taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-26 04:37 pm

И еще о заботе мэрии и урбанистов о москвичах

Меня конкретно колбасит от Московской кольцевой жд. Может быть, потому, что я чуть ли не с детства мечтал о восстановлении пассажирского движения по МКЖД? Потому, что уже готовая пересадка на метро "Ленинский проспект" бросалась в глаза, когда я бывал на этой станции?

Но я всегда понимал, что эта дорога, соединяющаяся с метро удобным образом только в одном месте - на Ленинском - и еще в одном-двух потенциально - никогда не сможет стать частью именно метро. А вот с пересекающимися линиями электрички она сопрягается идеально, и для постройки пересадочных станций в районе мостов (нужно подвинуть несколько станций радиальных линий, но это совсем не расход в сравнении с метро), и путем создания комплексных маршрутов электрички, уходящих с радиуса на кольцо по уже существующим сопрягающим путям. Между тем, радиальные линии электрички очень часто имеют хорошие или отличные сопряжения с метро ("Выхино", "Тимирязевская", "Текстильщики", "Царицыно", "Варшавская/Коломенская", "Беговая", "Фили", "Тушинская"...)

Ничего этого, как мы знаем, не произошло. Вместо этого:

- электрички отгородились от пассажиров, идущих из метро, хитрой системой маршрутов в обход, выноса касс и пропускных пунктов подальше от выходов из метро, а метро - загородками, призванными отменить задумку дизайнеров прошлых лет, создававших станции межплатформенной пересадки, и все это дополняется юридической и финасово-билетной обособленностью РЖД и метро;

- наоборот, МКЖД изъяли у РЖД и передали городу (а потом назад, а потом снова, и в каком оно положении -я уже запутался, но, во всяком случае, никакого единого технического и финансового комплекса РЖД-МКЖД-метро нет и не будет).

Меж тем, мне кажется, честные урбанисты не могут не понимать, что любая попытка решать транспортные проблемы Москвы без увязывания в комплекс всего обособленного рельсового транспорта (метро и электричек) - невозможно. Это будет как попытка водить метлой по метровому слою грязи. Но все продолжают оживленно спорить о выделенных полосах на той или иной улице и пеерпощивать восторги по поводу того, что МКЖД, кажется, все же откроют.

Дорогу из ниоткуда в никуда, как лужковский монорельс, только во много раз дороже. В стремительно нищающей стране.

Вы и в самом деле добиваетесь, чтобы за слово "урбанизм" давали в морду? Тогда - никаких претензий, у вас работа. Если же нет - остановитесь и подумайте, что вы делаете.

[identity profile] anderson-mike.livejournal.com 2016-02-26 02:15 pm (UTC)(link)
Инфраструктура принадлежит РЖД.

Оператором будет метро. Сделано это много зачем, но с точки зрения пассажира - затем, чтобы действовали метрошные билеты.
Перевозчиком будет опять РЖД. Сделано это затем, что у РЖД есть соответствующий подвижной состав (ласточки).

С ТПУ пока не очень в основном, это да.

[identity profile] el-aurianin.livejournal.com 2016-02-26 10:56 pm (UTC)(link)
При этом любят ссылаться на опыт например Японии, а там как раз метро и многочисленные электрички, включая монорельс, почти идеально завязаны между собой на нескольких крупных узловых, вроде Синдзюку, Сибуи или Икебукуро.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-02-27 08:32 am (UTC)(link)
Монорельс сейчас нужен или для нескольких человек, живущих на Сельскохозяйственной и работающих у "Тимирязевской" или для любителей смотреть на гаражи и шиномонтажи с птичьего полета. Боюсь, МКЖД тоже будет нужен только туристам - любителям "индастриал".

[identity profile] almor.livejournal.com 2016-02-27 09:12 am (UTC)(link)

Вот совершенно согласен! Я не представляю, как они собираются организовывать процентов 80 пересадок метро-МКЖД, там же в большинстве мест пехом чапать минут 20.

(Anonymous) 2016-02-28 09:34 am (UTC)(link)
Эффект от МКЖД можно оценить, учитывая, что половина кольца уже, фактически существует: Кунцево-Фили-Беговая-Белорусская-Савеловская-Ржевская-Каланчевская-Курская-Товарная-Текстильщиики.
Несмотря на то, что:
1. Эта линия проходит ближе к центру, чем МКЖД;
2. На всех перечисленных станциях есть пересадки на метро;
3. Есть маршрутное движение по радиальным направлениям,
роль Алексеевской соединительной ветки исчезающе мала. Значит, поток на МКЖД будет еще меньше.