taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-05 11:46 am

Тем временем на правом фланге свой погорелый цирк

Будем справедливы - Бесконечный Тупик (спасибо за термин хавери Галковскеру) не только у левых и розовых.

Вот крайний правый фланг либерализма, т.н. либертарианство (анархо-капитализм). Товарищи обзавелись даже целым муниципальным депутатом в гор. Пушкино Мособласти. Депутат рьяно принялся за защиту прав, свобод, особенно, как и полагается праволибералу, прав и свобод бизнеса, торговли и собственников - но что-то пошло не так: депутат немедленно провел через управу запрет торговать на центральной площади города. Ибо нефиг. Тут место святое, Лукич на пустоменте, Святейшая Районная Администрация, а они всякую вонючую торговлю устроили. Норот протестует, депутат тут как тут, с норотом.

Известный довольно либертарианец и мой друг об этом пишет краткий офигевший поцт: http://vvagr.livejournal.com/2124195.html

Первым же комментом к журнал Известного Либертарианца приходит Самый Известный Либертарианец и объясняет... ну, в общем, читайте. (Краткий перевод на марксистский: нравственно все, что выгодно пролетариату буржуазии, а что именно выгодно пролетариату буржуазии - решит пролетарская анархо-капиталистическая партия).

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-01-05 09:03 am (UTC)(link)
Это к вопросу могут ли быть экономисты либертарианцы.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-05 09:24 am (UTC)(link)
А может он либертарианец в свободное от работы время? А на работе (я имею в виду - исполнение обязанностей муниципального депутата) он работает

Самый Известный Либертарианец

(Anonymous) 2016-01-05 09:25 am (UTC)(link)
У Б. Львина мигрантофобия перевешивает многое, в том числе и его отношение к классическому либерализму. Думаю, нелегальная торговля у него ассоциируется в первую очередь с мигрантами, поэтому её запрет он и поддерживает.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2016-01-05 11:42 am (UTC)(link)
Всё правильно говорит верховный либертарианец. Айн Рэнд так же критиковала студенческие протесты в американских университетах: университет государственный, финансируется из налогов, жители штата на протесты разрешения не давали => протесты — это варварство, пресечь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-05 11:57 am (UTC)(link)
ТоварищЪ творчески развил Эйн Ранд.

Классика либства предполагает, что никаких прав человека не существует, КРОМЕ права где угодно, когда угодно торговать гнилым, опасным для здоровья дерьмом, чем дороже и гнилее, тем лучше.

А тут выясняется, что И ЭТОГО права нет, а есть только право всем сердцем полюбить Святейшую Районную Администрацию. И гонять чуреков, само собой.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2016-01-05 04:19 pm (UTC)(link)
Тут ещё какой момент: предприниматели, пользующиеся государственной поддержкой (вот как продавцы, торгующие на государственной площади), с либертарианской точки зрения не совсем предприниматели, это скорее такие коллаборационисты, пользующиеся незаслуженными привилегиями, предатели, можно сказать. Если их любимое государство их же и разогнало, ну так поделом им.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-05 04:26 pm (UTC)(link)
В РФ городская земля, вообще-то, не продается. То есть любая земля под любым магазом - государственная.

[personal profile] ichthuss 2016-01-05 08:57 pm (UTC)(link)
Формально говоря, не где угодно, а на своей частной земле. Ну или с разрешения владельца. Как быть, если владелец - государство или муниципалитет, либертарианская теория умалчивает.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-01-06 11:46 am (UTC)(link)
/* Как быть, если владелец - государство или муниципалитет, либертарианская теория умалчивает. */
Если ничего не путаю, теория на этот случай как раз предусматривает приватизацию.
;)

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2016-01-05 11:47 am (UTC)(link)
Россия за последние десятилетия превратилась в полигон по дискредитации любых идей и механизмов: от либерализма и демократии до патриотизма и диктатуры. Стоит ли удивляться, что анархо-капитализм был так же скушан системой, как и все остальное.
По-моему, единственное, что прижилось - анархия с царем во главе.

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2016-01-06 11:48 am (UTC)(link)
/* единственное, что прижилось - анархия с царем во главе. */
Осталось устранить одну лишнюю деталь...
;)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-01-05 12:46 pm (UTC)(link)
Можно полюбопытствовать, в чем глубокий смысл переделывания фамилии Галковского в Галковскера, в сочетании с неграмотным хавери?

