taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-02-28 02:51 pm

Почему не был построен крымский мост?

Тут у крымватника в ЖЖ восторги по поводу нереализованного проекта 1949 года:

Безупречное мастерство и качество. Сейчас и вы увидите эскизы малоизвестного проекта того самого моста, который строят сегодня в Крыму, только на этот раз перед вами предстанет проект от 1949 года. К огромному сожалению ему так и не было суждено воплотиться в жизнь. И очень жаль. Грандиозный и очень смелый проектище, на мой взгляд.

Понятно, что по ссылкам картинка горячечного бреда, который и не мог быть реализован. Но возникает вот какой интересный вопрос: Германия построила мост из Керчи на Кавказ за несколько недель, не лет, он простоял около года и не рухнул, а был (частично) взорван при отступлении. По нему сначала шло снабжение кавказской Группы Армий (фронта, по-советски), а потом по нему отступили отрезанные от Ростова армии вермахта. То есть:

- его оказалось построить посильно в кратчайшие сроки силами вовсе не огромной страны, а саперов одной (не самой сильной в вермахте) армии;
- он полностью выполнил свою стратегическую задачу.

А вот СССР, который, конечно, во многом был слабее Германии, но куда сильнее инженерных войск 11 армии вермахта, не построил ничего ни до войны, ни после, и РФ как-то пытается отделаться такими же штучками, как проектировщики по ссылке выше: "давайте мы еще немножко попроектируем, давайте сделаем проект САМОГО ГРАНДИОЗНОГО моста, "на века" (в комментах у крымватника тоже пишут - "чтоб на века"). Ну, в общем, "где бы не работать, главное - это не работать", мы все родом из СССР, чё уж.

А ответ ужасно прост: МОСТ НЕ НУЖЕН. Точнее, он не нужен и противопоказан экономике государства (государств), владеющих Приднепровьем, Крымом и Кавказом, а нужен только для военной стратегии - при строго определенном раскладе. Каком же?

Но сначала закончим с экономикой. КОМУ БЫ не принадлежали эти территории, при условии ТОРГОВЛИ (ты мне то, что у тебя дешевле и лучше, я тебе) Крыму нечего поставлять на Кавказ и наоборот. Крым и Тамань - два логистических тупика, доставка грузов и энергии в каждый из которых - само по себе проблема (для Крыма я имею в виду, разумеется, доставку из естественного источника, с материковой Украины). Везти грузы в один труднодоступный тупик, чтобы оттуда переправить с немалыми затратами в другой тупик - экономический нонсенс. Именно поэтому СССР после войны этот мост был не нужен. И дружественным, торгующим на основе взаимной выгоды России и Украине он не нужен. И Еврорегионам Крым и Кубань в ЕС он будет не нужен. Нужен он только военным во время или прямо в преддверии войны/блокады, когда считают не деньги, а абсолютную транспортную доступность и число еще не перерезанных врагом маршрутов.

ОК, но ведь в СССР был лозунг "все для фронта, все для победы" - а мост не построили (хотя весной 1942, когда из Керчи разворачивалась кроваво провалившаяся первая попытка освобождения Крыма - он бы так пригодился!) В чем дело?

А дело в том, что в дела стратегии вмешиваются, приобретая в теме моста стратегическое значение, проклятые помехи от тактики и техники. Вот ответ:
МОСТ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ МОГЛА ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СТОРОНА, ИМЕВШАЯ ПОЛНОЕ ГОСПОДСТВО В ВОЗДУХЕ (ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОЛНУЮ БЛОКАДУ ВОЗДУХА).

Если вражеские бомбардировщики в районе переправы действуют свободно или хотя бы имеют возможность действовать, то паромная переправа будет работать (в ночные часы и при плохой погоде, то есть как минимум половину времени), а мост будет разрушен.

Германия могла выполнить это условие (свободу неба от советских ударных самолетов) в заданном районе, как видим, аж до конца 1943 года, а СССР - не мог нигде и никогда, кроме, пожалуй, нескольких последних месяцев войны. Почему так - это долгий разговор.

