Wednesday, December 23rd, 2015 12:06 am
Предполагая, что отношения РФ с Западом будут развиваться по консервативному сценарию, в частности, РФ не выйдет за пределы схемы "словесный шантаж, но грани реальной войны с НАТО не переходим", что будет делать следующая американская администрация?

[Poll #2031502]

Опять два чекбокса, плиз. Опрос открытый.
Tuesday, December 22nd, 2015 09:44 pm (UTC)
Правильного ответа "х... его знает" в списке нет.
В российской политике США обычно реагируют, а не выступают с инициативами.
Так что очень многое будет зависить от поведения РФ. Глядя на то, что выделывал друг ВладимИр в последние несколько лет, я вполне могу поверить, что он доведет до крайних мер даже самую похуитскую администрацию США.
Tuesday, December 22nd, 2015 09:56 pm (UTC)
Дальше санкций любая администрация пойдет вряд ли. А вот в рамках санкций может быть по-разному. Друг Трамп может и смягчить:))
Tuesday, December 22nd, 2015 10:00 pm (UTC)
Санкции бывают разными. Например, можно, как Ирану, перекрыть SWIFT, запретить пролет и заправку гражданский самолетов и еще много чего.
Кроме санкций, можно начать полноценную proxy войну, начав массированные поставки оружия украинцам, сирийцам и еще хрен знает кому

Wednesday, December 23rd, 2015 01:01 pm (UTC)
Правильного ответа "х... его знает" в списке нет.
Именно!
Tuesday, December 22nd, 2015 09:57 pm (UTC)
Я не вижу существенной разницы между опциями "Продолжит курс Обамы (санкции, где-то пожестче, где-то послабление)" и "Перейдет к тактике удушения режима".

Сейчас проводится максимально жёсткая тактика из доступного множества относительно безопасных инструментов. Медленное удушение режима, на мой взгляд, идёт вполне успешно.
Tuesday, December 22nd, 2015 10:02 pm (UTC)
Имхо, стоило бы добавить еще вопрос про то, какая, собственно, будет следующая администрация. Потому что от этого сильно зависит ответ, а победитель пока что еще не очевиден (впрочем, даже если бы был очевиден в целом - не факт, что с этим согласен конкретный отвечающий).

Т.е. например я дал тот ответ, который дал, потому что для меня вполне очевидно, что победит Хиллари. Но если это будет Рубио, то там совсем другой расклад. Трамп - третий.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:16 am (UTC)
Это не так важно, на самом деле. Рулят не личности, а институты. Хотя, возможно, выигрыш республиканцев принесет какие-то коврижки путинстану.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:22 am (UTC)
Это спорный вопрос, и в данном конкретном случае я не могу согласиться - рулят именно личности. Точнее, зависит от того, будет ли выбранная личность "аутсайдером" (который по определению будет ломать сложившуюся систему и её институты по мере возможности), или нет.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:26 am (UTC)
Под аутсайдером Вы имеете в виду Трампа? Я не представляю себе, как его могут выбрать на общих выборах. Вот не представляю.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:42 am (UTC)
Аутсайдеры - это Трамп, Круз и Карсон.

Трампа на общих выборах действительно вряд ли выберут, но возможность этого есть, если его кандидатура приведет к значительно высокой явке среди белого консервативно-популистского электората. Вот в этих двух статьях раскрывается тема (обратите внимание - первая написана в 2012-м, после провала Ромни):

http://www.realclearpolitics.com/articles/2012/11/08/the_case_of_the_missing_white_voters_116106.html

http://www.vox.com/2015/12/10/9882762/trump-missing-white-voters

Ключевой тезис первой статьи - победу Обамы в 2012-м определила не явка электората среди меньшинств, а неявка такового среди белых, причем географически эта неявка хорошо коррелирует с зонами поддержки правопопулистских кандидатов. Таким образом, если найдется кандидат, который может собрать этот электорат, он вполне может победить только за счет этого, даже при полном неприятии меньшинтствами.

Во второй же статье отмечается, что имеется очень сильное пересечение между описанием гипотетического "missing white voter" в 2012-м, и базой поддержки Трампа в 2015-м. То есть кандидат таки нашелся. Поэтому по факту, если Трамп таки выиграет праймериз, все решит то, сколько "своих" (т.е. по умолчанию республиканских) голосов он отвадит своей риторикой. Учитывая очень сильный partisanship в последнее время, при котором люди, зажимая нос, голосуют за "свою" партию, лишь бы не отдать голоса чужой, у него есть ненулевая вероятность победить, имхо, хотя и маленькая.

