taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-18 10:37 pm

Эталонная статья Оли Morreth о феминизме

Идеальное сочетание жесткой сердцевины и мягкого, аккуратного языка (слишком привычно обратное - недостаток содержания возмещать бранью против протооппонента).

http://morreth.livejournal.com/2863002.html

Тут пока комменты открыты, но кто использует это для наездов - баномет у меня смазан.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-01-18 08:04 pm (UTC)(link)
Могу сказать только одно, женщины вас 50% населения, вы живёте в эпоху когда издание своих книг максимально доступно для авторов, идите пишите и публикуйтесь. Из за доступности технологий распространения информации вся литература написана до начала 21 века будет занимать ничтожный процент нашей мировой литературы к концу 21 века, это ваш шанс.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:09 pm (UTC)(link)
Насчет Гомера не знаю, его не проходят в школе вроде. Немного похоже действительно на классовый анализ поведения героев Пушкина и Лермонтова или там комсомольский суд над ними, выглядит слегка наивно. Мне -то это как раз близка, я и трех мушкетеров клеймила как эксплуататоров трудового народа и скучающих мерзавцев и бездельников, но я хоть понимаю некоторую, скажем так, ограниченность применения своего взгляда и втюхиваю его тем,к ого это может умилить так себе, а ен всем подряд. Это типа памятник литературы и культуры, в мифах древней греции вообще творятся страшные вещи, не говоря о калевале, в наше время бы всех этих богов и героев посадили бы как минимум лет на 15. Ну можно и такой литературоведческий анализ провести, я как раз к бумажкам этим почтения не имею, но тоже надо поимать его как бы это сказать ограниченность его характера.
Новелла Прсопера Мериме вообще поражает. В смысле её разбор. Вообще говоря, детей любят-то вовсе не в связи с тем способом, которым они произошли на свет, хоть там истекая кровью, хоть под местным наркозом я извиняюсь. К нему не относятся не только как к собственности или там куску своего тела, это уж вроде как бы слегка пройденный этап. Дети вполне понимают о чем речь, другое дело, стоит ли им это, ну это отдельный вопрос. У Носова тоже мать отправлет пацана обратно к сторожу колхозного поля со спизженными огруцами,п ричем когда он говрит "он меня застрелит" мама отвечает "ну и пусть, мне не нужен сын вор". Разумеется, рассказ носова ребенок читает раньше, а новеллу Мериме позже, но психоллогически для него тут мало разницы - ребенок у Носова идет сдаваться к сторожу с полной уверенностью что "дедцушкак меня застрелит".
Edited 2016-01-18 20:16 (UTC)

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-01-18 08:12 pm (UTC)(link)
Ну а альтернатива какая? Мне видится только одна - женщинам, неграм и т.п. перенять культуру цисгендерных белых мужчин, и в пределе стать её более ревностными носителями, вытолкнув выродившихся, ослабевших и изнеженных мужиков на обочину истории. Кстати, если они так сделают - то правильно сделают.
Edited 2016-01-18 20:13 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:13 pm (UTC)(link)
Насчет стихов пушкина ну вообще. дети изучают стихи а не историю любовных отношений пушкина и керн и кто там кого как подъелдыкивал, это никому абсолютно не интересно и не нужно, уж не знаю, что атм в конспекте урока могло быть. тема выраженная в стихах не знаю, понятна ли детям, мне была не особо интересна и понятно лично, но уж скорей девочкеам она обычно близка если уж на то. По любому, что уж в не именно мужского а особенно прости господи белого и цисгендерного я хоть убей не пойму.
странно даже я все ждала сбрасывание покровов и оглушительных разоблачений как там пушкин с божье помощью ту керн уебал, прости госоподи, как раз в этом духе было б.
Edited 2016-01-18 20:22 (UTC)

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2016-01-18 08:25 pm (UTC)(link)
> дети изучают стихи а не историю любовных отношений пушкина и керн

