taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-03-02 03:35 pm

InLiberty: "Должны ли богатые страны открыть границы для мигрантов из бедных стран?"

ANDREY BABITSKY
Журналист, главный редактор InLiberty.ru
Чуть больше 3% людей на Земле, — или 230 миллионов человек — работают не в своей родной стране. Большинство из них оказались за границей, потому что искали за рубежом лучшей жизни, которой на родине не просматривалось. Именно трудовые мигранты — это «типичные» инородцы в любой стране. В России, США и некоторых других странах таких людей много миллионов, но еще большее число людей только мечтает присоединиться к соплеменникам и переехать в первый мир. Должны ли жители первого мира пускать их к себе? Короткий ответ: «да».

Во-первых, это выгодно.

Все экономисты сходятся в том, что ограничения на движение труда и капитала вредят экономике, а снятие таких ограничений — двигает экономику вперед. Экономист Майкл Клеменс из «Центра глобального развития» (Вашингтон, США) провел мета-исследование имеющихся научных статей и выяснил, что, по разным оценкам, уничтожение всех барьеров к подвижности труда в мире привело бы к выигрышу в 0,5-1,5 мирового валового продукта. Чтобы уничтожить все барьеры придется, конечно, не только отменить визы, но и переселить половину населения третьего мира в первый мир – едва ли это реалистичная задача. Но даже «небольшая» миграция, 5% населения бедных стран, могла бы увеличить мировую экономику на процент-полтора, то есть, по меньшей мере, на $1 триллион. «Триллион долларов валяется на обочине» — так звучит подзаголовок в статье Клеменса.

Как распределится этот выигрыш? Существенную его часть, конечно, получат те страны, откуда едут трудовые мигранты. По оценкам Ланта Притчетта из Школы управления имени Кеннеди (Гарвардский унивеситет), средний мигрант, уехавший из Кении в Англию или из Вьетнама в Японию, зарабатывает меньше коренных жителей первого мира, но в 9 раз больше, чем на родине. Именно это соотношение позволяет мигрантам желать устроиться на не самые престижные должности (дворниками, нянями, уборщицами и чернорабочими). На каждого из 8 миллионов жителей Таджикистана в 2011 году приходилось $375 переводов из России — чуть меньше средней годовой зарплаты.

Так что можно спорить о том, во сколько именно раз вырастет мировой валовый продукт в результате открытия границ, но никто не спорит, что уничтожение барьеров — самый эффективный способ бороться с бедностью. Производительность труда даже необразованного человека в странах первого мира в несколько раз выше, чем в беднейших странах. Международная помощь (объемы которой несравнимы с экономиками даже отстающих стран) многократно уступает тем средствам, которые мигранты готовы заработать сами, увеличивая при этом ВВП своей новой родины. Экономисты, в отличие от обычных людей, не считают, что иммигранты вредят экономике страны, в которую приехали.

Во-вторых, это правильно.

Мало кто из читателей этого текста согласится с утверждением, что жители, скажем, республик Центральной Азии в меньшей степени люди, чем мы с вами. Либертарианцы, во всяком случае, с этим не согласятся никогда. Когда человек едет работать посудомоем в ресторане, это его дело — и дело хозяина ресторана, но точно не государства. Никто не может запретить одному из нас нанимать другого: ограничение миграции — это контроль не столько за границей, сколько за рынком труда. Фактически государство говорит предпринимателям, кого нанимать на работу, а кого нет.

Философ Мартин Хьюмер приводит такой мысленный эксперимент. Представьте себе, что умирающий с голода человек идет на рынок, чтобы за собственные деньги купить себе еды. Можете ли вы поставить на его пути забор и не пустить его? Практически любой человек ответит, что нет. Можете ли вы в таком случае поставить забор на пути человека, который не может прокормить себя и детей, потому что живет в разрушенной, коррумпированной стране, и ищет возможности заработать на пропитание в вашем городе? Он не просится работать к вам — он готов пойти слугой или рабочим к тому нанимателю, который добровольно согласится платить ему заработную плату. Большинство людей признает, что встать между таким человеком и его куском хлеба нельзя. В таком случае, заключает Хьюмер, аморальны и ограничения на миграцию.

Если вы, читатель, не либерал, а социалист, то вас волнует неравенство. Отлично: борьба с неравенством — очень сильный аргумент в пользу открытых границ. Потому что, если бороться с неравенством всерьез, надо скорее давать экономические возможности многодетным отцам, живущим вместе с домочадцами на $2 в день, а не своим соотечественникам, которые в богатых странах не голодают. Самый бедный гражданин США многократно богаче африканского мигранта. В политической реальности безработный соотечественник обладает правом голоса, а мигрант - нет, в моральных координатах разницы между ними нет.

