taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-13 10:13 pm

О битве телевизора с холодильником - особо

1. Высказывания, что холодильник, дескать, уже проиграл телевизору - выдают полную наивность говорящих. На самом деле, объем обрушивающейся на россиян пропаганды возрос в несколько раз от далеко не нулевого уровня. И при этом эта пропаганда является несравненно более эффективной изначально, гораздо более эффективной, чем любая западная и чем советская любого периода.

В отличие от западной, она построена на тотальной лжи. В отличие от советской, она не пытается навязать никакие позитивные ценности. Она направлена туда же, куда человек стремится и сам - прочь от культуры, цивилизации и морали.

2. А холодильник - а что с холодильником? Да, цены на продукты питания, почти на все, выросли в полтора-два раза, но это не значит, что россияне стали потреблять в полтора-два раза меньше ТЕХ ЖЕ продуктов. Если вместо отборной картошки в сетке, подорожавшей с 70 до 120, допустим, рублей, вы начинаете покупать "карт. отеч.", состоящий на 50 процентов из гнили и 30 процентов из земли, подорожавший с 5 рублей до 8 - то картофельная часть вашего меню даже подешевеет. От того, что авокадо или свежий инжир стали стоить запредельно - овощная часть меню не подорожала, а подешевела - в нее больше не входят авокадо и инжир.

То есть, примерно тот же набор калорий-белков, а главное, спиртосодержащих жидкостей (и колы деткам) люди получают за примерно те же деньги. Несравненно хуже качеством, но, в общем, советские люди ни до 1991, ни после качественных продуктов не пробовали, так что и не от чего отвыкать. Холодильник полон, и прилавки полны. В принципе, даже лучше, чем было при Гайдаре (тогда был полон только прилавок, и уже этого хватило, чтобы поддерживать режим активно или чаще пассивно).

3. Мы подошли к главному. Холодильник побеждает телевизор, только если он пусть БУКВАЛЬНО. Или его наполнение требует несоразмерных усилий. То есть, если зарплаты не хватает на абсолютный минимум самых дешевых товаров - или их физически нет на прилавках.

4. Первое возможно, если деревянный упадет еще примерно вдвое, до 120 за бакс. Это может случиться или в случае подешевения жыжи до 25 за бочку, что выглядит не слишком вероятным (или эмбарго, что выглядит, в свете атак кровавых сейнеров на беззащитные эсминцы - уже более правдоподобным). До 120, 1200 или 12300 может упасть (или, что то же самое, подрасти до 0,62, как в СССР) - в случае краха экономики. См. ниже.

5. Прилавки могут опустеть, если все же сбудется мечта 99 процентов ватников, и вместо гайдарочубайсят руль экономики отдадут Глазьеву или просто напрямую представителям "товаропроизводителей". Тут прилавки могут опустеть даже раньше, чем бакс взлетит. В этом случае никакой битвы больше не будет, телевизор можно будет просто отключать сразу и не тратиться.

Но, повторюсь, для этого нужно одно из трех событий, или несколько сразу:
- замена "сислибов" в правительстве на "патриотов" и "технократов";
- падение нефти до 25 за баррель или ниже на долгий срок, не менее года;
- нефтяное эмбарго для России.

При этом только первый сценарий выглядит быстрым; другое дело, что эти уроды приведут за собой хунвейбинов. Так что даже не знаю, может, лучше как Сухов - помучиться подольше...

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2015-12-13 07:20 pm (UTC)(link)
Все верно, только в первой строке х...к и т...р надо поменять местами.

[identity profile] cantanapoli.livejournal.com 2015-12-13 07:29 pm (UTC)(link)
Внятно сформулировано. Можно еще добавить вот что - куп де грэйс по СССР нанес в конечном счете не холодильник, хотя ситуация была много хуже российской, а желание отдельных товарищей летом 1991 быстро вернуть все в прошлое и врубить ТВ-пропаганду и глушилки на максимум. Товарищи устроили неудачный путч после которого все и заверте...
Edited 2015-12-13 19:30 (UTC)

[identity profile] ivan-zzz-ivan.livejournal.com 2015-12-13 07:46 pm (UTC)(link)
Самое смешное, что вы говорите про Украину. Это именно про нее и ее будущее. Как вы этого не видите?

