January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 28th, 2016 02:51 pm
Тут у крымватника в ЖЖ восторги по поводу нереализованного проекта 1949 года:

Безупречное мастерство и качество. Сейчас и вы увидите эскизы малоизвестного проекта того самого моста, который строят сегодня в Крыму, только на этот раз перед вами предстанет проект от 1949 года. К огромному сожалению ему так и не было суждено воплотиться в жизнь. И очень жаль. Грандиозный и очень смелый проектище, на мой взгляд.

Понятно, что по ссылкам картинка горячечного бреда, который и не мог быть реализован. Но возникает вот какой интересный вопрос: Германия построила мост из Керчи на Кавказ за несколько недель, не лет, он простоял около года и не рухнул, а был (частично) взорван при отступлении. По нему сначала шло снабжение кавказской Группы Армий (фронта, по-советски), а потом по нему отступили отрезанные от Ростова армии вермахта. То есть:

- его оказалось построить посильно в кратчайшие сроки силами вовсе не огромной страны, а саперов одной (не самой сильной в вермахте) армии;
- он полностью выполнил свою стратегическую задачу.

А вот СССР, который, конечно, во многом был слабее Германии, но куда сильнее инженерных войск 11 армии вермахта, не построил ничего ни до войны, ни после, и РФ как-то пытается отделаться такими же штучками, как проектировщики по ссылке выше: "давайте мы еще немножко попроектируем, давайте сделаем проект САМОГО ГРАНДИОЗНОГО моста, "на века" (в комментах у крымватника тоже пишут - "чтоб на века"). Ну, в общем, "где бы не работать, главное - это не работать", мы все родом из СССР, чё уж.

А ответ ужасно прост: МОСТ НЕ НУЖЕН. Точнее, он не нужен и противопоказан экономике государства (государств), владеющих Приднепровьем, Крымом и Кавказом, а нужен только для военной стратегии - при строго определенном раскладе. Каком же?

Но сначала закончим с экономикой. КОМУ БЫ не принадлежали эти территории, при условии ТОРГОВЛИ (ты мне то, что у тебя дешевле и лучше, я тебе) Крыму нечего поставлять на Кавказ и наоборот. Крым и Тамань - два логистических тупика, доставка грузов и энергии в каждый из которых - само по себе проблема (для Крыма я имею в виду, разумеется, доставку из естественного источника, с материковой Украины). Везти грузы в один труднодоступный тупик, чтобы оттуда переправить с немалыми затратами в другой тупик - экономический нонсенс. Именно поэтому СССР после войны этот мост был не нужен. И дружественным, торгующим на основе взаимной выгоды России и Украине он не нужен. И Еврорегионам Крым и Кубань в ЕС он будет не нужен. Нужен он только военным во время или прямо в преддверии войны/блокады, когда считают не деньги, а абсолютную транспортную доступность и число еще не перерезанных врагом маршрутов.

ОК, но ведь в СССР был лозунг "все для фронта, все для победы" - а мост не построили (хотя весной 1942, когда из Керчи разворачивалась кроваво провалившаяся первая попытка освобождения Крыма - он бы так пригодился!) В чем дело?

А дело в том, что в дела стратегии вмешиваются, приобретая в теме моста стратегическое значение, проклятые помехи от тактики и техники. Вот ответ:
МОСТ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ МОГЛА ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ СТОРОНА, ИМЕВШАЯ ПОЛНОЕ ГОСПОДСТВО В ВОЗДУХЕ (ИЛИ ХОТЯ БЫ ПОЛНУЮ БЛОКАДУ ВОЗДУХА).

Если вражеские бомбардировщики в районе переправы действуют свободно или хотя бы имеют возможность действовать, то паромная переправа будет работать (в ночные часы и при плохой погоде, то есть как минимум половину времени), а мост будет разрушен.

Германия могла выполнить это условие (свободу неба от советских ударных самолетов) в заданном районе, как видим, аж до конца 1943 года, а СССР - не мог нигде и никогда, кроме, пожалуй, нескольких последних месяцев войны. Почему так - это долгий разговор.

Несколько первых послевоенных лет (до вступления Турции в НАТО и создания американский военно-воздушных баз в этой стране) условие было выполнено, и у моста появился стратегический смысл, и его даже начали вяло строить. И бросили это бессмысленное дело после того, как на противоположном берегу моря (в 300 км - 5 минут лета) появились эскадрильи американских и турецких ударных самолетов. А потом и крылатые ракеты тактического назначения.