В случае с настоящими беженцами, например, из Сирии это все еще более очевидно. И Европейские страны, и Россия должны были бы максимальным образом облегчить въезд и адаптацию для людей, которые бегут от страшной войны. Не просто дать кров, но и обеспечить их транспортом. Этого, к сожалению, не происходит.

Пускать или не пускать мигрантов — пустой вопрос. Конечно, их надо пускать. Даже понимая, что это может привести к некоторым социальным проблемам.

Например, многие консерваторы боятся, что миграция порождает преступность. Но это негодный аргумент: если растет преступность надо искать и наказывать преступников, а не назначать преступниками сотни тысяч людей. «Коллективная ответственность», когда за преступления одного мигранта отвечают все его соплеменники (или любая другая группа людей, вроде «выходцев с Кавказа») неприемлема.

Кому-то кажется, что мигранты плохо интегрируются в новом обществе. Можно ли, например, требовать с приезжего в Германии, чтобы он учил немецкий язык? Ангела Меркель, самый большой в Европе сторонник расширения иммиграции, считает, что да. В любом случае, пускать к себе людей при добровольном согласии выполнить некоторый набор разумных и неунизительных условий в тысячу раз лучше, чем не пускать их совсем. В гипотетическом мире открытых границ возможность выбора пути компенсирует такого рода условия. В существующей реальности «добровольность» самый важный критерий.

И главное, напоминают экономисты, массовая миграция может породить отдельные проблемы, — но благодаря ей у нас появится $1 триллион долларов, чтобы решать эти проблемы.

[identity profile] mantix.livejournal.com 2016-03-02 12:40 pm (UTC)(link)
Бабицкий? Ах да ...
Андрей Бабицкий: Донецк победил, киевляне скоро будут хвастать поездками в столицу ДНР. (Андрей Бабицкий: Донецк победил, киевляне скоро будут хвастать поездками в столицу ДНР)

[identity profile] xou-chan.livejournal.com 2016-03-02 12:58 pm (UTC)(link)
Т.е. предлагается людям целенаправленно превративших страну своего пребывания в филиал ада на земле с разгулом коррупции и преступности с заскаливающим гомицидом и эпидемиями выдать еще несколько стран, чтобы проверить теорийки безответсвенных философов?

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2016-03-02 01:11 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что это будет звучать некрасиво(я уехал из России в Австралию) но есть один нюанс - пирога на всех не хватит. У нас минималка $13.5 американских баксов по текущему курсу. Нехватки низкоквалифицированной рабочей силы нет. Фактически любая низкоквалифицированная вакансия при такой цене заменяется среднеквалифицированной(кассир в магазине может пробивать 1000 покупок в час, это требует некоторого обучения). Система социальной поддержки балансирует у лимита возможных затрат. То есть серъезное открытие границ серъезно ударит по низшим социальным классам - а у них жизнь конечно лучше чем в Уганде, но далеко не сахар.

[identity profile] ariy-ukraina.livejournal.com 2016-03-02 01:33 pm (UTC)(link)
Супер.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-03-02 01:40 pm (UTC)(link)
"Думаю, что скоро поездка в Донецк станет модной темой уже для киевских хипстеров и мажорного окологовна", — полагает журналист

Видите как он ратует за открытые границы!

[identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com 2016-03-02 01:41 pm (UTC)(link)
потрясающе просто. и как у людей в голове такая каша то?

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2016-03-02 02:07 pm (UTC)(link)
Мигранты ведь не только потребляют но и производят. Все исследования показывают что рост миграции в развитые странны приводит к к росту общего благо состояния.

[identity profile] mantix.livejournal.com 2016-03-02 02:22 pm (UTC)(link)
Да, за открытую для российских оккупантов границу Украины они все ратуют - от Бабицкого до Лаврова. Включая, естественно, и хуйло.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-03-02 02:22 pm (UTC)(link)
Есть предел численности мигрантов, которых принимающая страна может переварить сколько-нибудь адекватно. Без явных, заметных всем, проблем. Если открыть границы полностью - будет коллапс. Людям банально жить негде будет. Идея, что все они пойдут работать в новой стране - в реальности масса народу сидит на пособии и это при сравнительно ограниченной миграции. Квалифицированные специалисты и так едут по разным визам, неквалифицированной рабсилы хватает даже из новых стран ЕС (если говорить про Европу) или из Мексики (США), нафига им еще африканцев массово завозить? В РФ таджики-узбеки-киргизы и так здесь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:25 pm (UTC)(link)
Незачет, не угадали.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:25 pm (UTC)(link)
Как Вы поете красиво, Гнесинка, да?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:29 pm (UTC)(link)
Вы тоже попались на этот крючок? Нуну. ТщательнЕЕ надо.

