taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-13 03:27 pm

Серия "эакрываем вопрос". (1). Крым, РФ, санкции

"Но ведь крымчане ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ан масс были за переход в Россию".

Дальше начинается тягомотина с обсуждением того, можно ли считать "референдум 2014 года" доказательством.

Дальше приводятся разные (противоречивые) документы ООН и другие нормы международного права о том, что такое "право на самоопределение", кто его имеет и как быть с его противоречием с суверенитетом государства (ответ - как правило, ООН на стороне суверенитета, но есть исключения; Крым, кажется, не подходит под эти исключения, но не берусь настаивать).

До меня не сразу дошло, что все эти споры полностью иррелевантны для оценки действий российского руководства, а также законности и этичности наложенных на него санкций.

Дело в том, что права, которые то ли имеет, то ли не имеет то ли существующий, то ли нет "народ Крыма" - это либо (если мы становимся на сторону украинских патриотов) внутренне дело Украины, либо (если мы на стороне крымских сепаратистов) спор Украины и "народа Крыма". Это не трехсторонний спор с участием РФ как третьей стороны. Даже если мы отбрасываем споры и принимаем, что на полуострове сформировался "народ Крыма", что этот народ провел законный референдум и на нем реальным и внушительным большинством высказал свое желание жить в независимом государстве или в России - это желание ни к чему не обязывает Россию и не освобождает ее ни от каких обязательств.

Россия обязалась уважать целостность Украины и ее границ:

- в Беловежском соглашении
- в договоре об образовании СНГ
- в договоре о дружбе с Украиной
- в соглашении о госгранице
- в Будапештском меморандуме.

Ни в одном из этих документов не сказано "действие наших обязательств приостанавливается или отменяется в случае жидких осадков в четвертый день недели, считая с понедельника" или "в случае решения Касриловского райсовета о проведении референдума о присоединении к России". О Крыме, разумеется, тоже ни слова.

То есть, решением принять Крым и Севастополь в свой состав Россия нарушила все эти свои международные договоры (а также Устав ООН) - совершенно независимо от того, насколько законным было объявление независимости республики и города, сколько процентов (99 или 30) высказалось на "референдуме"за вступление в Россию и т.д. (Добавлю, что Россия нарушила эти договора, когда подстрекала население к таким действиям, когда посылала войска блокировать воинские части законного правительств и запугивать несогласных, но это мы вынесем за скобки).

А как поступают в мире относительной честности, как вообще "правильно" себя вести в ситуации, когда страна Х. связана с тобой обязательствами уважения границ и целостности, а население приграничной провинции, связанной с тобой симпатиями, языком и культурой, проводит самовольный референдум и высказывается за отделение и присоединение к тебе?

- разъясняете сепаратистам, что при всех симпатиях - право выше эмоций, а суверенитет выше желания сепарации, поэтому мы не можем принять вас в состав и не можем де-юре признать независимость (так, как РФ поступила с ЛДНР);
- но, мы берем на себя представительство ваших интересов в международных органах, ООН и т.д., сами посылаем множество наблюдателей и приглашаем ЕСПЧ, чтобы не допустить мести вам со стороны центральных властей, тем более, что решение данной задачи облегчается наличием в провинции наших военных баз на полусуверенном статусе;
- если же центр прибегнет к репрессиям и запугиванию, то тут напоминаем всем, что суверенитет выше простого желания сепарации, но права человека выше суверенитета, решительно призовем к международной реакции (войска ООН и т.д.), а при медленности таковой - вмешаемся сами, с мандатом ООН или без него, что, скорее всего, приведет к отмене суверенитета нынешнего центра (см. косовский прецедент).

