Tuesday, January 26th, 2016 11:15 pm
По официальным данным, в Ленинграде во время блокады погибло около трети довоенного населения. Вероятно, эти данные слегка завышены, но оценка "четверть-треть" - разумная.

Ряд городов Ленобласти, например, Гатчина (довоенное население 56000), Пушкин (38000), Луга (26000) попали в оккупацию (и провели в ней 3 года).

С одной стороны, я не думаю, что немцы сколько-то официально снабжали население продовольствием; ну и климат региона (плюс близость линии фронта) не располагают к тому, чтобы местные крестьяне завалили рынки своей продукцией (а хоть бы и завалили - на что горожане ее покупали бы?)

Однако я не знаю (и в обзорной монографии Ломагина про это нет), чтобы в этих городах был голод, от которого вымерли десятки тысяч жителей.

Но, понятно, что я на самом деле я могу просто не знать. Но все равно странно получается.
Tuesday, January 26th, 2016 08:20 pm (UTC)
Из Пушкина, насколько я знаю, немцы, заняв город, стали выгонять жителей подальше от линии фронта. Так что сколько их там осталось уже к зиме 41-го - неизвестно (ну, то есть, мне неизвестно).
Откуда знаю? Да моя мама, бабушка и тетушки потом 500 км пешком шли - до прабабушкиной деревни.
Младшей тетушке было 6 лет.
Tuesday, January 26th, 2016 08:30 pm (UTC)
В Гатчине (я перепутал цифры, 56 было в Пушкине) в 1939 году было 37000, в 1943 - 22000. То есть по крайней мере в Гатчине не похоже, чтобы было выселение населения (так как из 37000 в оккупации остались далеко не все, в частности, призывники убыли в армию).

НО, конечно, нужна статистика на начало оккупации и дальше. Почему, например, по Гатчине эта цифра в википедии есть? А по другим?
Wednesday, January 27th, 2016 03:52 am (UTC)
Я был знаком с человеком, семью которого из Пушкина послали в Германию остарбайтерами, когда ему было 9 лет.
Tuesday, January 26th, 2016 08:26 pm (UTC)
Чисто технически - есть разница между каменным мешком, где вообще ничего нет, - и более или менее сельской местностью, - где можно хотя бы рогоз выкапывать.
Tuesday, January 26th, 2016 08:31 pm (UTC)
Есть, да. Я не знаю, как оценить этот масштаб. В каменном мешке есть, в отличие от оккупации, централизованное снабжение.
Tuesday, January 26th, 2016 08:40 pm (UTC)
Ленинград не был "каменным мешком" - не забывайте про тысячу квадратных километров сельской местности на правом берегу Невы.
Tuesday, January 26th, 2016 08:28 pm (UTC)
С учетом того, что все довоенное население было трижды переписано, не составляет большого труда выяснить число потерь с точностью до одного человека. Но это не было сделано и никогда не будет сделано.
Tuesday, January 26th, 2016 08:36 pm (UTC)
Позавчера разговаривал с одним интереснейшим человеком, наслушался за полчаса сюжетов на многотомную сагу, начавшуюся с раскулачивания родителей на Киевщине и первых детский воспоминаний времен голода на Донбассе. Второй том (а то и несколько томов) саги были бы о путешествиях крестьянской семьи с детьми во время оккупации, Донбасс-Бессарабия-Польша-Италия-Австрия-Бавария... Пересказывать там долго и сейчас бессмысленно, может, когда-нибудь серию постов напишу. Так вот, кроме всего прочего, эта история хорошо иллюстрирует (для меня давно очевидный) факт, что, кроме евреев и цыган, простые люди, не занимающиеся вооруженной борьбой с режимом, но отнюдь и не работающие на адмнистрацию, при немцах жили лучше даже во время войны, чем при коммунистах даже во время околовоенного мира. По воспоминаниям родных, 47 год был голоднее, чем 42-43.
Ситуация с окололениградскими селами сюда тоже вписывается...
Wednesday, January 27th, 2016 04:33 pm (UTC)
В принципе Вы наверное правы, но вот лично моя (прабабушкина с бабушкой, её сестрой и прятавшимся в лесу братом) семья «лучше жила» при немцах (точнее, финно-австрийцах) и сразу после них зимой 41-42 года только потому, что у немцев пали от мороза все лошади и лежали по деревне грудами мороженного мяса. А, ну и ещё кто-то уговорил Главного Австрийца не резать их беременную свинью, а чуть позже съесть много молочных поросят. Естественно, «чуть позже» случилось уже весной, после освобождения, и поросят отлично продали в Малоярославце.
Сама же бабушка пошла в полумифического цыганского предка, за что её чуть не расстреляли, приняв, да, за еврейку. Но вообще в нашей деревне в тот раз никого не казнили.
Tuesday, January 26th, 2016 08:47 pm (UTC)
В окупированных населенных пунктах немцы активно налаживали "мирную" жизнь - заставляли местное население работать. работа оплачивалась пайками и сурогатными деньгами. Те в свою очередь становились обменной валютой между населением. Потому в окупации до голода никогда не доходило.
Tuesday, January 26th, 2016 09:02 pm (UTC)
Почитайте воспоминания переживших оккупацию в городах: города не снабжались, работа была далеко не у всех, люди таки падали на улицах от голода.
речь шла не о креастьянах, имевших землю, и не о ценных для немцев работниках, а о "протых горожанах": бывших служащих, пенсионерах, просто слабосильных и многодетных.
В частности читал это о Харькове.

