В начале 00-х возник проект постройки экспортного аммиачного терминала в бухте Таманского залива - на российском черноморском побережье очень мало пригодных бухт, условно пригодная новороссийская уже была забита под завязку. В частности, этому проекту способствовал тогдашний губернатор Ткачев (ныне - министр сельского хозяйства). Проблема состояла в том, что для захода в Таманский залив аммиаковозы должны были пройти Керченский пролив между Керчью и островом Тузла - т.е. через украинские территориальные воды. Перспектива разгрузки-погрузки аммиака с неизбежными авариями напротив Керчи украинскому правительству не нравилась аж никак, поэтому оно пообещало аммиаковозы тупо не пропускать. Остров Тузла состоял из песчаника и ракушняка и еще в 20-30-х был косой Таманского полуострова, которую частично размыло внутризаливное течение и штормы. Возник проект доразмыва косы течением, которое усиливала и направляла специально строившаяся дамба, . Частично проект удался - за десятилетие часть острова и косы были размыты (но не до конца), штормовые волны стали чаще заливать ВЕСЬ остров Тузла. Однако рост цен на газ и падение темпов производства сельхозпродукции обессмыслили проект.
Факт состоит в том, что дамба, по которой предлагается направлять на остров транспорт, его же и уничтожает. Факт состоит в том, что штормовые волны зальют тоннель нафиг. Факт состоит в том, что грунт самого острова не обеспечивает гидроизоляцию.Есть также проблема с уклоном входа в туннель - длина острова мала для спуска транспорта на нужную глубину с относительно безопасным уклоном. Так что "всего 4 км" плавно превращаются в обычные 17.
no subject
Во-первых, из-за геологии с географией.
В начале 00-х возник проект постройки экспортного аммиачного терминала в бухте Таманского залива - на российском черноморском побережье очень мало пригодных бухт, условно пригодная новороссийская уже была забита под завязку. В частности, этому проекту способствовал тогдашний губернатор Ткачев (ныне - министр сельского хозяйства). Проблема состояла в том, что для захода в Таманский залив аммиаковозы должны были пройти Керченский пролив между Керчью и островом Тузла - т.е. через украинские территориальные воды. Перспектива разгрузки-погрузки аммиака с неизбежными авариями напротив Керчи украинскому правительству не нравилась аж никак, поэтому оно пообещало аммиаковозы тупо не пропускать.
Остров Тузла состоял из песчаника и ракушняка и еще в 20-30-х был косой Таманского полуострова, которую частично размыло внутризаливное течение и штормы. Возник проект доразмыва косы течением, которое усиливала и направляла специально строившаяся дамба, .
Частично проект удался - за десятилетие часть острова и косы были размыты (но не до конца), штормовые волны стали чаще заливать ВЕСЬ остров Тузла. Однако рост цен на газ и падение темпов производства сельхозпродукции обессмыслили проект.
Факт состоит в том, что дамба, по которой предлагается направлять на остров транспорт, его же и уничтожает. Факт состоит в том, что штормовые волны зальют тоннель нафиг. Факт состоит в том, что грунт самого острова не обеспечивает гидроизоляцию.Есть также проблема с уклоном входа в туннель - длина острова мала для спуска транспорта на нужную глубину с относительно безопасным уклоном.
Так что "всего 4 км" плавно превращаются в обычные 17.