А если бы изучали то и другое, девочки имели бы перед глазами наглядный пример того, что самые красивые и сладкие слова - еще не признак любви и уважения, а хорошо подвешенный язык может принадлежать циничному и не самому порядочному человеку. Многие платят за осознание этих простых вещей слишком дорого.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:29 pm (UTC)(link)
о господи.
вы понимаете разницу между уроком литературы и уроком облико морали. последний проводят в рамках закона божьего, морального облика строителя коммунизма,и маминых заветов "никогда не верь мужикам, они все казлы, им надо от тебя токо эта гадость, сперва пусть распишется".а смешивать два эти ремесла есть тьма охотников да.
fizzik: (дельфин)

[personal profile] fizzik 2016-01-18 08:34 pm (UTC)(link)
Ну как же, цисгендерность налицо: ведь написано, что "передо мной явилась ты". Зная, что Пушкин мужчина, мы неизбежно делаем вывод, что он испытывал влечение к особам противоволожного пола. Это неполиткорректно. Нужно издать исправленные стихи Пушкина, где было бы написано "передо мной явилось ты". В противном случае получается, что школа навязывает ученикам гетеросексуальные стереотипы. А вдруг кто-то из них уже осознал свою гомосексуальность? Тогда изучение неисправленных стихов Пушкина будет наносит такому ученику травму: вроде как он не соответствует эталону, задаваемому произведениями "нашего всего".

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:36 pm (UTC)(link)
я вот не пойму, ну я-то при всем при том не знаток, при всех своих убеждениях, но что-то мне подсказывает, что навернякеа на этут етму есть цельный пласт литературы соцреализма - там тебе все будет и мораль и нравственность и материнство и общ-полезный труд и не верить сладкоголосым проходимцам и крепкость семейных уз - ну вот уверена, что где-то все это должно лежать, а что уж не ваостребовано - ну так это - невидимая рука рынка ж)

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2016-01-18 08:42 pm (UTC)(link)
Очень полезная статья, и про равенство рас тоже понятно из неё. Равенство будет достигнуто, когда чёрные господа будут сотни лет скупать по дешёвке белых рабов у других, более удачливых белых, может быть, через посредников, для неквалифицированного подневольного труда. При этом это будет общепринятой практикой, а не просто свойством нескольких маргинальных стран.

[identity profile] zevaka-derevnia.livejournal.com 2016-01-18 09:04 pm (UTC)(link)
Ну да, хорошая статья. Многие литературные памятники хорошо (хм) разобраны. А, собсно, вывод-то какой? Што литературное произведение привязно к эпохе/полу/нации/стране/классу? Боже-ж мой - какое открытие! А я-то думал, что Дартаньян - это африканская лесбиянка. Што "в школе все неправильно учат"? Это таки да. Самое наиважнейшее для наших детей - осознать, што Пушкин, пиша (пися?) стихи к АПКерн, ее не уважал как свободную внегендерную личность, а просто трахнуть хотел. Может у нас другие какие проблемы поважнее есть, не? Типа _никаких_ гендеров/наций/классов бить - убивать низзя, например.
Edited 2016-01-18 21:06 (UTC)