Я очень понимаю сомнения и колебания кремлевских стратегов. Нет, как и с шикарным альбомом эскизов в начале поста - что-то делать надо, обозначить намерения. Разогреть пилораму, открыть каналы финансирования. А вот строить - опасно. На курортников начхать, это дело десятое, а вот вдруг и в самом деле война? Если мост будет построен, все планы перевозок будут завязаны на него (это сочетание бюрократической инерции и "водобоязни" российских генералов). А он рухнет в первый день войны. Причем сейчас не 42 год, бомбить прилетят не 12 Юнкерсов с торпедами, а залп крылатыми ракетами обвалит разом в воду весь 7-километровый морской участок (к тому же завалив обломками фарватер). Ну его нафиг, пусть генералы учатся возить войска и снабжение паромами. Турецкими, ага.

Но если решат строить - пусть строят. Каждый распиленный миллиард рублей - это недопоставленные в армию снаряды. Идиотскую гипотезу, что они могли бы использовать этот миллиард на школы, больницы и пенсии - не рассматриваем.
Sunday, February 28th, 2016 01:42 pm (UTC)
Паром не справляется, ну никак вообще.

Если же будет мост, то часть маршрутов грузов (гипотетических грузов в гипотетических невоюющих нормальных интегрированных в международную торговлю экономиках юга РФ и Украины) будут существенно спрямлены - это тоже экономия.

Инфраструктура, соединяющая 2 миллиона человек с 5 миллионами, не может быть убыточной. Можно хоть плату брать за мост, он отобьется. Это географическое недоразумение, что там нет моста - можно посмотреть на карты развитых стран и увидеть, что подобные тупики давно расшиты.
Sunday, February 28th, 2016 01:57 pm (UTC)
Ну разумеется не справляется в экономической реальности, созданной политикой и пара-войной.

+++ Инфраструктура, соединяющая 2 миллиона человек с 5 миллионами, не может быть убыточной.

Простите? При ЛЮБОЙ цене этой инфраструктуры? При наличии у этих 2 и этих 5 других сотен миллионов и миллиардов для торговли?
Sunday, February 28th, 2016 01:59 pm (UTC)
Целиком поддерживаю, можно рассуждать о приоретености построения моста относительно других задач но не как нельзя писать "он не нужен и противопоказан экономике государства"
Sunday, February 28th, 2016 02:09 pm (UTC)
думаю сразу нужно рыть тоннель. а потом - космодром.
Sunday, February 28th, 2016 02:16 pm (UTC)
У меня с большим нажимом сказано, что ПРИ НОРМАЛЬНОЙ (т.е. свободной) торговле невозможно, чтобы мост был экономически выгоден. Разумеется, слова "при современных условиях" пропущены. Но я действительно не вижу, как в условиях свободной торговли может возникнуть спрос на большой грузооборот между Крымом и Таманью. Какие изменения в экон. географии должны для этого произойти?
Sunday, February 28th, 2016 02:37 pm (UTC)
Мост убирает 2.5 часа с Кавказа до Крыма в случае перевозки наземным транспортом, это делает альтернативу морского транспорта более привлекательной, больше альтернатив, больше соревнования это замечательно.
Edited 2016-02-28 02:38 pm (UTC)
Sunday, February 28th, 2016 03:14 pm (UTC)
Ну для того что-бы было видно сколько надо отбивать нужно делать хоть какой нибудь анализ.
Sunday, February 28th, 2016 03:26 pm (UTC)
Конечно. Но по умолчанию, пока нет более продвинутых методик, естественно считать по уровень+тренд. А тот, кто не согласен, может (и обязан) предложить, какой именно лебедь прилетит и изменит расклады.
Sunday, February 28th, 2016 03:35 pm (UTC)
Ну вы так говорите как будто количество торговли в этом регионе это всем известная информация. Мне лично это абсолютно не известно.
Sunday, February 28th, 2016 02:20 pm (UTC)
А почему вы не пройдете на мужской половой орган, пожалуйста? Уже там?
Sunday, February 28th, 2016 02:28 pm (UTC)
можно, конечно, я ж его не могу заставить

эдит: Пардон, это женщина. Её заставить.
Edited 2016-02-28 02:34 pm (UTC)
Sunday, February 28th, 2016 02:58 pm (UTC)
Ваш журнал. Не нравятся комментаторы - баньте.

Мой коммент. Не нравится собеседник - посылаю.
Sunday, February 28th, 2016 03:12 pm (UTC)
Все случаи, когда два человека не забанили друг друга - это случаи компромисса и пространства признания правил друг друга.

