taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-12 01:46 pm

О хорошем и плохом в одном флаконе

В Украине - политический кризис. Верховная Рада энный (третий, кажется) день подряд не может принять пакет (О, ТОЛЬКО ЧТО ПРИНЯЛИ!!! так что более о хорошем, я не знал, когда набирал заголовок).

Речь о законопроекте №3442 с невинным названием "О внесении изменений в кодекс законов о труде Украины (касательно гармонизации законодательства в сфере предотвращения дискриминации с правом ЕС)".

Камнем преткновения, НУ КОНЕЧНО, является вводимый в КЗоТУ запрет на трудовую дискриминацию, в том числе, по признаку сексуальной ориентации. "Оппозиционный блок", естественно, голосовал против почти всем составом (и ни одного голоса ЗА), но проваливали раз за разом голосования депутаты от правящих партий - голосами "воздержался", неголосованием и отсутствием в зале.

При этом докладчик и правительство заверили депутатов, что принятие данного закона НЕОБХОДИМО для получения украинцами безвизовости в ЕС - а скажем прямо, эта безвизовость и есть то, что внятно и ощутимо для 90 процентов избирателей в "европейском выборе Украины". И тем не менее - латентная и не очень гомофобия, а также клерикализм части правящих депутатов сыграл плохую службу. Они не нарушали дисциплину фракций - просто трусовато "не успевали дойти до кнопки".

Сегодня с утра день в ВР начался с призыва Европарламента "не тянуть с вопросом, решение которого необходимо для безвизовости Украины". И все равно сорвали первое голосование. Но вроде днем переголосовали нормально уже.

Напомню, что в ВР есть ровно одна участница, отсутствие которой на этом голосовании уважительно - Надежда Савченко.
Протокол поименного голосования (удачного): http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=4498

[identity profile] rosswen.livejournal.com 2015-11-13 09:20 am (UTC)(link)
Ваш собеседник выше очень точно сформулировал: авторы попытались отменить давно обойденные работодателями нормы ТК и заменить их новыми.
Мне кажется, лучше возможность честного увольнения по инициативе работодателя за "нарушение трудовой дисциплины" по результатам видеонаблюдения (при этом по закону работодатель обязан предупредить работника о том, что видеонаблюдение будет вестись) или за разглашение служебной тайны (бог с ним, с размером зарплаты из методичек, а разглашение пресловутой рецептуры напитка "кока-кола", например, конкурентам?), чем давно практикуемое в пост-совковых компаниях требование заявления "по собственному желанию" сразу - и пуск его в ход по желанию левой пятки работодателя.
Кстати, при увольнении по инициативе работодателя работник получает больше социальных гарантий, чем при уходе по псевдо-собственному желанию.

В лицемерной правовой базе нет никакого толка. Закон должен работать, иначе его хуже, чем нет.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-11-13 09:44 am (UTC)(link)
Старый КЗоТ (даже советский) никак - аж никак - не регламентирует способ проверки неисполнения сотрудником своих обязанностей.

Законодательство Украины очень хреново описывает коммерческую и банковскую тайны, доказать ее наличие и соответственно нарушение крайне проблематично для работодателя - поверьте бывшему сотруднику Приватбанка, пользовавшемуся логинами sa.
Edited 2015-11-13 09:44 (UTC)

[identity profile] rosswen.livejournal.com 2015-11-13 10:09 am (UTC)(link)
Верю :)

Ну по старому КЗоТу вообще уволить нельзя практически никого и никогда, потому и пользуются более приличные работодатели - "соглашением сторон", а менее приличные - этими заявлениями "по собственному"...

[identity profile] void-am.livejournal.com 2015-11-13 10:31 am (UTC)(link)
"вообще уволить нельзя практически никого и никогда" - нет, вполне возможно, но чаще всего просто создают невыносимые условия труда.