Ссылок не помню.
Tuesday, January 26th, 2016 09:09 pm (UTC)
Я так вопрос не ставлю.

Более того, я уверен, что по путям снабжения в город приходило больше продовольствия, чем получали русские жители оккупированных территорий (скажем,в блокады был целый фронт - 300-500 тыс. бойцов, которых как-то же снабжали). Проблема, похоже, что происходило с продовольствием уже в городе.
Tuesday, January 26th, 2016 11:21 pm (UTC)
Нужно понимать, что блокадный голод, это зима 41-42. Насколько я помню уже к осени 42 голодные смерти сходят на нет. Начали выращивать еду в черте города, наладили снабжение.

В области в эту зиму было явно проще поскольку были какие-то местные запасы на зиму(деревня в то время поддерживает зимой сама себя) и некрестьянского население просто пропорционально меньше.
Tuesday, January 26th, 2016 11:28 pm (UTC)
Истощенные люди гибли в зиму 42/43 в не намного меньших количествах.
Запасы - изымались.
Wednesday, January 27th, 2016 01:14 pm (UTC)
Ну вот мне бабушка и про лебеду и про краюшку хлеба для сестры рассказывала. Ну, то есть, из первых рук - а вы на каком основании рассказываете?
Tuesday, January 26th, 2016 11:51 pm (UTC)
Крестьяне - да, старались торговать, преимущественно на стихийных рынках/подворотнях (не платить налоги). Потому как потребность в мануфактуре, спичках осталась. Город и выменивал из своих запасов, в ущерб себе - обеспечение ими в довоенных городах и селах было несопоставимо.

Вспомнил случай. Мой дед (28 г.р.) рассказывал, как на рабочей окраине Днепропетровска (0,4 млн. - есть кому голодать; застройка плотная, огородов толком нет) зимой 42/43 немцы при раздаче питания из полевых кухонь забили утяжеленными свинцом палками (т.е. профинструмент) двоих человек - и только после этого голодные люди построились в очередь. Аусвайса у деда не было.
Уже немного представляя уровень немецкого бюрократизма времен ВМВ, я могу только удивляться. А дивизия была "Тотенкопф", дед эмблему запомнил.
Wednesday, January 27th, 2016 05:56 am (UTC)
Да уж, что вы сами, что комментаторы.
Неужели вы со своими с дедами и бабушками никогда про войну не разговаривали? А просто с ветеранами? А с бабушкой из соседнего подъезда, пережившей оккупацию?
Или у вас все родственники с броней в эвакуации просидели?
Простейшие вещи про войну не знаете.

Специально для таких вопросов есть http://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/ - берите и читайте.
Люди годами воспоминания собирали.
Для полноты выборки читать надо от 10 до 20 интервью по одной теме.
Когда у меня были вопросы по эффективности нашей авиации и танков я перечитал около 100 воспоминаний летчиков и танкистов подряд. Отходил пару месяцев потом, конечно, но иллюзии развеялись.
Wednesday, January 27th, 2016 06:52 am (UTC)
> Неужели вы со своими с дедами и бабушками
> никогда про войну не разговаривали?

Очень мало. Они не любили о войне рассказывать, а я не люблю приставать к людям с расспросами.
Wednesday, January 27th, 2016 12:53 pm (UTC)
Ну вот Nazgul пишет, что власти в Ленинграде, опасаясь восстания, целенаправленно голодоморили мирняк, причём используя практически те же методы, что и немцы в лагерях --- к советским военнопленным (суррогатный хлеб, притуплявший чувство голода, но не содержащий достаточного количества питательных веществ), а также отключив телефонную связь, зарубая на корню предложения по производству синтетического сахара, разведению грибов, и т.п, коих много было.

Вон, у него в рОмане про это: http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162810-3_hleb.shtml#metka19
Wednesday, January 27th, 2016 01:08 pm (UTC)
Была официальная позиция "выморить" ленинград. Что делать с таким городом не знали ни немцы, ни тем более, финны.
Monday, February 8th, 2016 06:36 am (UTC)
Ну понятно же, что деревня, изолированная от города, худо-бедно проживет. Город, изолированный от деревни, умирает с голоду