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2016-01-18 09:25 pm (UTC)(link)
Отличная статья, особенно цитата из Руфь Гинзбург. Она вообще выдающаяся женщина. Остальное не очень, потому что либо не ново, либо неверно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-18 09:34 pm (UTC)(link)
В российской школе уроки литры - это именно про облико морале.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-18 09:35 pm (UTC)(link)
Отличный коммент:-) Не согласен с ним, но прекрасный.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 09:36 pm (UTC)(link)
российская школа вообще отчасти колония для временного содержания несовершеннолетних,в идимо, предлагается работать на усиление этой тенденции.
ну хорошо, если принять этот слегка безумный подход я прошу прощения. вот классовая тема с этим справлялась так - да вся это херня, мировая культура-шмультура создана эксплуататорами и ихними приспешниками на горбу трудового народа ага. Но сейчас-как мы её и присвоим себе! не перебьем расписные блюда и хлебать с лужи обратно станем,а именно что присвоим и используем и насладимся по полной и бкдет нам счастье. Тоже не высоты литерутороведения но хоть более хотя бы трезвый и рациональный подход.
Ок если вы уж так хотите такой пользительности для девочек а уроков сексуальногоп росвещения не завезли вместо них приходится литру использовать.Ну вот эта польза будет в общих рамках культурости, как я представляю себе - я не спец, ну наверное, как математика учит думать, так та литература предлагает слегка черпнуть разнообразного богатсва и широкой вольности чувств и свободной ловкости словесных и прочих ощущений в ассортименте. В этом смысле уж делая для осовбождения девочек пусть ен больше введения избирательного права для женщин (я все же верю в первичность и прерогативу материальных факторов бытия), то уж в миллион раз больше всех тех неудобоваримых наукообразныъх трудов феминисток вместе взятых
Edited 2016-01-18 22:21 (UTC)

[identity profile] sciuro.livejournal.com 2016-01-18 10:11 pm (UTC)(link)
Ну слушай... Нам легко говорить, что это все не ново.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2016-01-18 10:23 pm (UTC)(link)
Рискую, видимо, но по стилю до боли напоминает выступления потреотов (ну, скорее докрымских, потом они взбодрились слегонца) на тему РЛО. Почему у них всё а у нас ничего? Надо более лучше доминировать. Штаты вон ирак бомбят а мы чего? Надо места под солнцем ибо интересы и т.д.
Разумеется, в школьные годы Кристи и Хмелевскую с сильно большим удовольствием читал, чем толстоевского, хотя вынужден признать, что совершенно не задумывался об гендерной идентичности этих авторов и авторок.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2016-01-18 11:10 pm (UTC)(link)
При всем уважении. Вам не кажется перепевом вот этого https://www.facebook.com/kazbek/posts/10153788712470941?fref=nf?
Edited 2016-01-18 23:10 (UTC)

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-18 11:20 pm (UTC)(link)
Воспоминание из детства: «Я помню чудное мгновенье...» стало восприниматься в другом свете, после того, как в академическом собрании прочел письмо того-же автора про "M-me Kern, которую с помощью божией я на днях вы-"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-18 11:23 pm (UTC)(link)
Это очередная версия поста, который, по явному указанию автора, писался на основе, в том числе, поста К.Казбек.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 11:29 pm (UTC)(link)
там не выебал, там уебал

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-01-18 11:37 pm (UTC)(link)
Я тоже про Пушкина и Керн. Насколько я понимаю, в курс литературы писателей выбирали (в идеале) по принципу их вклада в развитие литературы, и тут Пушкина - создателя современного русского языка, не обойти. То, что человечек он был поганенький, к русскому языку отношения не имеет. Для меня это звучит как предложение в курсе физики для десятого класса рассказывать о том, как Эйнштейн свою первую жену гнобил. Что не означает, что такие истори неуместны в курсе социологии.

Как side note, мне также не кажется, что в "мягком,
аккуратном языке" возможно употребление мата.

[identity profile] tijd.livejournal.com 2016-01-19 12:06 am (UTC)(link)
В академическом собрании был прочерк, но смысл угадывался.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-19 12:10 am (UTC)(link)
Тот случай, когда коммент неверен на 146 процентов.

1. Вклад Пушкина в создание литязыка близок к нулю. Язык создал, в основном, Карамзин.

2. Разумеется, в русской культуре Пушкин подается как "святой", как источник моделей поведения.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-19 12:41 am (UTC)(link)
а ещё пушкин был крепостник. покупал и продавал рабов, или мог это делать, жил за счет их труда. неужели это меньше вас потрясло чем то выеб он или уеб т. керн? если уж восприятие поэтического слова настолько сильно увязано у вас с историко - социальными ералиями, прям вот настолько?

Page 1 of 7