А вот с Крузом все интереснее. Если он выигрывает праймериз, то он вполне может собрать большинство голосов Трампа - не зря же он отказывается его критиковать. В то же время, у него значительно выше шансы в общих выборах - согласно последним опросам, в случае выбора Клинтон и Круза, распределение определившихся с голосом дает обоим по 44%:

http://www.cnn.com/2015/12/22/politics/trump-cruz-quinnipiac-poll/

Понятно, что эту картину сильно исказит electoral college, но все равно это очень показательные цифры.

Карсон, понятно, из гонки по факту уже выбыл - почти весь его электорат оттянул себе Круз.


Если президентом становится Трамп - скорее всего, будут мириться, хотя есть и возможность резкого ухудшения отношений на пустом месте, чисто из-за личной обиды с той или другой стороны (но вряд ли - Путин уже показал, что ему не "западло" подыграть Трампу в этом смысле).

Если же Круз - я бы скорее поставил на ухудшение, чисто в силу его жесткой приверженности определенной идеологии.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:51 am (UTC)
Видите ли, в общих выборах участвуют не только республиканцы, хоть бы они и пришли все строем на избирательные участки, но и демократы, которые в случае выдвижения Трампа, тоже все подтянутся, и, что еще важнее, болото (я, к примеру), которое тоже в этом случае побежит на участки. Так вот, той трети, а хоть бы и двух третей республиканцев, которые будут голосовать за Трампа, никак не хватит.

Круз действительно несколько другой случай.
Wednesday, December 23rd, 2015 02:02 am (UTC)
То, что Трампа поддерживает только треть республиканцев в праймериз, не значит, что только эта же треть их пойдет голосовать за него на общих. Большинство пойдет и проголосует по принципу "лишь бы не демократы", увы. Вопрос только в том, сколько именно не пойдет из принципа. И я боюсь, что это будет далеко не такая большая величина, как нам бы хотелось.

С другой стороны, демократы тоже далеко не все пойдут строем на участки. Обама в свое время сумел дать мощный толчок именно явке среди своего электората, и выехал на этом. Да, кандидатура Трампа может дать аналогичный эффект для протестных голосов слева, но гарантировать этого никто не может. И мы не знаем, будет ли этих протестных голосов больше, чем вот этих "missing white voters".

Заметьте, я все же склонен считать, что Трамп проиграет в общих, именно по тем причинам, которые вы приводите (и еще потому, что в опросах на сегодня - он однозначно проигрывает, что Клинтон, что Сандерсу). Просто я не настолько уверен в этом, чтобы списывать его окончательно. А учитывая возможные последствия его победы - лучше быть немного параноиком, имхо.
Wednesday, December 23rd, 2015 02:05 am (UTC)
Я тоже немножко параноик, но выигрыша Трампа все же пока не представляю. Трамп троллит:))
Wednesday, December 23rd, 2015 02:20 am (UTC)
Что меня вгоняет в недоумение - так это зачем он троллит.
Классический же персонаж для комбинации типа "Ельцин vs Зюганов". Влет превратил победу Хиллари из очень трудной в очень вероятную. Но Трамп, работающий на Хиллари, это уже как-то за пределами представимого.
Wednesday, December 23rd, 2015 02:54 am (UTC)
Трамп спонсировал Клинтонов, даже когда-то считался симпатизантом демократов, так что в принципе ничего абсолютно невероятного нет. Ведь в самом деле, играет прямо в руки Хиллари.
Wednesday, December 23rd, 2015 04:42 pm (UTC)
Хм. Действительно. Не знал, спасибо.
Wednesday, December 23rd, 2015 02:58 am (UTC)
А почему нет? Вот в свое время Росс Перо такой был. Тоже ведь Клинтон без него скорее всего не выиграл бы. Это у демократов (или у Клинтонов?) похоже такая стандартная тактика.
Tuesday, December 22nd, 2015 11:07 pm (UTC)
> Опять два чекбокса, плиз.