Несколько первых послевоенных лет (до вступления Турции в НАТО и создания американский военно-воздушных баз в этой стране) условие было выполнено, и у моста появился стратегический смысл, и его даже начали вяло строить. И бросили это бессмысленное дело после того, как на противоположном берегу моря (в 300 км - 5 минут лета) появились эскадрильи американских и турецких ударных самолетов. А потом и крылатые ракеты тактического назначения.

Я очень понимаю сомнения и колебания кремлевских стратегов. Нет, как и с шикарным альбомом эскизов в начале поста - что-то делать надо, обозначить намерения. Разогреть пилораму, открыть каналы финансирования. А вот строить - опасно. На курортников начхать, это дело десятое, а вот вдруг и в самом деле война? Если мост будет построен, все планы перевозок будут завязаны на него (это сочетание бюрократической инерции и "водобоязни" российских генералов). А он рухнет в первый день войны. Причем сейчас не 42 год, бомбить прилетят не 12 Юнкерсов с торпедами, а залп крылатыми ракетами обвалит разом в воду весь 7-километровый морской участок (к тому же завалив обломками фарватер). Ну его нафиг, пусть генералы учатся возить войска и снабжение паромами. Турецкими, ага.

Но если решат строить - пусть строят. Каждый распиленный миллиард рублей - это недопоставленные в армию снаряды. Идиотскую гипотезу, что они могли бы использовать этот миллиард на школы, больницы и пенсии - не рассматриваем.

[identity profile] evgknyaginin.livejournal.com 2016-02-28 12:35 pm (UTC)(link)
"не рухнул, а был (частично) взорван при отступлении"

Немцы завезли в Крым конструкции моста, но не успели его возвести. Мост был построен после освобождения Крыма. Разрушение произошло по трем причинам:
- мост потерял стратегическое значение;
- до окончания строительства моста был отозван начальник строительства Павел Зернов;
- были разворованы конструкции, защищающие мост от льда с Азова.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2016-02-28 12:37 pm (UTC)(link)
Насколько я понял, немцы построили понтонный мост и канатную дорогу, а постоянный мост начали строить, но не успели. А вот Советы таки воспользовалис;ь немецкими опорами и построили железнодорожный мост, в феврале 1945 по нему проехал поезд Ворошилова, а затем он был разрушен лрдоходом из Азовского моря, в феврале же 1945 г.

https://youtu.be/GBWqrwDNqBY
Edited 2016-02-28 12:41 (UTC)

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 12:44 pm (UTC)(link)
Ну вот что-то такое же - не военное положение, но тяжелые условия эксплуатации, етц. Понятно, что теоретически мост построить можно даже в таких условия - мост через Эресунн как-то же стоит, но вкладываться в инфраструктуру и логистику (со стороны крыма и со стороны россии там нет ничего) имея налаженную материковую - ну просто тупо.

[identity profile] tatiana-mikhail.livejournal.com 2016-02-28 01:09 pm (UTC)(link)


Мост нужен, и он был нужен всегда, при любых правительствах, при любых конфигурациях границ государств.

Современная экономика не работает, как решение задачи оптимальной логистики. Современная экономика работает, как ткань, где нити - связи между агентами (людьми, фирмами). Чем больше связей - тем больше обмена товарами и услугами - тем "прочнее" ткань - т.е. устойчивее и эффективнее экономика.

Мост нужен для географической связности территории, для уменьшения издержек транспортировки не только для товаров, но и для людей.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-28 01:31 pm (UTC)(link)
Э, нет. При каждом объеме грузоперевозок есть свой наивыгоднейший вариант, и при том объеме, который будет там в обозримом (независимо от политики) будущем - этот вариант море. В некоторых условиях капвложения (например, вызванные военными, а не экономическими соображениями) меняли в дальнейшем экономическую географию, но тут не просматривается и такой вариант.

Или, говоря "мост нужен", Вы имеете в виду, что если нам его подарят марсиане, а заплатит Галактическая Империя, то он пригодится? Тут согласен.

[identity profile] tatiana-mikhail.livejournal.com 2016-02-28 01:42 pm (UTC)(link)
Паром не справляется, ну никак вообще.

