taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-11 01:58 pm

Деконструкция. "Советские солдаты отдавали жизни за освобождение Польши, а не порабощение"

(Вместо Польши может стоять Чехословакия, Югославия и т.д.)

Какой смысл вкладывают (благонамеренные) говорящие в эти слова? Мне видятся такие варианты:

1. Все или по крайней мере огромное большинство солдат имели такую мотивацию: отдать жизнь за освобождение Центральной и Восточной Европы от гитлеровского рабства, и при этом НЕ имели мотивации посадить им на шею новых господ-коммунистов.

2. Освобождение, а не порабощение стран ЦВЕ было задачей и мотивом тех, кто посылал солдат в бой.

Поправьте, если я упустил какой-то вариант.

Понятно, что первый вариант можно не рассматривать. На индивидуальном уровне мотивация была у разных солдат разная, но общее было одно и то же, что у солдат всего мира: солдат идет в бой и на смерть, потому что ему приказали, и потому, что иначе его отдадут под трибунал и шлепнут, или даже шлепнут без этой формальности. К этому может примешиваться чувство товарищества, представление об общественно-одобряемом и общественно-осуждаемом и т.д. Судьба народов ЦВЕ - слишком далекая от солдата материя.

Но ротный приказывает солдатам наступать на словацкий городок или польский фольварк опять-таки не потому, что это приблизит освобождение Словакии от нацистского ярма или отмщение "панской Польше" за кровь убитых в 1920 году красноармейцев. Ротный приказывает потому, что ему пришла диспозиция из штаба, в которой его рота наступает по этому маршруту.

Но тов. майоры - и даже генералы - в штабе тоже не сами придумали свою диспозицию. В конечно итоге, они лишь винтики и шестеренки механизма, заводную ручку которого крутят Жуков и Василевский.

Дальше - проще: и Жуков, и Василевский оставили толстенные мемуары. Не отличающиеся, скажем так, сдержанностью в фантазии и избыточной правдивостью. Но вы поищите, поищите там упоминание о мотивах. Нет там о мотивах ни слова, "мы просто решаем оптимально боевую задачу". А ставит ее - Политбюро или Ставка. И у того, и у другого есть имя (а также отчество и фамилия). Одно и то же имя, отчество и фамилия одна. Грузинская. И "позывной", как принято сегодня выражаться в бандитских кругах.

Так вот, все сводится все к вопросу, какую задачу - освобождения или порабощения ЦВЕ решал тов. Сталин (Джугашвили) И.В.

И что, этот вопрос представляет какую-то сложность?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-05-11 11:08 am (UTC)(link)
Все-таки солдат - не биоробот, и его собственная мотивация (или, точнее, преобладающая мотивация основной массы солдат) при исполнении приказов имеет очень большое, если не решающее влияние на боеспособность армии в целом. В июне 41 сколько отдавали приказов "ни шагу назад"? И что толку?

Поэтому суждение 1 имеет смысл - но, с учетом послезнания, оно означает, что всех этих солдат и сержантов использовали втемную.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-05-11 11:10 am (UTC)(link)
Ну все-таки стандартная демагогия была разная. И советским солдатам вроде бы втирали именно про освобождение. А немцам про высшую расу. Вот примерно такая и разница.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-11 11:11 am (UTC)(link)
А давайте продолжим цепочку рассуждений.
Зачем Сталину надо было порабощать ЦВЕ?
Рабы? Полезные ископаемые? Мозги? Оборудование?
Всё это либо водилось в СССР в более удобном для употребления виде, либо можно было вывезти за короткий промежуток времени (разграбить оккупированные территории) и спокойно уйти, либо там этого не было.
Более логично предположить, что Сталин, в живую видевший минусы прямого соприкосновения территории СССР с территориями недружественных государств, решил создать буфер из стран-сателлитов. Т.е. обеспечить безопасность СССР так, как он это понимал.

Таким образом товарищ Сталин решал задачу обеспечения безопасности СССР порабощая для этого ЦВЕ и изгоняя из ЦВЕ германские войска и оккупационную администрацию.

[identity profile] vppetrov.livejournal.com 2016-05-11 11:55 am (UTC)(link)
Мотивов было два - отомстить и вернуться домой поскорей. Всё остальное ППР.

[identity profile] i-p-2008.livejournal.com 2016-05-11 11:59 am (UTC)(link)
А какие могли быть варианты?
Остановиться на границе?

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-05-11 05:09 pm (UTC)(link)
Все-таки не нужно демонизировать советских солдат. Все или большинство имели мотивацию - за такое большое количество сказать не могу, конечно. Но рассказы деда вспоминаю и думаю, что по крайней мере многие искренне думали про то, что идут освобождать народы Европы от нацистского рабства. Рядовой солдат, да и младший офицерский состав, конечно, не рассуждает, куда приказали, туда и пошел. Но люди что-то видели и что-то в меру своего разумения (ну да, часто темного и кривого) понимали. Они же прошли сначала через территории, которые были под немецкой оккупацией, и о нацистских художествах имели возможность судить не только по сталинской пропаганде, но и нередко вполне себе воочию, и нередко - на примерах судеб своих собственных родных. Мой дед - он офицер был, без особенного образования, окончил какие-то ускоренные офицерские курсы - он стоял на том самом другом берегу Вислы и он рассказывал об этом - настолько, насколько можно было советской школьнице рассказывать. А до этого он прошел через Белоруссию и успел узнать, что нацисты сделали с его родителями, сестрами и другой родней, из трех десятков человек, не успевших или не пожелавших эвакуироваться - там огромное было семейство - выжила одна двоюродная сестра. И когда они стояли на вот этом другом берегу Вислы и видели, понимали, что там идет бойня - люди искренне рвались в бой и искренне недоумевали по поводу того, что происходит. Самойлов же не случайно написал это, "На том берегу". А что освободители окажутся не вполне освободителями - до этой рефлексии уже не каждый дошел, конечно же.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-05-11 05:57 pm (UTC)(link)
Почему-то не упомянут вариант "решалась задача рагрома Германии, путь к каковому разгрому лежал через ЦВЕ". Насколько я понимаю, во время войны четкого решения, что делать со странами ЦВЕ еще не было.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2016-05-11 06:01 pm (UTC)(link)
Есть еще один момент, не затронутый тут: идеологическое обеспечение. Начиная с ротного уровня существовала должность замполита. Замполиты объясняли личному составу причины, по которым Красная Армия вела боевые действия на территории Польши, Чехословакии, Югославии. Интересно, насколько личный состав считал эти причины убедительными? Понятно, что причины эти политруки выдумывали не от себя, но руководствовались указаниями Главного Политического Управления Красной Армии. Также интересно, насколько самостоятельно было руководство ГлавПУРа при разработке этих указаний? Начальник ГлавПУРа самостоятельно формировал тезисы для идеологического обоснования, или его вызывал Сталин, и говорил что-то вроде: красноармейцы должны знать, что Красная Армия освобождает братские народы от немецко-фашистского ига?