Ваша декларация того, насколько (нинасколько) Вам нужен этот диалог - понятна. Я подумаю.
Tuesday, March 1st, 2016 09:00 am (UTC)
Это вы-то не ожидали? Перечитайте, что ли, Матфея, главу 7, ст. 3-5.
Вы сами совершенно не брезгуете куда более грубыми оборотами в чужих журналах, да и в своем тоже.
Sunday, February 28th, 2016 03:40 pm (UTC)
Что же вы так сразу на сексизм?
Поясню свою мысль, чтобы было понятнее и без обид: мост от материковой россии до калининграда не нужен, так как весь транспорт, еликтричество и прочее нормально идет транзитом через братьев-прибалтов.
То есть мост через керченский пролив нужен только в случае проблем транзита через украину, с небольшим потоком тамань-керч справляются паромы. Вся инфраструктура крыма настроена на транспорт через перешеек. Вполне может быть, что фуру с условным товаром быстрее, проще и логичнее везти через ростов, а не напрямую - настроены склады, есть приличные трассы, етц.
То есть в случае моста политика вертит экономикой - что на мой взгляд очень плохо, тк линия партии приходит и уходит, а кушать хоцца всегда. Но что есть, то есть - что уж тут страдать о несбыточном.
Однако, фокус в том, что подобная ситуация с блокировкой транзита долго продолжаться не может, и сегодня-завтра (то есть год-другой) и будет решена так или иначе. И построенный за офигеть мост будет опять не нужен - по нему будут ездить редкие любители попить таманского из крыма и любители попить крымского из тамани.
Идея же сделать из крыма логистический центр из сев кавказа до западной украины - это, конечно, круто, но у крыма на это нет людских ресурсов, с одной стороны, с другой - ну жалко курорт в асфальт закатывать, с третьей - это просто нереальные бабки и проект на двадцать лет, оно кому вообще надо?
Sunday, February 28th, 2016 05:32 pm (UTC)
Нет никакого сексизма, я посылаю всех поровну.

Простите за путаницу м/ж, пожалуйста. Я Вас сначала автоматически в мужчины записала... а потом задумалась, ткнула на имя - и увидела первым постом стихи от женского имени. Подумала, что Вы женщина. Потом прочла пару комментов от мужского имени... и поняла, что стихи не от себя написаны. Простите, я не со зла, просто запуталась.

А мост в Калининград - это либо тролль мог предложить, либо человек, владеющий секретом нуль-транспортировки. Ибо мост тот может быть только через гиперпространство. Подумала, что тролль все же.

Про Крым: инвестиции в дорожную связность - это в наших условиях практически беспроигрышный вариант. Связности настолько не хватает, что любые разумные проекты окупятся косвенными эффектами на региональное развитие. (Нет, не проще через Ростов - достаточно на карту посмотреть. Курорт в асфальт - это мимо, там не по берегу хайвей пойдет)
Sunday, February 28th, 2016 05:57 pm (UTC)
Да я тролль и есть, нп.
Понимаете, я в крыме был несколько раз, много - не подходящее слово, один раз по жд, остальные сам за рулем. Как и в прочей украине: меня сейчас спросили, что страшного находится к северу от джанкоя, так я полез в гугл мапс, и понял - все маломальские города украины я как минимум проезжал. Исключения - львов, ивано-франковск и, наверное, сумы. Я помню разницу дороги вдоль сиваша и джанкой-феодосия. Может даже вспомню количество поворотов на серпантине коктебель-судак. Я видел, что происходит за феодосией в сторону керчи, и в каких условиях нужно будет эту дорогу переделывать. Я понимаю, что при желании (и наличии деньгов) можно будет это переделать - я видел, как строят фантастические дороги в хорватии в фантастических условиях. Но где брать бабки, и что делать с тем, что вся инфраструктура, все-все в крыме заточено под простую схему: крым это кисть. Вы же не будете предлагать ставить капельницу через мизинец?

Я не спорю, что лишняя дорога - это всегда круто и эффективность повышает. Я спорю с тем, что ПОСТРОИТЬ лишнюю дорогу - не всегда эффективно. Про эксплуатационные расходы я молчу, тк надо хоть чуть-чуть в теме быть.
Sunday, February 28th, 2016 03:10 pm (UTC)
Население Сицилии - 5 млн человек, остальной Италии - 55 млн. Ширина пролива в узком месте - 3300 метров. А моста нет, при том, Сицилия, в отличие от Крыма - остров, а не полуостров, и не имеет перешейка на материк. Паромы вполне справляются.
Sunday, February 28th, 2016 04:42 pm (UTC)
В Мессинском проливе глубины большие и сейсмически опасная зона. Но проект есть, и над ним работают.
Monday, February 29th, 2016 12:08 pm (UTC)
Ну да, возможно там мост и построят. Но там грузо- и пассажиропотоки больше как бы не на порядок.
Керченский пролив тоже в сейсмоопасной зоне.