taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-04-16 03:18 pm

Как работал антисемитизм в позднем СССР (из комментов)

Было два вида антисемитской дискриминации в СССР.

1. Утвержденная официальными, хотя и совсекретными решениями "директивных органов". Она касалась, действительно, оборонки и политических позиций (т.е. всего,кроме производства галош и варежек). И, в общем, она была "рациональной" (это ее не оправдывает, но). Надо сказать, эта дискриминация описывалась не в категорическом тоне, т.е. речь шла о более строгой (ОЧЕНЬ более строгой) проверке на секретность и благонадежность кандидата-еврея (а также прибалта, немца и поляка, чеченка и крымского татарина). При этом если кандидат был сильно лучше "конкурента" руссокго, начальство могло набраться смелости и попросить вышестоящие парторганы сделать исключение, его делали.

1а. Тихой сапой эти ограничения мигрировали в сферы жизни, где они не могли быть обоснованы рационально. Партком Физтеха ставит вопрос, зачем нам студенты евреи, их потом некуда распределять? Партком МГУ ставит вопрос, зачем студенты евреи, если их труднее распределять ("забыв" указать, что речь идет о физиках, и распространяя потом полученный карт-бланш на историков и филологов).

На следующем этапе горком партии (Московский, например, в Л-граде вроде то же самое было) поднимает вопрос, зачем детям евреям учиться в хороших школах, если потом их не возьмут в МГУ - травма-травма. И начинается фронтальная проверка московских школ на завышение числа евреев. До детсадов не дошло - эту сучью страну зарыли раньше.

С другой стороны, организации, получающие распределяемых выпускников МГУ и т.п. вузов, узнают, что евреев, оказывается, не берут в МГУ, потому что они, организации-работодатели, их не примут на работу! Оппа, вот открытие, оказывается, уже можно? И в результате, скажем, моя жена, выпускница филфака МГУ с красным дипломом, не получает НИ ОДНОГО согласия принять на работу (заявки на распределение) и устраивается на работу обманом, пользуясь утратой бдительности отдела кадров (фамилия по мужу, имя-отчество некошерные, но халяльные и постные).

В этом месте я бы хотел сказать некоторым товарищам, которые тут рационализируют проблему - а в ебало не хотите? Простите, увлекся.

2. Все это плавно переходит в проблему 2. Кроме "рационального государственнического" антисемитизма, есть вполне себе стихийный народный антисемитизм (ну, постольку, поскольку доктора наук и члены Союза Писателей - тоже народ). Ничего личного - просто конкуренция за должности и гонорары. Так вот, с некоторого момента Директивная Инстанция все чаще и чаще идет на уступки этой фракции (т.н. "русской партии") - и кстати, сам по себе секретный характер ограничений из п.1, невозможность их открыто отдискутировать (как и все в СССР) - чрезвычайно облегчает "русской партии" ее давление на Инстанцию. В результате с согласия Партии и Органов целые профессии (теоретическая математика), вузы и отделения Академии деляются юденфрай - уже без всякой связи с секретностью работы.

Кстати, в ситуациях из п.1а часто невозможно отличить расширительное применение мотивов п.1 и замаскированное использование п.2.

2а. Так как все в СССР делается в соответствии с идеологией, а только строжайшее применение п.1 можно закрыть завесой секретности (даже 1а уже нельзя, не говоря уже про 2), то идеология начинает трансформироваться, чтобы обосновать сложившуюся практику. В результате коммунистическая идеология позднего СССР делается все более и более антисемитской (повторяю - это не имманентное свойство позднего коммунизма, а подстраивание под конкретику). Центром империи зла из Вашингтона делается Тель-Авив (смешная деталь: правительство Израиля, парламент, генштаб и т.д. находится в Иерусалиме, но упоминание этого города было табуировано в СССР, и для антисемитов и сегодня евреи=тельавив).

Что еще более важно для советской жизни, с некоторого момента антисемитизм стал частью советского патриотизма. Круг замкнулся. С этого момента директоров и парторгов несекретных организаций начали пороть за избыток евреев (а в ряде случаев просто за их наличие). Началось, напомню, с рациональных (секретностных) соображений, потом - "зачем же их учить, если их не возьмут на работу", потом - "вы подрываете политику партии в области образования, давая заявки на выпускников-евреев, а теперь это стало просто "непатриотично".

Ну а по телевизору начали показывать кино про еврейские заговоры.

Я не знаю, чем бы это все кончилось, но - "СССР мертв, а мы пока нет".

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2016-04-16 03:15 pm (UTC)(link)
В Ташкенте моем был оазис. Столько всех было намешано, что тема как-то вообще не звучала, ну кроме крупных административных должностей, но там неважно было, что еврей, важно, что неузбек.
Мы были девственно невинны по этой части. У моей подружки Аси Семенович был шок, когда ее на мехмат МГУ завалили и дали понять, что за фамилию.У нас у всех тоже, мы к 17 годам совсем не представляли, что такое возможно. В ТАшГу евреев было каждый второй препод. Каждый второй из неузбеков, ессно.
А Асю еще аспиранткой с руками оторвала Америка.
Как и многих других ташкентских, включая узбеков-математиков, у них много хороших математиков было.