А вот для этого лучше сделать две группы радиокнопок. Движок ЖЖ это позволяет.
Tuesday, December 22nd, 2015 11:10 pm (UTC)
Так следующая администрация - это уже почти наверняка Хиллари, tnx to Trump? Или я чего-то в Америке не понимаю?
Tuesday, December 22nd, 2015 11:22 pm (UTC)
В декабре 2008-го у республиканцев лидировал Джулиани, в 2012-м - Гингрич. Ни один из них не получил номинацию в итоге.
Edited 2015-12-22 11:24 pm (UTC)
Tuesday, December 22nd, 2015 11:30 pm (UTC)
2008 не помню, а Гингричу было далеко до такого лидирования. Я тоже не очень верю, что Трамп в итоге станет кандидатом - не собираются же республиканцы проигрывать заранее. Но вот отмыться от налета трампоидности будет уже трудно для республиканцев в целом.
Tuesday, December 22nd, 2015 11:55 pm (UTC)
Дело не в трампоидности, а в том, что Круз ничуть не менее одиозная личность, чем Трамп. У Рубио были бы (и есть) неплохие шансы, но слишком многие видят в нем просто очередную инкарнацию Обамы.
Wednesday, December 23rd, 2015 12:11 am (UTC)
Я Круза просто отнес к общему полю трампоидности, ага.
Wednesday, December 23rd, 2015 12:04 am (UTC)
Так все остальные кандидаты, за исключением может Круза, ругают Трампа на чём свет стоит. Стараясь дистанцироваться от него как можно дальше.
Wednesday, December 23rd, 2015 12:12 am (UTC)
Так у одного Круза пока и рейтинг всерьез растет. Ткните мне пальцем в реального кандидата?
Wednesday, December 23rd, 2015 12:47 am (UTC)
А что с Крузом не так? Окончил Гарвард с отличием, служил в Верховном Суде, потом в Бушевской Администрации, потом Texas Solicitor General, потом Сенат...

Вполне профессиональный политик. Мне кажется, что его вся эта экстремальная ти-партийность наносная, чтобы выиграть республиканские праймериз. А потом он вполне может как Ромни поменять позицию, стать более вменяемым для основных выборов.
Wednesday, December 23rd, 2015 01:14 am (UTC)
Может быть, и так. Но мне кажется, что общая тональность уже определена Трампом просто по принципу самого яркого пятна, а остальным остается к ней как-то отнестись - и вот тут Круз вот-вот прозевает дистанцироваться.
(Я оговариваю, конечно, что живу далеко не в американской информсреде, и могу упускать кучу нюансов - но вон сверху "ничуть не менее одиозная" сказано местным).
Wednesday, December 23rd, 2015 01:32 am (UTC)
Про Круза вот например забавное, если не видели - Canadian Citizenship Renunciation Application (http://nymag.com/daily/intelligencer/2013/08/ted-cruz-canadian-citizen-renounce-application.html)

“Free health care. Gay marriage. Tyrannical rule of Queen Elizabeth II. Poor man’s America.”

Почти что Стариков.

Как интересно он собирается строить отношения с Канадой, если вдруг станет Президентом?
Wednesday, December 23rd, 2015 01:46 am (UTC)
Впрочем могла быть и шутка или журналистов, или самого Круза. Лень разбираться.

Вот здесь более все серьезно: Anyone but Ted Cruz (http://www.nytimes.com/2015/12/02/opinion/anyone-but-ted-cruz.html?_r=1)
Wednesday, December 23rd, 2015 02:00 am (UTC)
Я подумал, что фейк, ага - но в этом случае e ben trovato. Потому что реально очень в тон всему, что я до сих пор узнал о Крузе.
Wednesday, December 23rd, 2015 03:21 am (UTC)
Собрались профессиональные демократы, как я погляжу :) неохота в такой компании отвечать.
Wednesday, December 23rd, 2015 05:17 am (UTC)
Стратегия нейтрализации России (в просторечии именуемая "Россия - фсё!") будет продолжена. Тактика будет выбираться по обстоятельствам. Запад не может допустить, чтобы ядерный шантаж остался безнаказанным. Во-первых, потому что есть ядерный Китай, во-вторых, потому что ядерное оружие уже никакой не секрет, то есть оно доступно всем. Пока оно имеет чисто оборонительную функцию - это полбеды, но за угрозой использовать его должно следовать неотвратимое разрушение государства, по возможности с минимальными негативными побочными эффектами. Амер, дем.
Thursday, December 24th, 2015 09:39 pm (UTC)
Вообще любой вариант, кроме "продолжит курс Обамы", мне кажется странным. Обама к России подходит с точки зрения американских интересов, не так ли? Какой-то любви или ненависти к России от него не припомню. Ну, значит и следующий президент продолжит ту же линию, если интересы не поменяются.