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2015-12-13 08:13 pm (UTC)(link)
Я, честно говоря, не знаю, как это высказывание соотносится с принятой в этом ЖЖ френд-политикой, но последние посты крайне неприятное впечатление у меня оставляют. Конкретно похвалы гайдарочубайсам и Тимоти Снайдерам, ожидание скорейшего опустения холодильников (как будто это лучше хунвейбинов) и "дискуссия" об СССР как фашистском государстве. Я, пожалуй, воздержусь от чтения на некоторое время.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2015-12-13 08:28 pm (UTC)(link)
Познакомился на днях с чуваком: русский-израильтянин-сбежавший-в-канаду. Начал смотреть первый анал и стал почти в одночасье упоротым ватником и... соблюдающим иудеем.

PS. Ботня Вас заметила. Опять. И не надоедает ей.

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2015-12-13 10:26 pm (UTC)(link)
Если цены не зафиксируют, то прилавки не опустеют.
Другой вопрос, не будут ли бить витрины.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2015-12-13 11:01 pm (UTC)(link)
А почему не предположить латино-американскую модель?
Существовать может десятилетиями

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-12-14 12:46 am (UTC)(link)
Желаю успехов партии холодильника, но должен сказать что победа не так уж неизбежна (по крайней мере в среднесрочной перспективе, в долгосрочной то мы все умрем). Достаточное число режимов вошли в состояние, в котором все беды, включая пустой холодильник - это происки врагов. И вполне при этом здравствуют не собираясь переходить к поиску путей построения нормальной жизни. Вон, в Палестине хорошо освоили что для того чтобы спокойно пилить помощь нужно к коррупции добавить регулярные припадки остервенения и кровяху мирных жителей. И живут вовсе не собираясь наполнять холодильники населения. Не знаю даже у всех ли там вообще холодильники есть. Такое вот изобретение - лишаете людей холодильника и партия холодильника не победит.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-12-14 04:25 am (UTC)(link)
а почему пятый пункт (безоценочно, просто почему так считаешь). ну вот есть китай, сколько знаю там вполне себе успешная капиталистическая эффективная с кап. т. зрения конкурентноспособная экономика, все в порядке с жесткой эксплуатацией и прочим, да и полки магазинов видимо не пусты, если даже мир завален барахлом этим китайским уже, но все это построено вовсе не гайдарочубайсами, а под жестким централизованным контролем государства (ну там партии "коммунистической" как бы, но это даже неважно)

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-12-14 07:55 am (UTC)(link)
Вопрос влияния холодильника по-моему не совсем очевиден.
Точнее, неочевидно, как повлияет сильное падение доходов у чиновников и окологосударственных бизнесов и как повлияют, например, задержки зарплат у бюджетников.
Систему может просто парализовать (и так довольно плохо работающие люди перестанут работать совсем). Транспорт, энергетика, медицина. Россия все же довольно развитое государство, очень зависящее от нормальной работы соответствующих структур. Причем последние несколько лет уровень жизни был высоким для России же, т.е. контраст в падении уровня жизни может быть велик (а ощущается именно контраст) . Плюс к этому уходит поколение людей, выросших при СССР и, как показали 90ые, готовых ходить на работу и даже что-то делать там чуть ли не бесплатно.

И с телевизором нет ясности. Оскотинение не равно энтузиазму. При всех затратах на пропаганду, насколько я понимаю, не удалось создать ни молодежные движения, ни партию власти со сколько-нибудь значимой долей людей, готовых страдать за идею. Воровать готовы, гадить готовы, да и то без огонька. Можно, сказать, построили фашизм без харизмы и энтузиазма. Собственно, апелляция к самым паскудным человеческим качествам без намека на идеологию и высшие цели обеспечила локальный успех пропаганды, и она же может привести к полному провалу любых попыток объединить общество (и в этом отличие и от большевизма и от фашизма)

По-моему, сравнения с поздним СССР или ранним Муссолини, и уж тем более КНДР, неадекватны в частности именно по-этому.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2015-12-14 11:57 am (UTC)(link)
Мне кажется, дело не только в ценах на продукты и остальные товары (тут я с вами согласна). Действительно, ухудшается качество, но до голода еще очень далеко. И это легко списывается на "происки врагов".
Но набирает обороты то, что на происки врагов списать сложнее, а чувствуется непосредственнее даже чем подорожание основных продуктов: Это непосредственный отъем денег у населения в виде разных прямых поборов. Различные ведомства отпихивают друг друга в желании срочно вынуть у народа оставшиеся деньги непосредственно. Всевозможные налоги, поборы, иногда прямой рэкет. Попытки сделать платным то, что раньше было бесплатным, ограничение возможностей для заработка и т.п. Это ощущается очень резко, при том, что бьет по карману не так сильно, как общее подорожание.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-12-15 05:35 pm (UTC)(link)
Вы забыли важный момент, холодильник должен опустеть резко, внезапно, а если постепенно - то не работает. Ну и для смены режима одного лишь народного недовольства недостаточно