Вывод: выкиньте в мусор пустые споры о "желаниях крымчан" и "итогах референдума". Кремль наказан не за это, а за масштабное нарушение международного и двухстороннего права, не обоснованное угрозой правам человека (еще раз - не 146-процентное большинство, а ТОЛЬКО УГРОЗА ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА оправдывает нарушение суверенитета). Чем меньше пустой болтовни, тем меньше гонорары ботов и наша головная боль.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 05:42 pm (UTC)(link)
всё движется в рамках договора, который был принят к исполнению надиндивидуальным существом

То есть если, допустим, кто-то у знакомого денег до получки одолжил, не прибегая к "надиндивидуальному существу" (как оно всегда и делается) - это договором не считается и долг возвращать не надо?
Насчет услуг полиции-милиции, кстати, никто с государством никаких договоров не заключает.
Edited 2015-11-13 17:44 (UTC)

[identity profile] nomorephoto.livejournal.com 2015-11-13 05:49 pm (UTC)(link)
Ну, так и бывает сплошь и рядом.
Люди дают денег, им не возвращают...
Не всегда и не каждый раз, конечно.

Ну вот опять про Россию, вроде был полюбовный договор - мы отдаёмся на волю победителя, но баз новых по периметру не нужно.
Чем кончилось?
Поправка Джексона - Веника... там ещё много можно найти, по крупному и по мелкому.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 06:11 pm (UTC)(link)
Люди дают денег, им не возвращают...
Не всегда и не каждый раз, конечно.


Но как правило? Интересная у вас социальная среда.

вроде был полюбовный договор

Вроде был? Или точно не был?

был полюбовный договор - мы отдаёмся на волю победителя

Что, вот прямо так и договаривались? Отдаться на волю победителя? Ну так отдавайтесь.
Edited 2015-11-13 18:16 (UTC)

[identity profile] nomorephoto.livejournal.com 2015-11-13 06:25 pm (UTC)(link)
У меня как раз окружение нормальное. Но неспроста придуманы расписки, нотариусы, рег.палаты, суд и пр. Верно?
"Полюбовники" обещания нарушили, приходится платить той же монетою.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 06:42 pm (UTC)(link)
неспроста придуманы расписки, нотариусы, рег.палаты, суд и пр

Ну то есть без нотариально заверенных расписок и судебных исков у вас долги возвращать не принято? Или все-таки можно обходиться без надиндивидуального существа?

А ведь до ООН и Лиги наций страны постоянно и успешно заключали договоры. И как правило, их выполняли. И сейчас выполняют. Уж договоры о границах - точно.

"Полюбовники" обещания нарушили

Что за "полюбовники"? Какие "обещания"? Мы тут разговариваем о международных договорах.

[identity profile] nomorephoto.livejournal.com 2015-11-13 07:06 pm (UTC)(link)
То есть тут уже расписки нужны?

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 07:56 pm (UTC)(link)
Да они и частной жизни нужны, если речь идет не о деньгах до получки, а о договоре на длительный срок. По той вполне очевидной причине, что через год или более у кого-то из участников могут начаться вольные или невольные аберрации памяти. Дело не в том, письменный договор или устное соглашение, а в том, что никакая вышестоящая сила для обеспечения договора в принципе не нужна, и очень многие договоры в частной жизни (а международные - как правило) заключаются и выполняются без ее участия.
Edited 2015-11-13 20:00 (UTC)

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-11-13 08:21 pm (UTC)(link)
вроде был полюбовный договор - мы отдаёмся на волю победителя, но баз новых по периметру не нужно.


Такого договора не было.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 08:30 pm (UTC)(link)
Ну сказал же товарищ - "вроде". Так хочется отдаться на волю победителя :)))

[identity profile] nomorephoto.livejournal.com 2015-11-13 05:58 pm (UTC)(link)
Потому что договор, в данном случае заключается по факту гражданства. Является обязательным дополнением, нагрузкой. Вы можете в одностороннем порядке отказаться от договора, сменив гражданство.
Или объявить ничейную территорию своим государством (в теории, конечно) и писать любые законы самому.
Можете создать своё надгражданское существо-сообщество, которое будет согласно с вашими целями и устремлениями и попытаться в мирно или не мирной борьбе сменить законы.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2015-11-13 06:43 pm (UTC)(link)
Обязательная нагрузка - это обязательная нагрузка, а не договор. Гражданство - это тоже не договор.