taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-18 10:37 pm

Эталонная статья Оли Morreth о феминизме

Идеальное сочетание жесткой сердцевины и мягкого, аккуратного языка (слишком привычно обратное - недостаток содержания возмещать бранью против протооппонента).

http://morreth.livejournal.com/2863002.html

Тут пока комменты открыты, но кто использует это для наездов - баномет у меня смазан.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-01-18 08:04 pm (UTC)(link)
Могу сказать только одно, женщины вас 50% населения, вы живёте в эпоху когда издание своих книг максимально доступно для авторов, идите пишите и публикуйтесь. Из за доступности технологий распространения информации вся литература написана до начала 21 века будет занимать ничтожный процент нашей мировой литературы к концу 21 века, это ваш шанс.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:09 pm (UTC)(link)
Насчет Гомера не знаю, его не проходят в школе вроде. Немного похоже действительно на классовый анализ поведения героев Пушкина и Лермонтова или там комсомольский суд над ними, выглядит слегка наивно. Мне -то это как раз близка, я и трех мушкетеров клеймила как эксплуататоров трудового народа и скучающих мерзавцев и бездельников, но я хоть понимаю некоторую, скажем так, ограниченность применения своего взгляда и втюхиваю его тем,к ого это может умилить так себе, а ен всем подряд. Это типа памятник литературы и культуры, в мифах древней греции вообще творятся страшные вещи, не говоря о калевале, в наше время бы всех этих богов и героев посадили бы как минимум лет на 15. Ну можно и такой литературоведческий анализ провести, я как раз к бумажкам этим почтения не имею, но тоже надо поимать его как бы это сказать ограниченность его характера.
Новелла Прсопера Мериме вообще поражает. В смысле её разбор. Вообще говоря, детей любят-то вовсе не в связи с тем способом, которым они произошли на свет, хоть там истекая кровью, хоть под местным наркозом я извиняюсь. К нему не относятся не только как к собственности или там куску своего тела, это уж вроде как бы слегка пройденный этап. Дети вполне понимают о чем речь, другое дело, стоит ли им это, ну это отдельный вопрос. У Носова тоже мать отправлет пацана обратно к сторожу колхозного поля со спизженными огруцами,п ричем когда он говрит "он меня застрелит" мама отвечает "ну и пусть, мне не нужен сын вор". Разумеется, рассказ носова ребенок читает раньше, а новеллу Мериме позже, но психоллогически для него тут мало разницы - ребенок у Носова идет сдаваться к сторожу с полной уверенностью что "дедцушкак меня застрелит".
Edited 2016-01-18 20:16 (UTC)

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-01-18 08:12 pm (UTC)(link)
Ну а альтернатива какая? Мне видится только одна - женщинам, неграм и т.п. перенять культуру цисгендерных белых мужчин, и в пределе стать её более ревностными носителями, вытолкнув выродившихся, ослабевших и изнеженных мужиков на обочину истории. Кстати, если они так сделают - то правильно сделают.
Edited 2016-01-18 20:13 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:13 pm (UTC)(link)
Насчет стихов пушкина ну вообще. дети изучают стихи а не историю любовных отношений пушкина и керн и кто там кого как подъелдыкивал, это никому абсолютно не интересно и не нужно, уж не знаю, что атм в конспекте урока могло быть. тема выраженная в стихах не знаю, понятна ли детям, мне была не особо интересна и понятно лично, но уж скорей девочкеам она обычно близка если уж на то. По любому, что уж в не именно мужского а особенно прости господи белого и цисгендерного я хоть убей не пойму.
странно даже я все ждала сбрасывание покровов и оглушительных разоблачений как там пушкин с божье помощью ту керн уебал, прости госоподи, как раз в этом духе было б.
Edited 2016-01-18 20:22 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2016-01-18 08:36 pm (UTC)(link)
я вот не пойму, ну я-то при всем при том не знаток, при всех своих убеждениях, но что-то мне подсказывает, что навернякеа на этут етму есть цельный пласт литературы соцреализма - там тебе все будет и мораль и нравственность и материнство и общ-полезный труд и не верить сладкоголосым проходимцам и крепкость семейных уз - ну вот уверена, что где-то все это должно лежать, а что уж не ваостребовано - ну так это - невидимая рука рынка ж)

[identity profile] afavorov.livejournal.com 2016-01-18 08:42 pm (UTC)(link)
Очень полезная статья, и про равенство рас тоже понятно из неё. Равенство будет достигнуто, когда чёрные господа будут сотни лет скупать по дешёвке белых рабов у других, более удачливых белых, может быть, через посредников, для неквалифицированного подневольного труда. При этом это будет общепринятой практикой, а не просто свойством нескольких маргинальных стран.