Ну,и отдельная забава сейчас наблюдать реакцию москвичей, или израильтян, или американцев из числа этих некогда дискриминированных евреев или их детей, на саму фразу про "узбеков-сильных математиков".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 03:26 pm (UTC)(link)
Да, мне в Ташкенте как раз объясняли в 1989, что тут это второстепенно, тут евреи - это такие "тожерусские" (наравне с украинцами и прочими удмуртами).

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-04-16 04:33 pm (UTC)(link)
Эта чума была распространена в основном в трех славянских республиках.
В Прибалтике поступали свободно, в Средней Азии, Закавказье - тоже.
Были исключения у денежный факультетов, вроде медицинского. Но там чморили не по национальности, а по деньгам. Коррупция сумасшедшая. Еврей с деньгами проходил не хуже остальных.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-04-16 06:56 pm (UTC)(link)
И как такие города еще не вымерли от медицинских ошибок.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2016-04-16 10:58 pm (UTC)(link)
О, очень даже. Уровень образования врачей до сих пор такой, что волосы дыбом стоят. Дикое невежество.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-04-17 05:22 pm (UTC)(link)
Угу

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-04-17 05:16 pm (UTC)(link)
Города вымирают от эпидемий холеры или еще какой заразы :)
Для того, что бы не вымирали, достаточно воду нормально очищать, да прививать детей, что бы они от разных как не помирали массово. Для этого крутые врачи не нужны.
А так, человек - животное живучее.

Ну помирали в Средней Азии больше народа от каких нибудь болячек. И смертность была выше, чем в Москве. Ну так кого это колыхало?

Кроме того, узбек или бухарский еврей из "хорошей" семьи, способной заплатить бакшиш, отнюдь не равно "тупица".
Вполне себе мог стать хорошим врачом.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-04-18 04:04 am (UTC)(link)
А какое-то образование в таких институтах хоть давали? Или собирали в начале семестра деньги за экзамен и больше никаких занятий в семестре не было

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-04-18 04:09 am (UTC)(link)
Хреновое. Но давали.
Хотя, насколько я понял из разговоров с людьми, были неплохие учителя для тех, кто хотел учиться

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-04-16 07:37 pm (UTC)(link)
На мехмате дали понять, что завалили за фамилию? Не скажете чуть подробнее, в каком году это было и как дали понять?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-04-16 07:43 pm (UTC)(link)
Люди уровня комсомольцев, работающих на фронт-энде приемной комиссии - часто проговаривались.

Ну а уж в таких местах, как ВЗМШ, могли и почти открытым текстом сказать. Мы-то с тобой понимаем, что ВЗМШ - это вроде Хельсинкской Группы, а для девочки из Ташкента это "инстанция МГУ".

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-04-16 08:12 pm (UTC)(link)
Вот я ровно эту гипотезу и проверяю (см. прошумевший года 3 назад текст Э.Френкеля).

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2016-04-16 07:52 pm (UTC)(link)
84 год. Так и сказали - сначала при приеме документов, значительно: "Не надо бы вам сюда подавать". Ася не поняла, уливилась просто.
Потом поставили два на первом экзамене, при всех решенных задачах, с абсурдными придирками на апелляции, и когда уже забирала документы, сочувственно и тихо сказали - ну, не надо было, только время потеряли, с вашей-то фамилией.

Про абсурдные придирки мне легко поверить, сама поступала в том же году на ОСИПЛ. На математике снизили оценку на основании того, что на черновике графики были нарисованы одним росчерком. Значит, сказали, они у вас сопрягаются, а они не могут, то есть вы не понимали задачу, когда решали. И еще что-то в таком роде. Но у там не из-за фамилии, просто конкурс на филфак большой был, а блатных много, надо было отсеивать. Топили в основном на последних экзаменах, уже когда было понятно, кто рискует пройти. Там уже шли в ход подобные штуки. Они и не скрывались особо.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2016-04-16 08:23 pm (UTC)(link)
Думаю, что это ошибка памяти и что это было не при приеме документов. Я понимаю, что глупо выспрашивать Вас, а не ее, но на случай, если помните рассказы: во Всесоюзной заочной математической школе она часом не училась?

В 1984 году сотрудники этой школы пытались оградить своих учеников с соответствующими фамилиями, поступавших на мехмат, от возможной психологической травме при "завале" - предлагали зайти (всем выпускникам ВЗМШ, поступавшим на мехмат), а "проблемных" абитуриентов заодно предупреждали, что их будут заваливать. Уж не знаю, правильно ли это было. Никак помочь этим детям было невозможно, но и просто сидеть и смотреть, как им выставляют несправедливые двойки, сил никаких не было.

Это была никоим образом не приемная комиссия (но абитуриент, который приехал издалека и волнуется, мог и не различить).

Я слышал много рассказов заваленных на мехмат - ни в одном из них не прозвучало, что именно в приемной комиссии их отговаривали поступать на мехмат из-за 5 пункта.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2016-04-16 09:59 pm (UTC)(link)
Не, ну таких деталей я не знаю, конечно. Может, она говорила "при приеме документов". Вроде как по рассказу, это ей скорее с желанием помочь говорили, так что, возможно, так и было, как Вы пишете. Она не приняла всерьез именно потому, что у нас такой пресуппозиции в голове даже не было, что фамилия имеет значение.
Небось училась, она этой математикой по всем статьям занималась. Хотя мы познакомились на республиканской олимпиаде по литературе:)