taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-04-04 02:02 pm

Ненародные сказки про СССР

Небезызвестная Синяя Ворона пишет:

в СССР. То есть люди получали квартиры в пользование и могли пользоваться ими более свободно, чем, к примеру, в ФРГ - "собственным" жильем. Квартиру можно было перестраивать как угодно. Ремонтировать как угодно. Стеклить или перекрашивать балкон. Держать на балконе кур или в квартире шесть собак.
Можно было передать квартиру по наследству путем нехитрого механизма прописки.


И вот на основе баек этого существа люди составляют себе представление об СССР.

Какая все-таки феерическая дура... нет, не так. Какие феерические дураки ее читают.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-04-04 05:53 pm (UTC)(link)
Схему прописки несовершеннолетних внуков я привел выше. Не просто, но реально. Возможность прописки иногороднего одинокого сына, естественно, отсутствовала. Как и троюродного внучатого племянника или постороннего человека. И я не вижу в этом несправедливость.
fizzik: (Default)

[personal profile] fizzik 2016-04-04 06:15 pm (UTC)(link)
Ваша схема требует, чтобы у несовершеннолтених внуков было в наличии оба родителя. Мать-одиночка никак не сохранит с помощью вашей схемы квартиру своих родителей - ни для себя, ни для своих детей.
Иногороднего сына родители не пропишут никакого, ни одинокого, ни семейного. Ну то есть он в некоторых случаях мог бы выписаться из свой квартиры, оставив там семью, при ее наличии, и прописаться к родителям в другом городе, но как он тогда будет продолжать работать там, где живет на самом деле? Ведь без прописки в данном городе работать в нем нельзя.

Вообще, если вам кажется, что возможность "унаследовать" родительское жилье должна зависеть от того, в одном городе или в разных живут родители и дети, и что такая зависимость - справедлива, то я спорить с этим вашим предствалением о справедливости не буду, но замечу, что оно, мягко говоря, оригинально.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-04-05 06:21 am (UTC)(link)
Вообще, мне кажется, что для СССР, с идеологией искоренения частной собственности и отсутствия закрепленного законом механизма наследования жилплощади, не находящейся в собственности, возможность все же сохранения, в некоторых случаях и при выполнении ряда условий, права на найм данной жилплощади у ближайших родственников умершего ответственного квартиросъемщика и отсутствие такой возможности для всех иных случаев если и не справедливым, то уж точно не несправедливым.