taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-25 10:29 pm

Математика, девочки и братья/сестры-славяне

На Международной математической олимпиаде 2015 года было две команды, в которых было ровно половина (3 из 6) девочек.

Первая - команда Украины. Команда показала великолепный результат, один из лучших в мире (6 из 6 медалей, 2 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую. Девочки взяли 1 золотую (Наталья Хотяинцева) и 2 серебряные (Анастасия Альохина и София Дубова), т.е. более половины.

Вторая страна, пославшая на ММО-2015 трех девочек - "мусульманская" славянская страна Босния и Герцеговина. Крошечная очень бедная страна выступила достойно, все участники принесли домой призы - 2 бронзы и 4 похвальных грамоты. Девочки взяли одну из двух медалей (Милица Дукич) и две похвалки (Нейра Куртович и Адиса Болич). Опять половина!

По 2 девочки в командах Болгарии, Сербии, Албании, Ирландии, Эквадора, Финляндии и Ганы.

"Медальные" результаты у Болгарии и Сербии, и девочки внесли в него вклад в 1/3 или больше.

В американской, китайской и российской командах девочек 0.

http://imo-official.org/year_country_r.aspx?year=2015

ЗЫ. Разведка доложила, что одна из матшкол Петербурга объявила набор иногородних учащихся - ТОЛЬКО МАЛЬЧИКОВ, так как общежитие только одно. Надо сказать, на фоне белых медведей с балалайками на улицах в парламенте это уже даже не удивляет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-25 08:06 pm (UTC)(link)
Нигде в мире не принято, кроме нескольких славянских стран, как видим.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-25 08:31 pm (UTC)(link)
У меня дочь еще в 10 классе нашла сама себе репетитора по математике. Занимается в неделю 2 часа с ним и еще на 2.5 часа к ним в школу, для желающих, приезжают математики из Сарова. Плюс у них хорошая математичка.
В общем, наверно 50% подготовки к ЕГЭ у нее - математика.

Если прибавить еще репетиторов по русскому, обществознанию и английскому, то у нее такие нагрузки, что я боюсь - мозги из ушей капать начнут.

Собирается, вроде бы, на экономику или филологию. Если б сказала, что будет математиком, я б не обрадовался бы чисто по практическим причинам - она не настолько крута в математике, чтобы повторить "подвиг" Перельмана и зарабатывать на математике хорошие деньги.

Меркантилизм, не более того. Я не стану отговаривать (но это чисто мой пунктик), но радости бы не было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-25 08:48 pm (UTC)(link)
Те, кто хорошо отучились на чистой математике в бакалавриате, могут идти в Вышку на магистратуру на экономфак, это хорошие деньги потом и работа... ну, не мерзкая. В Вышку пока, как ни странно, довольно честный отбор в магистратуру.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-26 05:02 am (UTC)(link)
Не знаю в деталях, но у нас в Поволжье в ВШЭ в магистратуру "простым смертным" - если только очень повезет. Сын и племянница учились на бюджетном, оценки на уровне, племяшка вообще толковая девочка, после бакалавриата сразу взяли в KPMG. Но оба в магистратуру даже и не пробовали, сразу было видно, что не пройдут, "все билеты проданы".

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2016-01-25 09:33 pm (UTC)(link)
Учитель, который уже несколько раз готовил польскую команду на эту олимпиаду, говорил маме одной талантливой девочки и очень способного мальчика, что он в 12-13 лет больше любит работать с девочками, но вкладываться в них нет смысла хоть они часто способней. В старшей школе родители все равно найдут способ спасти девочку от математики.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-26 05:40 am (UTC)(link)
Ну да. Я что-то такое и думаю. Хотя я б еще сказал, что и мальчик-математик, с точки зрения перспектив во взрослой жизни, не очень надежный вариант. Имхо, конечно.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2016-01-26 07:45 am (UTC)(link)
Потому что нет прикладного применения и выбор ограничен: либо серьезная жесткая наука, либо учительство?

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-26 08:05 am (UTC)(link)
Ага. Жесткая наука уроженцу провинции особо не грозит. Учительство даже предпочтительнее. Можно вырасти до директора школы, да и школу, при должных умениях, превратить в "модную". Можно сделать себе имя и быть репетитором нарасхват. Но какой же это все-таки геморрой - труд педагога. Есть профессии попроще в соотношении нервы/деньги.

[identity profile] oxana-ukr.livejournal.com 2016-01-26 09:30 pm (UTC)(link)
Да вот сама думаю о том же.
Даже если наука - провинциальность можно наверстать в университете - то математика требует себе жизнь без остатка и не прощает пауз, перерывов и не 100-процентной отдачи. Муж-математик о дочке, признавая ее талант, говорит "недайбох" - только если не сможет иначе.
А я читаю, смотрю, думаю и жду сможет или нет.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-01-27 06:27 am (UTC)(link)
Мне легче, моя все-таки в математике не талант, чтоб могла колебаться с выбором. Для меня эта ситуация гипотетична, к счастью )

[identity profile] yucca.livejournal.com 2016-01-25 10:01 pm (UTC)(link)
В США полно китайских и индийских девочек на олимпиадах. То, что никто из них не дошел до верха, чистая случайность, я думаю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-01-25 10:13 pm (UTC)(link)
Я знаю, 2015 год не очень характерен.