[identity profile] zevaka-derevnia.livejournal.com 2016-01-18 09:04 pm (UTC)(link)
Ну да, хорошая статья. Многие литературные памятники хорошо (хм) разобраны. А, собсно, вывод-то какой? Што литературное произведение привязно к эпохе/полу/нации/стране/классу? Боже-ж мой - какое открытие! А я-то думал, что Дартаньян - это африканская лесбиянка. Што "в школе все неправильно учат"? Это таки да. Самое наиважнейшее для наших детей - осознать, што Пушкин, пиша (пися?) стихи к АПКерн, ее не уважал как свободную внегендерную личность, а просто трахнуть хотел. Может у нас другие какие проблемы поважнее есть, не? Типа _никаких_ гендеров/наций/классов бить - убивать низзя, например.
Edited 2016-01-18 21:06 (UTC)

[identity profile] phyloxena.livejournal.com 2016-01-18 09:25 pm (UTC)(link)
Отличная статья, особенно цитата из Руфь Гинзбург. Она вообще выдающаяся женщина. Остальное не очень, потому что либо не ново, либо неверно.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2016-01-18 10:23 pm (UTC)(link)
Рискую, видимо, но по стилю до боли напоминает выступления потреотов (ну, скорее докрымских, потом они взбодрились слегонца) на тему РЛО. Почему у них всё а у нас ничего? Надо более лучше доминировать. Штаты вон ирак бомбят а мы чего? Надо места под солнцем ибо интересы и т.д.
Разумеется, в школьные годы Кристи и Хмелевскую с сильно большим удовольствием читал, чем толстоевского, хотя вынужден признать, что совершенно не задумывался об гендерной идентичности этих авторов и авторок.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2016-01-18 11:10 pm (UTC)(link)
При всем уважении. Вам не кажется перепевом вот этого https://www.facebook.com/kazbek/posts/10153788712470941?fref=nf?
Edited 2016-01-18 23:10 (UTC)

[identity profile] profpr.livejournal.com 2016-01-18 11:37 pm (UTC)(link)
Я тоже про Пушкина и Керн. Насколько я понимаю, в курс литературы писателей выбирали (в идеале) по принципу их вклада в развитие литературы, и тут Пушкина - создателя современного русского языка, не обойти. То, что человечек он был поганенький, к русскому языку отношения не имеет. Для меня это звучит как предложение в курсе физики для десятого класса рассказывать о том, как Эйнштейн свою первую жену гнобил. Что не означает, что такие истори неуместны в курсе социологии.

Как side note, мне также не кажется, что в "мягком,
аккуратном языке" возможно употребление мата.

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2016-01-19 04:34 am (UTC)(link)
за Моррет не скажу, но цитируемая Рут Гинзбург очевидно занимается дешевой манипуляцией
Edited 2016-01-19 04:47 (UTC)

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2016-01-19 05:14 am (UTC)(link)
имхо, войны тупоконечников с остроконечниками нужно прекращать, а не поддерживать более слабую сторону

[identity profile] vangrimm.livejournal.com 2016-01-19 06:43 am (UTC)(link)
Отличная статья.
Будем надеяться, что хотя бы со стопитьсотого повторения до кого-нибудь дойдёт, что литература - явление многослойное, так повернёшь - "чистое искусство", а эдак - элемент социального конструирования со всеми прелестями оного, и одно не отменяет другое.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2016-01-19 07:24 am (UTC)(link)
Аргументы хорошие, но в силу того, что изначальный посыл дурацкий, работают вхолостую.
Искусство - оно разное. И, естественно, зависит от личности автора и того, что у этого автора в голове. Да, до совсем недавнего времени мир был весьма жесток к любым меньшинствам, и это напрямую отражалось в литературе. Ну, охренеть открытие.

В конце поста хороший пример с КС. Я действительно сходу подумал "ачотакова?", и только потом добрался глазами до развязки. Вот так и с литературой - понимание того, как оно было устроено в те времена, держится фоном в голове, но не заменяет современного понимания вещей.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-19 07:57 am (UTC)(link)
А когда на школьном уроке разбирают стихи Ахматовой, то "какими глазами" смотрят на них мальчики? Женскими или мужскими? А девочки?

[identity profile] progenes.livejournal.com 2016-01-19 09:49 am (UTC)(link)
Я пробую разобраться в своих ощущениях к актуальным феминистическим движениям и, кажется, поняла в чем дело. Я просто перебираю в уме всех своих знакомых женщин: бабушек, маму, родственниц, соседок, подруг, одноклассниц, однокурсниц, из сел, из небольших городков, из столиц, в Украине или Германии. И понимаю, что это все абсолютно не о них.

