправильный перевод (на просьбу проделать упражнение с правильным переводом - слив);
- Льюис не хотел (в 1943 году) возбуждать ненависть к немцам, это офигенно благородно (чудесно, но никак не отвечает на вопрос);
- вы враг Церкви, толстовец, непротивленец, анархист, вы хотите, чтобы преступники и враги Отчизны хозяйничали, а государство ничего не могло с ними сделать, а преступники бывают ужас какие (следуют примеры из криминальной хроники).

Написаны СОТНИ комментов на эту тему, и НИ ОДИН человек даже не попытался решить простую логико-этическую задачу. Не проще ли признать, что К.С.Л. просто пролажался? Почему этическая концепция, высказанная им, и ОЧЕВИДНО ОШИБОЧНАЯ - так дорога сердцу русского христианина? Я теряюсь в догадках, одна другой печальнее...

Re: А в чём, собственно, проблема ?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-09 09:59 am (UTC)(link)
Человек может ошибаться

Несомненно! А к чему Вы это? Просто чтобы сказать?

То есть, скорее всего, данный отрывок в момент написания являлся ответом на совершенно конкретный вопрос.

А потом не удосужился перечитать, делая переиздания и позиционируя как апологетический трактат для "начинающих". А что, как часто бывает. :-(((

"Просто христианство" не является ни учебником по христианской этике, ни каноническим текстом. Уверен, если искать в книге подобные несуразицы и логические противоречия, можно найти их достаточное количество.

Опять хотите поразить оригинальностью? Именно ЭТО мы и обсуждаем: есть ли в этом месте несуразица? Я считаю что есть, мои оппоненты - что все сказано верно.

Что Вы вообще сказать хотите своим комментом? Что Льюис не репрезентирует христианство или какую-то из Церквей? А что, кто-то говорит обратное? Может быть, стоит подумать, говорил ли хоть кто-то слова, на которые Вы страстно возражаете?

Спасибо за интерес к моему журналу.

Re: А в чём, собственно, проблема ?

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2007-02-09 10:58 am (UTC)(link)
1. "Несомненно! А к чему Вы это? Просто чтобы сказать?" К этому вкратце сводится основная мысль моего коммента. Далее я её немного разворачиваю. А столь резкая реакция с Вашей стороны говорит не в Вашу пользу. Думаю, и Ваш практический опыт может Вам подсказать, что взвешенное и спокойное обсуждение, как правило, гораздо плодотворнее криков и рукомашества, а в спорах обычно рождаются только папоротники.

2. Бывает и часто. Для "начинающих", действительно, и так прокатит, а собственную голову на плечах никто не отменял. Лучше бы, конечно, ляпов, подобных этому, не было, но... К тому же, мне кажется, можно сделать автору скидку на его собственный военный опыт - война должна была оставить в его психике достаточно значительный след.

3. Я Вас поразил ? Простите, не хотел ;) Меня Ваши аргументы убедили и я об этом написал - на мой взгляд, это вполне соответствует общему назначению поста.

4. "Что Вы вообще сказать хотите своим комментом?" Как ни странно, ровно то, что я в нём написал. Мнение по вопросу плюс предположение, откуда корни несуразицы.

5. "Спасибо за интерес к моему журналу." Да пожалуйста.

Re: А в чём, собственно, проблема ?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-02-09 11:12 am (UTC)(link)
Заходите еще. Надеюсь, в следующий раз Вы прочитаете еще внимательнее, и Ваше участие будет еще конструктивнее. Еще раз спасибо.