taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-10 12:30 pm

Пустота, милая сердцу архитектурного эстета

Тут наметилась линия защиты сановных погромщиков со стороны архитектурных эстетов вроде Варламова (не надо мне объяснять, что они на зарплате у Ликсутова, ну да, Варламов на зарплате, но многие просто иди эстеты).

А мне что-то вспомнилось эссе Р.Хайнлайна "'Правда' означает Truth" [upd - точнее, его продолжение "'Интурист' изнутри"], в котором он, американский турист в Москве 1960 года, рассказывает жене, стоя на набережной Москвы-реки, что в Москве, судя по количеству входящих автодорог, железных дорог, по отсутствию барж на реке, продовольственных складов и т.д. - никак не может жить 5 миллионов человек. "Все официальные советские и все справочники ЦРУ врут. В этом городе живет не более миллиона человек. Логистику обмануть невозможно".

Это, конечно, пример дикой ошибки умного человека. Но это ошибка, основанная на допущении, что в Москве люди живут по стандартам качества жизни если не Нью-Йорка, то послевоенного Берлина. И именно это отсуствие складов, магазинов, вокзалов, дорог, станций, подмеченное Хайнлайном - и создавало простор и пустоту прекрасного города. Города для фотографов и эстетов, а не для людей.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-02-10 09:49 am (UTC)(link)
Рядом во фленте:

"Ларьки уродовали внешний вид города.
Вы свои то ебала видели?"
http://liberast-rus.livejournal.com/3298691.html

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-02-10 09:51 am (UTC)(link)
Мне кажется, что эффективность и удобство торговли против эстетики вопрос интересный но не дающей не какого ответа почему городские, как бы выборные власти могут осуществлять действия которые на честных выборах были бы для них очень опасны.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_benvenuta_/ 2016-02-10 09:56 am (UTC)(link)
Вот, кстати, да.
Плюс отсутствие парковок, и ширина проезжей части, но это, конечно, и по другой причине.

[identity profile] kelebril.livejournal.com 2016-02-10 10:27 am (UTC)(link)
А меня просто бесит Москва-сити. И все стеклобетонные банки. Да и от торговых центров у разных окраинных метро реально тошнит. Снести, что ли...
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2016-02-10 10:48 am (UTC)(link)
Не читал раньше этого эссе, спасибо за наводку. Но что-то я не нашёл там этого эпизода. Или мне попался сокращённый перевод?

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2016-02-10 11:15 am (UTC)(link)
Я вот тоже за этих эстетов опасаюсь - как они вообще улицу переходят?

Почитать их, можно подумать, что для них продукты в холодильнике сами собой появляются. Ну или это такие московские понты - даже под пытками не признаваться, что хоть раз в жизни батон хлеба в ларьке у метро покупал.

[identity profile] cthulhu985.livejournal.com 2016-02-10 11:36 am (UTC)(link)
>> Но это ошибка, основанная на допущении, что в Москве люди живут по стандартам качества жизни если не Нью-Йорка, то послевоенного Берлина.

У меня есть подозрение, что ошибка основана в большей мере совсем на другом: Хайнлайн не понял, где реально заканчивается Москва. ЕМНИП, в том эссе он сравнивает Москву, в частности, с Сан-Франциско. А там и сейчас в самом городе живет всего около 900 тыс.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2016-02-10 01:47 pm (UTC)(link)
Ничего не имею против открытых пространств. Ничего не имею против закрытых пространств. Имею против свинского отношения к людям. Архитектура тут ни при чем вообще.