Правда заключается в том, что любая женщина может выжить, воспитать детей и замечательно обустроить свой быт одна. А мужчина - нет. Особенно это касается Украины. Берем бабу Веру. Четверо дочерей. Муж по ходу спился, сжег под-дома и умер. Баба всех поставила на ноги. Ни одна из дочерей не создала семью, но все родили детей и все поставили их на ноги сами.

В нашем семействе таких примеров с разными вариациями несколько. Все мужики, которые оказались без женщин, тупо спились или их до конца жизни выхаживали женщины (родственницы или просто знакомые). Буквально свежий пример - родственник алкоголик. Днями украл у жены все деньги, удрал, все пропил, потерял куртку и шапку и боялся возвращаться домой, бродил по вокзалам и электричкам. Все родственницы мобилизовались, подняли на уши полицию, нашли алкаша, накормили, отмыли, отогрели, надавали тумаков и посадили под ключ.

Все соседки у мамы - вдовы. Их мужья по разным причинам были совершенно неприспособлеными к выживанию - кто спился, у кого инфаркт. Тетки поставили сами на ноги детей и теперь ставят на ноги внуков - летом раком на поле, осенью с мешками на базаре. Один старый сосед стал недавно вдовцом, вся улица по очереди за ним присматривает - покормить, обстирать, поговорить.

Одноклассницы - завуч, директор школы, директор местного банка, зав. отделом в администрации все в небольшом городке. Все дамы контролируют семейный бюджет. Та, которая читает зарубежку в школе, послала в лес всех мужей, растит сына одна и вполне успешно.

Подруги: работает, а муж сидит дома с двумя детьми или работают вдвоем на равных.

Вот я себе представляю, что собираю я всех своих знакомых женщин и зачитываю им "Мужчины с детства знают, что они "люди", по умолчанию, по дефолту - а женщине нужно либо жопу разорвать, чтобы попасть в "люди", либо заслужить благосклонное внимание мужчины и добиться производства в это звание. " Сначала будет такая тишина, хлоп-хлоп глазами, а потом будет дружное "бу-га-га-га-га".

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2016-01-19 11:43 am (UTC)(link)
За Лосева и Гаспарова только обидно. Вполне возможно, что по-человечески Ахилл с Агамемноном им тоже были отвратительны, но эти люди все-таки занимались исследованием текстов, а не просто трындели о книжках, как делают обычные читатели.

А Пятикнижие почитать, так вообще. Что по Иакову, что по Моисею Гаага плачет.

Но просто никто почему-то не читает "Илиаду" как криминальную хронику (хотя персонажи ведут себя, как бандиты, причем примитивные), а Пятикнижие как сайт CNN. Подозреваю, что гендерное неравенство -- не единственная причина такого отношения.

Пример с Маттео Фальконе кажется мне более удачным. Но хороший учитель литературы наверняка поговорит и о том, каково пришлось матери.

[identity profile] xou-chan.livejournal.com 2016-01-19 02:02 pm (UTC)(link)
Т.е. мало того что у неё все несогласные с линией партии забанены, так еще будут банить тех кто будут обсуждать перепосты.

[personal profile] ramendik 2016-01-20 09:53 pm (UTC)(link)
Ольга как-то проигнорировала женщин, работы которых общепризнанно относятся к классике мировой литературы. У неё все стереотипно, мужчины пишут, а щенщины сосоавляют школьные программы. (Когда феминизм становится радикальным, он начинает зеркалить проблемы антифеминизма, в частности - опираться на патриархатные стереотипы, приписываям им другой знак).

Харриет Бичер-Стоу. Агата Кристи. Анна Ахматова. Марина Цветаева. Шарлотта Бронте. Мэри Шелли. Я вспомнил их за несколько минут.

Современность (Роулинг или Урсулу ле Гуин) можно даже не обсуждать. Типа. уже имели место желаемые Ольгою специальные изменения. Но те, кого я перечислил, были раньше любых "специальных усилий" по "поиску женского взгляда".

P.S. Но я конечно совсем не против, когда авторессы эти усилия прилагают. Их книги, их правила. И результаты могут получаться хорошими. Опасен лишь вариант с переходом в цензуру.

P.P.S. Я бы пожалуй оспорил несуществование у женщин языка доминирования.


Edited 2016-01-20 21:55 (UTC)

[personal profile] ramendik 2016-01-20 11:02 pm (UTC)(link)
И да, мнение самого Пушкина о соотношении поведения поэта IRL и его произведений:

http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1827/0444.htm

Чуть ли не предвосхищение концепции "смерти автора" в 1827 году? Ну, конечно, не полностью...