Если же будет мост, то часть маршрутов грузов (гипотетических грузов в гипотетических невоюющих нормальных интегрированных в международную торговлю экономиках юга РФ и Украины) будут существенно спрямлены - это тоже экономия.

Инфраструктура, соединяющая 2 миллиона человек с 5 миллионами, не может быть убыточной. Можно хоть плату брать за мост, он отобьется. Это географическое недоразумение, что там нет моста - можно посмотреть на карты развитых стран и увидеть, что подобные тупики давно расшиты.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 13:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com - 2016-02-28 13:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 14:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com - 2016-02-28 14:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com - 2016-02-28 15:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 15:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com - 2016-02-28 15:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 14:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:56 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 15:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] akteon.livejournal.com - 2016-03-01 09:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-03-01 09:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] akteon.livejournal.com - 2016-03-01 09:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-03-01 10:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] akteon.livejournal.com - 2016-03-01 10:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-03-01 10:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] akteon.livejournal.com - 2016-03-01 10:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-03-01 11:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 15:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 17:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] fizzik - 2016-02-28 15:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] warlen.livejournal.com - 2016-02-28 16:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[personal profile] fizzik - 2016-02-29 12:08 (UTC) - Expand

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 02:04 pm (UTC)(link)
Простите, если логистика, дороги и прочая инфраструктура давно есть через джанкой, то "нафига попу ноган". Что и куда должно транспортироваться через керченский пролив, если кусок от феодосии до керчи (да и на тамани не все хорошо) вообще не предназначен для мало мальски значимой по обьемам транспортировки?

[identity profile] tatiana-mikhail.livejournal.com 2016-02-28 02:15 pm (UTC)(link)
Chesapeake Bay bridge

Tampa Bay bridge

Lake Pontchartrain bridge

Seven Mile bridge

Afsluitdijk

.... ну итд...

И точно так же можно привести примеры заливов и перешейков, где нет моста - и это жутко неудобно.

Вы предполагаете, что экономическое развитие что куска от Феодосии до Керчи, что Тамани не зависит от наличия/отсутствия моста? Все ровно наоборот: эти территории депрессивны из-за плохой транспортной доступности.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 14:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 15:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 20:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 20:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] akteon.livejournal.com - 2016-03-01 09:03 (UTC) - Expand

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-02-28 02:59 pm (UTC)(link)
> Понятно, что по ссылкам картинка горячечного
> бреда, который и не мог быть реализован.

Почему? Проект как проект. Стальные фермы на бетонных опорах, никаких вантовых или подвесных конструкций с большими пролетами. Я бы не назвал его "грандиозным" и "очень смелым". Конечно, работы много, но вся работа с инженерной точки зрения рутинная.

В Керченском проливе проблема со льдами, но из этих картинок не видно, как она решается. Так что вполне возможно, что этот мост через 3 года рухнул бы так же, как и первый. Но построить вполне можно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-28 03:15 pm (UTC)(link)
Мне как раз кажется, что все очень перетяжелено.

(no subject)

[identity profile] warlen.livejournal.com - 2016-02-28 15:48 (UTC) - Expand

[identity profile] void-am.livejournal.com 2016-02-29 01:41 am (UTC)(link)
В Керченском проливе нет хорошего дна, там ил идет на многие метры (до пары десятков, емнип). Тот же остров-коса Тузла - это легко размываемый песчаник.
Поэтому такие внушительные надводные конструкции потребуют хорошего и тяжелого фундамента, а его постройка осложняется тем, что регион - сейсмоактивный.

(no subject)

[identity profile] lpauzner.livejournal.com - 2016-02-29 10:01 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] void-am.livejournal.com - 2016-02-29 10:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] lpauzner.livejournal.com - 2016-02-29 11:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] void-am.livejournal.com - 2016-02-29 13:52 (UTC) - Expand

[identity profile] warlen.livejournal.com 2016-02-28 03:23 pm (UTC)(link)
> Крыму нечего поставлять на Кавказ и наоборот.

