taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-04-29 08:55 pm

Загадка Зоотопии

Обязательно надо пойти в оригинальный пост и прочитать обсуждение!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] scholar_vit в Загадка Зоотопии
Так совпало, что последние пару недель у нас с женой на работе выдались трудными: поджимали сроки. Хороший рецепт снять усталость и стресс (кстати, рекомендую!) — пойти в кино на детский мультфильм, желательно в 3D. Благо, в США такие мультфильмы показывают и на вечерних сеансах. Ну и мы посмотрели на прошлой
неделе новый извод "Книги джунглей", а вчера — "Зоотопию". Такое вот погружение в работы студии Диснея.

В связи с этим вот какая загадка. Понятно, что Дисней, как и остальной Голливуд, в этом бизнесе ради денег. Каждый фильм стоит как госбюджет небольшой африканской страны, а при удаче приносит гораздо
больше, чем потрачено. Поэтому показывать надо то, что продается. Далее, хорошо известно, что продаются низменные эмоции: страх перед чужаками, ненависть, ресентимент (см. в качестве иллюстрации Трамп, Дональд или фантастика, российская). Тем не менее практически все детские и подавляющее большинство взрослых фильмов Голливуда продают совсем другое. Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять. Это подается иногда чересчур прямолинейно, даже навязчиво — но американцы вообще люди прямые. "Зоотопия" тут хороший пример: ее масса критиков называют "анти-трамповским фильмом" (вот наугад 1, 2, 3, 4).

Так вот, почему голливудский капитал, вместо того, чтобы идти на любое преступление за 300% прибыли, как завещали Томас Даннинг и Карл Маркс, сеет разумное, доброе и вечное? Почему эти акулы проповедуют гуманизм?

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-04-29 09:11 pm (UTC)(link)
Их мораль всегда о том, что все мы, такие разные, тут в одной лодке, и чужака надо не бояться, а принять.

Ну что вы, в самом деле... Крупнейшие голливудские хиты вроде "Аватара" или "Титаника" построены на совершенно других принципах: злокозненности меркантильных пришельцев, низости богачей, не говоря уже о бесконечном числе фильмов помельче, типа "Эрин Брокович" или "Идеального шторма", рассказывающих об ужасах капитализма, как раз по Марксу, а вовсе не под вывеской социального примирения. Голливуд играет на поле либерализма, социализма, партии зеленых (неисчислимое множество картин о зле вышедшей из под контроля технологии в виде сонма античеловеческих терминаторов), феминизма и вознаграждения золушек, акакиев акакиевичей, князей мышкиных и иванушек-дурачков не по трудам, а за душевную добродетель. И это понятно: кино - развлечение молодежи и не слишком богатых в массе людей, соответственно, Голливуд и продает им успешнее всего то, что соответствует их идеологии.

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-04-30 11:07 am (UTC)(link)
А ценой похода в Диснейленд всё же поинтересуйтесь.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-05-01 04:55 am (UTC)(link)
А что должна доказать цена похода в Диснейленд, в сравнении с ценой похода, к примеру, в оперу?

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2016-05-05 04:13 pm (UTC)(link)
Масштаб.
В оперу не приходит сто тысяч людей за один день.

[identity profile] morgulis.livejournal.com 2016-05-06 04:47 pm (UTC)(link)
Вполне приходит. В 2002 году оперные и балетные спектакли посетили 14.6 млн. человек, Диснейленд - 12.7 млн.

https://www.princeton.edu/culturalpolicy/quickfacts/audiences/participate.html

http://www.scottware.com.au/theme/feature/atend_disparks.htm