[identity profile] a7b.livejournal.com 2016-03-02 02:31 pm (UTC)(link)
И еще каждый должен приютить в своем доме всех желающих бомжей. Они же такие несчастные.
А если серьезно, то все эти страницы нужны власть имущим для сбивания стоимости рабочей силы, а вовсе не какой нибудь гуманизм.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:31 pm (UTC)(link)
Вы имеете в виду себя, своего собеседника или кого-то еще? Тогда кого, потому что по цитатам нельзя опознать этого человека (иначе: не существует человека, который говорил слова про Донецк по ссылке выше и, в то же время, писал об иммиграции).

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-03-02 02:32 pm (UTC)(link)
Есть такая полуконспирологическая теория, что нынешний поток мигрантов организован властями ЕС, дабы опустить стандарты социалки в ЕС. Для повышения конкурентоспособности.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2016-03-02 02:32 pm (UTC)(link)
Урезать - а то и вообще не давать мигрантам пособий - не значит сколь нибудь запрещать им свободно переезжать через границу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:33 pm (UTC)(link)
Мне знаком этот тезис. Я его много раз слышал от 314здаболов (да, да, я сам тоже 314здабол). И ни разу от ученых. И ни разу - с обоснованиями, отличными от "это же очевидно".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 02:34 pm (UTC)(link)
+++ И еще каждый должен приютить в своем доме всех желающих бомжей.

Так, вот с этим тезисом на юхъ. Ну или, скажем так, последнее предупреждение перед баном.

[identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com 2016-03-02 02:37 pm (UTC)(link)
ну если в цитате выше тот же человек - то я прав. если нет - сорри, бывают конечно однофамильцы и полные тезки.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2016-03-02 02:40 pm (UTC)(link)
Тезка его, что ли?

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2016-03-02 02:51 pm (UTC)(link)
Ну, предположим, вы тоже не тащите в дом с улицы каждого бомжа, не разрешаете ему пользоваться вашей зубной щеткой, не кладете в свою постель, и не оставляете ему ключ от квартиры, уходя утром на работу.

Не так ли?

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2016-03-02 02:54 pm (UTC)(link)
многие консерваторы боятся, что миграция порождает преступность

Консерватор бывает разный. Просто не все вслух говорят "Вы видели нашу полицию? Они и с местными-то толком не справляются, а веселые энергичные пассионарии их загонят под лавку и будут кидать вслед мятые пивные банки!". "Непатриотично" выходит :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-03-02 03:01 pm (UTC)(link)
Так.

Теперь внимание: вот граница моего дома, она священна. Ну или Вашего.

Вот граница моего города, если горсовет пытается запретить сельчанам или иногородним пересекать ее - это совок и прописЬка, согласны? Вот граница области. У нас (не знаю как у вас) в начале 1990-х бывали и таможни, и заставы. Вы как к этому относитесь? И т.д. (можно поговорить о границе по Серету и Збручу, или по Днепру, например, но мы с Вами назовем тех, кто так делает, мерзавцами и сепарами, так?)

И вдруг, оппа, госграница - священна, как граница квартиры. Да что за бред? Мне границы моего города куда интимнее и важнее, но их никто не собирается защищать от людей чуждой культуры, всяких там селюков.

[identity profile] ordinary-joe-1.livejournal.com 2016-03-02 03:03 pm (UTC)(link)
ну, если оно так - это следует только приветствовать же!

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-03-02 03:09 pm (UTC)(link)
Это осмысленная мера, да. "Приезжайте, но халявы не будет". К сожалению, беженцам, скажем, в пособии отказать нельзя - они по определению едут не работать (работать - это уж если получиться), а жить. Допустим, трудовой мигрант потерял работу - его что, немедленно депортировать? Гуманность нам не позволит - пусть поищет другую работу. А жить он в это время на что будет? Пособие давай! Тут стоит только начать. Наконец, просто приедет толпа людей, сядет на привокзальной площади и скажет - есть давай!

Page 1 of 3