Что это против концепции и проч., это я, тугодум, допетрил. Я одного не пойму, почему это возражение на мою реплику. Есть два взгляда на лояльных россиян: что они, простодушные патриоты, искренне считают, что цель их существования служить родимой Орде и делать козу ее врагам, -- и что они, неумные, но хитроватые обыватели, солидаризируются с властной вертикалью (потому что вся жизнь их учила, что это оптимальная стратегия выживания), но совершенно не готовы при этом жертвовать своим комфортом. Я всегда полагал, что россияне ближе ко второму идеальному типу, и выразил сдержанное удовлетворение, что не ошибался. Пока это антропологический вывод с дальней перспективой, но он может получить политическое приложение раньше, чем кажется. Каким образом это опровергается тем, что люди, страдающие от последствий торгового эмбарго, ругают Обаму, а дальнобойщики побаиваются, что им нарисуют статью, и лавируют, -- я не понимаю. Это люди второго типа, они хотят вкусно есть и побольше денег, а не жила бы страна родная. Что они говорят вслух, с этой точки зрения вообще неважно.
Я думаю, что взглядов этих больше двух. По краней мере, я ни одного из двух указанных не придерживаюсь; в частности, в абсолютный цинизм обывателя, презюмируемый, извиняюсь за выражение, во втором взгляде, не верю. Я думаю, что большая часть населения готова, если надо, пожэертвовать комфортом - это никак не противоречит тому, что они не спешат отказываться от очередной доли комфорта, пока не придет необходимость. И что эта необходимость проистекает от той самой вертикали власти, с которой они солидаризируются, потому что это оптимальная стратегия выживания.
Опыт говорит мне, что когда один из полемистов выделяет два противостоящих друг другу таксона, а другой указывает, что реальность не может быть к ним сведена, самое время сворачивать дискуссию :)
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject