taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-07 05:50 pm

Так победимЪ!

Сергей Шелин / Наша маленькая экономика никому не страшна

(...) Если и есть какой-то участок политики, на котором неудача Кремля уже полностью состоялась, так это экономическая война 2014-го – 2015-го с внешним миром. На этом фронте были проиграны все сражения. Располагая экономикой размером с мексиканскую, другого итога ждать и не приходилось. Но уроков не извлечено. Измочаленной российской экономикой снова и снова пытаются отлупить тех, кто сильнее.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2016-01-07 04:58 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что экономическая война может считаться проигранной только по меркам модели встраивания России в мировое экономическое пространство; но в модели окукливания по типу Северной Кореи (т.е. сталинскому типу), которую, похоже, постепенно принимает Россия, никакого проигрыша нет, потому что в ней проигрыш и выигрыш оцениваются по совершенно другим меркам. В России в борьбе холодильника и телевизора единственный холодильник, имеющий значение, это холодильник ордена меченосцев, а держать его полным гораздо проще, чем холодильник ширнармасс.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-01-07 05:28 pm (UTC)(link)
По-моему, Вы говорите, скорее, о вторичной выгоде от поражения, а не о победе. Если, например, человек сломает ногу, то он кроме ущерба получит некоторые вторичные выгоды: на работу по утрам ездить не надо, домашние жалеют и заботятся, кому-то даже страховку заплатят и т.п. Но в целом перелом -- это плохо, больно и невыгодно, обычно люди свои ноги все-таки берегут. Замкнутость для каждого конкретного меченосца нехороша, потому что дружба дружбой, а табачок врозь, и безопасно это врозь может быть только за границей, где заграничная власть защищает меченосца от ему подобных. А в окукленной России они будут как при Сталине. Сегодня товарищ Ежов маршал и орел, завтра начальник почты, а послезавтра и вовсе шпион.

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2016-01-07 05:41 pm (UTC)(link)
Я теперь прочёл всю заметку. По-моему, дело в том, что то, что представляется российскими санкциями - запрет импорта, и т.п. - это на самом деле никакие не санкции, а мероприятия вполне сознательно выбранного пути развития по принципу самоизоляции, так как путь инеграции в мировую экономику испытал судьбу пресловутых полимеров: его просрали.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-01-07 06:11 pm (UTC)(link)
Запрет на импорт, по-моему, в основном нужен для того, чтобы народишко валюту не проедал. А то будут сметану эстонскую хавать, а начальству за проход крейсера через Суэц платить нечем станет. Такого допустить нельзя. И с запретом массовых направлений выездного туризма основной мотив тот же. То есть, эта мера не политическая и стратегическая, а техническая и тактическая. Но могу ошибаться, конечно.