taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-11-19 12:17 pm

И вот еще такой полемический прием

Конспирологи договариваются до того, что спецслужбы (некоей страны, не важно какой) сами организовали взрыв лайнера над Синаем и бойню в Париже.

Дорогие мои, этот прием называется амальгамой: соединяем союзом "И" и общим автором два высказывания - практически невероятное (слишком много задействованных, велика вероятность утечки) и вовсе не невероятное (чтобы подкупить уборщика аэропорта, предлагая деньги от имени ИГИЛа, не надо быть членом ИГИЛ - подкупаемые не требуют и не проверяют мандат).

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-11-19 10:00 am (UTC)(link)
А вдруг какой нибудь пятый или десятый по важности человек в ИГИЛ был внедрён ФСБ или Мосадом ? Тогда теракт ИГИЛА не как не будет отличаться от теракта ФСБ.

И принципиально не возможно отрицать, что такого не может быть. Но к сожалению это чистая спекуляция так или иначе.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-11-19 10:35 am (UTC)(link)
Класс!

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-11-19 03:52 pm (UTC)(link)
Я извиняюсь, конечно, но там сову изо всех сил тянут на глобус.
Сходство двух бомб, 1999 и 2015:

1) присутствует взрывчатка (кто бы мог подумать),
2) имеется детонатор (удивительно),
3) таймер (уникальное явление в истории взрывотехники!).


Взрывчатка при этом другая, таймер (что неудивительно) реализован на современной микросхеме, детонатор вроде тоже нельзя сказать, что идентичен.
По мне это уровень сходства "две руки, две ноги, голова? - вот ведь похож, чертяка!"

[identity profile] salas.livejournal.com 2015-11-19 04:44 pm (UTC)(link)
Похоже. А можно предположить, зачем «Ъ» натягивает эту сову на этот глобус?

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-19 11:10 am (UTC)(link)
Соображения о неправдоподобности конспирологических объяснений обычно сводятся к двум:
1. Чрезмерная сложность конспирологической теории, предполагающая как минимум вовлечение слишком большого числа людей и изощренность плана. Соответственно, IRL план будет практически невыполним из-за неизбежных накладок, а утечки информации практически неизбежны
2. Стрктура спецслужб, в частности кадры, в "нормальной" стране. Грубо говоря, норальный спецслужбист хочет дожить до пенсии и потенциальный выигрыш от заговора для него не оправдывает сопутствующий риск. Отмороженных авантюристов просто не берут "в космонавты" из-за их неконтролируемости.

Что мы имеем. КГБ имело широкий опыт взаимодействия с террористами (агентура, тренировки, финансовая поддержка, видимо временами помощь минимум на уровне логистики и планирования террактов). Могли раньше с технической точки зрения, значит предположение что могут сейчас можно не отметать как безумное. Это не 9/11.

Что же до отмороженных кадров. Если ВВП отморжен на всю голову, если глава ФСБ с духом Олбрайт общается, то и аргумент про вменяемость сотрудников весит не слишком много.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-11-19 11:49 am (UTC)(link)
Это все верно, но я о другом: о том, что на самом деле тривиальный и без всякого риска засыпаться вариант смешивается с действительно труднореализуемым.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-19 11:55 am (UTC)(link)
Да, я с этим согласен, зря я сразу не написал (так, же как я с вами был согласен в том, что репрессивный механизм, выработанный против мусульман, легко смогут задействовать против других общин, включая ...; etc)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-11-19 11:24 am (UTC)(link)
И еще один момент, про утечки информации.
утечки информации представляют собой угрозу, если в стране есть независимые СМИ с нормальной репутацией. С этим в России беда еще со времен взрывов домов. Причем беда не столько с независимостьй, сколько с репутацией; проврались буквально все (помню передачи Николая Николаева на НТВ, соврешеннейший трэш). Т.е. если информация утекает в России про Россию, риска в этом большого нет, потонет в океане соответствующей субстанции.
Есть подозрение (у того же Зыгаря это прямо пишется), что принимающие решения в России люди решили, что методы, работающие в России, работают везде.