taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-01-26 11:15 pm

Вопросы о Ленинградской блокаде, ответов на которые я не знаю

По официальным данным, в Ленинграде во время блокады погибло около трети довоенного населения. Вероятно, эти данные слегка завышены, но оценка "четверть-треть" - разумная.

Ряд городов Ленобласти, например, Гатчина (довоенное население 56000), Пушкин (38000), Луга (26000) попали в оккупацию (и провели в ней 3 года).

С одной стороны, я не думаю, что немцы сколько-то официально снабжали население продовольствием; ну и климат региона (плюс близость линии фронта) не располагают к тому, чтобы местные крестьяне завалили рынки своей продукцией (а хоть бы и завалили - на что горожане ее покупали бы?)

Однако я не знаю (и в обзорной монографии Ломагина про это нет), чтобы в этих городах был голод, от которого вымерли десятки тысяч жителей.

Но, понятно, что я на самом деле я могу просто не знать. Но все равно странно получается.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-01-27 04:33 pm (UTC)(link)
В принципе Вы наверное правы, но вот лично моя (прабабушкина с бабушкой, её сестрой и прятавшимся в лесу братом) семья «лучше жила» при немцах (точнее, финно-австрийцах) и сразу после них зимой 41-42 года только потому, что у немцев пали от мороза все лошади и лежали по деревне грудами мороженного мяса. А, ну и ещё кто-то уговорил Главного Австрийца не резать их беременную свинью, а чуть позже съесть много молочных поросят. Естественно, «чуть позже» случилось уже весной, после освобождения, и поросят отлично продали в Малоярославце.
Сама же бабушка пошла в полумифического цыганского предка, за что её чуть не расстреляли, приняв, да, за еврейку. Но вообще в нашей деревне в тот раз никого не казнили.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2016-01-28 07:57 am (UTC)(link)
Все может быть. Я никаким боком не утверждаю, что при немцах было хорошо. Особенно, в приближенных к фронту местах. Просто, при Советах было еще хуже. Так же после полутора лет "радостей" установления в Галиции советской власти, в 41-м немцев пончалу многие встречали цветами вполне искренне.