taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-12-23 12:06 am

Раз пошел вечер опросов...

Предполагая, что отношения РФ с Западом будут развиваться по консервативному сценарию, в частности, РФ не выйдет за пределы схемы "словесный шантаж, но грани реальной войны с НАТО не переходим", что будет делать следующая американская администрация?

[Poll #2031502]

Опять два чекбокса, плиз. Опрос открытый.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-12-23 01:26 am (UTC)(link)
Под аутсайдером Вы имеете в виду Трампа? Я не представляю себе, как его могут выбрать на общих выборах. Вот не представляю.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-12-23 01:42 am (UTC)(link)
Аутсайдеры - это Трамп, Круз и Карсон.

Трампа на общих выборах действительно вряд ли выберут, но возможность этого есть, если его кандидатура приведет к значительно высокой явке среди белого консервативно-популистского электората. Вот в этих двух статьях раскрывается тема (обратите внимание - первая написана в 2012-м, после провала Ромни):

http://www.realclearpolitics.com/articles/2012/11/08/the_case_of_the_missing_white_voters_116106.html

http://www.vox.com/2015/12/10/9882762/trump-missing-white-voters

Ключевой тезис первой статьи - победу Обамы в 2012-м определила не явка электората среди меньшинств, а неявка такового среди белых, причем географически эта неявка хорошо коррелирует с зонами поддержки правопопулистских кандидатов. Таким образом, если найдется кандидат, который может собрать этот электорат, он вполне может победить только за счет этого, даже при полном неприятии меньшинтствами.

Во второй же статье отмечается, что имеется очень сильное пересечение между описанием гипотетического "missing white voter" в 2012-м, и базой поддержки Трампа в 2015-м. То есть кандидат таки нашелся. Поэтому по факту, если Трамп таки выиграет праймериз, все решит то, сколько "своих" (т.е. по умолчанию республиканских) голосов он отвадит своей риторикой. Учитывая очень сильный partisanship в последнее время, при котором люди, зажимая нос, голосуют за "свою" партию, лишь бы не отдать голоса чужой, у него есть ненулевая вероятность победить, имхо, хотя и маленькая.

А вот с Крузом все интереснее. Если он выигрывает праймериз, то он вполне может собрать большинство голосов Трампа - не зря же он отказывается его критиковать. В то же время, у него значительно выше шансы в общих выборах - согласно последним опросам, в случае выбора Клинтон и Круза, распределение определившихся с голосом дает обоим по 44%:

http://www.cnn.com/2015/12/22/politics/trump-cruz-quinnipiac-poll/

Понятно, что эту картину сильно исказит electoral college, но все равно это очень показательные цифры.

Карсон, понятно, из гонки по факту уже выбыл - почти весь его электорат оттянул себе Круз.


Если президентом становится Трамп - скорее всего, будут мириться, хотя есть и возможность резкого ухудшения отношений на пустом месте, чисто из-за личной обиды с той или другой стороны (но вряд ли - Путин уже показал, что ему не "западло" подыграть Трампу в этом смысле).

Если же Круз - я бы скорее поставил на ухудшение, чисто в силу его жесткой приверженности определенной идеологии.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-12-23 01:51 am (UTC)(link)
Видите ли, в общих выборах участвуют не только республиканцы, хоть бы они и пришли все строем на избирательные участки, но и демократы, которые в случае выдвижения Трампа, тоже все подтянутся, и, что еще важнее, болото (я, к примеру), которое тоже в этом случае побежит на участки. Так вот, той трети, а хоть бы и двух третей республиканцев, которые будут голосовать за Трампа, никак не хватит.

Круз действительно несколько другой случай.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-12-23 02:02 am (UTC)(link)
То, что Трампа поддерживает только треть республиканцев в праймериз, не значит, что только эта же треть их пойдет голосовать за него на общих. Большинство пойдет и проголосует по принципу "лишь бы не демократы", увы. Вопрос только в том, сколько именно не пойдет из принципа. И я боюсь, что это будет далеко не такая большая величина, как нам бы хотелось.

С другой стороны, демократы тоже далеко не все пойдут строем на участки. Обама в свое время сумел дать мощный толчок именно явке среди своего электората, и выехал на этом. Да, кандидатура Трампа может дать аналогичный эффект для протестных голосов слева, но гарантировать этого никто не может. И мы не знаем, будет ли этих протестных голосов больше, чем вот этих "missing white voters".

Заметьте, я все же склонен считать, что Трамп проиграет в общих, именно по тем причинам, которые вы приводите (и еще потому, что в опросах на сегодня - он однозначно проигрывает, что Клинтон, что Сандерсу). Просто я не настолько уверен в этом, чтобы списывать его окончательно. А учитывая возможные последствия его победы - лучше быть немного параноиком, имхо.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-12-23 02:05 am (UTC)(link)
Я тоже немножко параноик, но выигрыша Трампа все же пока не представляю. Трамп троллит:))

[identity profile] arthin.livejournal.com 2015-12-23 02:20 am (UTC)(link)
Что меня вгоняет в недоумение - так это зачем он троллит.
Классический же персонаж для комбинации типа "Ельцин vs Зюганов". Влет превратил победу Хиллари из очень трудной в очень вероятную. Но Трамп, работающий на Хиллари, это уже как-то за пределами представимого.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2015-12-23 02:54 am (UTC)(link)
Трамп спонсировал Клинтонов, даже когда-то считался симпатизантом демократов, так что в принципе ничего абсолютно невероятного нет. Ведь в самом деле, играет прямо в руки Хиллари.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2015-12-23 04:42 pm (UTC)(link)
Хм. Действительно. Не знал, спасибо.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-12-23 02:58 am (UTC)(link)
А почему нет? Вот в свое время Росс Перо такой был. Тоже ведь Клинтон без него скорее всего не выиграл бы. Это у демократов (или у Клинтонов?) похоже такая стандартная тактика.