В Новороссийске делают цемент, а он везде нужен. В Керчи есть металлургический завод, а железо везде нужно. В Краснодарском крае лес рубят, а в Крыму леса мало.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 03:45 pm (UTC)(link)
А чем вам дорога через ростов не нравится? С построенной инфраструктурой? Шоссе, жд, депо, етц-етц?

(no subject)

[identity profile] warlen.livejournal.com - 2016-02-28 15:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-28 16:02 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 16:06 (UTC) - Expand

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2016-02-28 03:24 pm (UTC)(link)
Я думаю, что вы сильно упрощаете: война тут совершенно не при чем.
А что при чем -- создание связности между регионами. Ну да, так получилось, что оба региона несколько того, но это не значит, что связи не нужны. Мост вместе со всей инфраструктурой - это бесперебойность связи для грузов и индивидуалов плюс создание рабочих мест вдоль всей инфраструктуры.

Другое дело, что при наличии сухопутного пути мост действительно был бы под вопросом (напомню, что его должны были построить к 2014 году). Но на сухопутный путь все забили, и это правильно. Так что что крымский мост будет построен, у меня нет ни малейшего сомнения.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 03:47 pm (UTC)(link)
А в чем проблема сухопутного пути? Да, вна украине не все дороги до джанкоя были удобными, но я сомневаюсь что от краснодара до тамани сильно хуже (а уж в самом крыму местами вообще атас). А жд инфраструктура была вроде вполне.

(no subject)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com - 2016-02-28 16:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 16:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com - 2016-02-28 16:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 17:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com - 2016-02-28 17:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] pssshik.livejournal.com - 2016-02-28 17:14 (UTC) - Expand

[identity profile] void-am.livejournal.com 2016-02-29 01:50 am (UTC)(link)
Наличие моста не равно связности.

Зимой в проливе сильный штормовой ветер практически поперек моста. Мост, возможно, и выдержит его, а фуры с большой парусностью и, как обычно, лысой резиной на обледенелой дороге - нет.

(no subject)

[identity profile] oude-rus.livejournal.com - 2016-02-29 06:49 (UTC) - Expand

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-02-28 03:24 pm (UTC)(link)
Если стоит задача траты средств, то предлагаю построить тоннель, с резервированием и несколькими входами/выходами по обе стороны пролива. Это и разбомбить сложнее.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-28 04:02 pm (UTC)(link)
Удачная идея.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-02-28 05:16 pm (UTC)(link)
Я уже зарезервил под себя постройку космодрома в крыму, так что - "мужчина, вас здесь не стояло!"

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-02-28 05:58 pm (UTC)(link)
Насколько я понимаю, перед немцами (и перед наступающей СА) не стояло задачи обеспечить судоходство через пролив. Поэтому мост мог быть гораздо ниже и гораздо дешевле.

[identity profile] void-am.livejournal.com 2016-02-29 01:43 am (UTC)(link)
Высота керченского моста не имеет решающего значения - там проблема с грунтами и ледоходом.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-02-28 10:47 pm (UTC)(link)
Я мыслю примитивно, но мне кажется, что строить особо ничего не рвутся по простой причине: в глубине души они все считают возможным вариант, что Крым их заставят отдать обратно. Так что зачем вкладываться-то. К неудобству пока все привыкнут, так что можно и так жить. А если угрохать деньги, а потом новенький мост будет без дела стоять и упираться в заминированную границу - обидно.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-02-29 07:22 am (UTC)(link)
Строить особо не рвутся потому что сложно, дорого, а крымчане всем похеру, и так никуда не денутся.

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2016-02-29 06:25 am (UTC)(link)
распиленный миллиард рублей - это недопоставленные в армию -

или невыплаченные пенсии и зарплаты
учителям и врачам?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-02-29 06:50 am (UTC)(link)
Буквально следующую фразу прочитать не судьба?

(no subject)

[identity profile] roman-kr.livejournal.com - 2016-02-29 07:15 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-29 07:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] roman-kr.livejournal.com - 2016-02-29 11:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2016-02-29 11:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] roman-kr.livejournal.com - 2016-02-29 11:48 (UTC) - Expand