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-01-05 12:50 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к первой части вопроса.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-05 12:56 pm (UTC)(link)
Намек на патологический антисемитизм этого персонажа, а что?
Edited 2016-01-05 16:26 (UTC)

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-01-05 02:55 pm (UTC)(link)
Эти либертатианские свободы - они для кого надо свободы.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-05 05:57 pm (UTC)(link)
У меня впечатление, что либертарианцы, ратующие за тех, кого надо свободы и те, кто надо - две практически не пересекающиеся группы людей, разница на несколько ступеней в иерархии. Более того, и шансов нет; т.е. сколько ни обвиняй нижестоящих, на вероятность подняться наверх это влияет крайне мало и неясно в какую сторону. В отличии от комсомольских активистов позднего СССР либертарианские активисты по результатам бескорыстны. Что, по-моему забавно, учитывая содержание риторики тех и других.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2016-01-05 07:09 pm (UTC)(link)
Человек - существо сложное. Материальная заинтересованность - далеко не единственный его двигатель, что бы ни говорили (вульгарные) марксисты. В частности, одна из потребностей многих людей - ощутить себя причастным к сильным, то, что Оруэлл называл Power cult.

Так что эти ребята не совсем бескорыстны: они удовлетворяют свои психологические потребности. А то, что у них потребность кого-то гнобить (пусть виртуально) - ну так человек устроен.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2016-01-05 08:04 pm (UTC)(link)
Чувствовать принадлежность к чему-то великому - действительно нередкий мотив. Считалось великой, например, физика - и молодежь шла в физику. И, временами довольно комично, подражала Ландау в манерах. Или в отличном на мой вкус фильме Скорсезе Goodfellas главный герой пошел в гангстеры из сходных соображений. Просто у себя "на районе" он нашел единственный пример для подражания среди wiseguys.
При этом изучавший физику с неплохими шансами в итоге становился физиком, не достигая уровня Ландау, но тем не менее занимаясь наукой. Ушедший в гангстеры становился гангстером, если доживал, конечно.
И в этом разница с либертарианцами; с людьми у которых главное заявленное право - право частной собственности. Верующие либертарианцы считают это право полученным непосредственно от бога, меня когда-то впечатлило. Так вот атлантами эти поклонники атлантов не становятся никогда. Чем немного напоминают адептов культа успешности, над которыми еще Честертон веселился.

В потребности гнобить в данном случае по-моему важный момент - кого гнобить. Правый популизм от левого популизма вроде бы и отличается направлением вектора агрессии (вниз или вверх соответственно).

[identity profile] piva-kefirova.livejournal.com 2016-01-06 12:02 am (UTC)(link)
Простите, я, конечно, не из вашей компании, и у вас может быть и не писала никогда, вообще, очень редко пишу (извините, если это не корректно, пользоваться чужим трудом совсем уж бесплатно), но Вас читаю регулярно. В общем, как уже сказала, обычно комменты не оставляю, но тут я совсем не поняла: ведь в комменте bbb написано совсем другое, чем то, что Вы говорите - вполне четко написаны причины/критерии, которые он имеет в виду, и среди них нет никакой "выгоды буржуазии" или чего-то подобного. Только констатация факта - что с либертарной точки зрения собственник устанавливает правила пользования своей собственностью, а так как собственность на площадь - собственность города, то логично ожидать, что город некоторым образом (например через представительский орган) будет им распоряжаться. У Вас есть причины считать,что так выгодно какой-то буржуазии в данном случае? Или что если бы так не было выгдно буржуазии, он б написал что-то другое? То есть, понятно, что с высоты некоторых теорий совершенно любые фразы можно подавать, как очевидное подтверждение (фрейдисты могут любой текст, чем угодно мотивированный, рассматривать как преимущественно сообщающий о подавленных желаниях автора, нацисты подводят любые поступки представителей некоторых наций под их национальные интересы или особенности, а марксисты - будут искать, какому классу выгодно). Но как-то мне казалось это не в Вашем духе - читать между строк и подводить под базу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-06 07:06 am (UTC)(link)
Про буржуазию был сарказм. Процентов на 70.

Моя позиция по существу высказана там в моем комменте bbb.