taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2016-05-11 01:58 pm

Деконструкция. "Советские солдаты отдавали жизни за освобождение Польши, а не порабощение"

(Вместо Польши может стоять Чехословакия, Югославия и т.д.)

Какой смысл вкладывают (благонамеренные) говорящие в эти слова? Мне видятся такие варианты:

1. Все или по крайней мере огромное большинство солдат имели такую мотивацию: отдать жизнь за освобождение Центральной и Восточной Европы от гитлеровского рабства, и при этом НЕ имели мотивации посадить им на шею новых господ-коммунистов.

2. Освобождение, а не порабощение стран ЦВЕ было задачей и мотивом тех, кто посылал солдат в бой.

Поправьте, если я упустил какой-то вариант.

Понятно, что первый вариант можно не рассматривать. На индивидуальном уровне мотивация была у разных солдат разная, но общее было одно и то же, что у солдат всего мира: солдат идет в бой и на смерть, потому что ему приказали, и потому, что иначе его отдадут под трибунал и шлепнут, или даже шлепнут без этой формальности. К этому может примешиваться чувство товарищества, представление об общественно-одобряемом и общественно-осуждаемом и т.д. Судьба народов ЦВЕ - слишком далекая от солдата материя.

Но ротный приказывает солдатам наступать на словацкий городок или польский фольварк опять-таки не потому, что это приблизит освобождение Словакии от нацистского ярма или отмщение "панской Польше" за кровь убитых в 1920 году красноармейцев. Ротный приказывает потому, что ему пришла диспозиция из штаба, в которой его рота наступает по этому маршруту.

Но тов. майоры - и даже генералы - в штабе тоже не сами придумали свою диспозицию. В конечно итоге, они лишь винтики и шестеренки механизма, заводную ручку которого крутят Жуков и Василевский.

Дальше - проще: и Жуков, и Василевский оставили толстенные мемуары. Не отличающиеся, скажем так, сдержанностью в фантазии и избыточной правдивостью. Но вы поищите, поищите там упоминание о мотивах. Нет там о мотивах ни слова, "мы просто решаем оптимально боевую задачу". А ставит ее - Политбюро или Ставка. И у того, и у другого есть имя (а также отчество и фамилия). Одно и то же имя, отчество и фамилия одна. Грузинская. И "позывной", как принято сегодня выражаться в бандитских кругах.

Так вот, все сводится все к вопросу, какую задачу - освобождения или порабощения ЦВЕ решал тов. Сталин (Джугашвили) И.В.

И что, этот вопрос представляет какую-то сложность?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-05-11 11:08 am (UTC)(link)
Все-таки солдат - не биоробот, и его собственная мотивация (или, точнее, преобладающая мотивация основной массы солдат) при исполнении приказов имеет очень большое, если не решающее влияние на боеспособность армии в целом. В июне 41 сколько отдавали приказов "ни шагу назад"? И что толку?

Поэтому суждение 1 имеет смысл - но, с учетом послезнания, оно означает, что всех этих солдат и сержантов использовали втемную.

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2016-05-11 11:36 am (UTC)(link)
правильно ли я понял, что советские солдаты не просто выполняли приказ - а целенаправленно несли советскую "свободу" - то есть сталинскую диктатуру, Гулаг и концлагеря?

вы действительно думаете, что так лучше?

[identity profile] pargentum.livejournal.com 2016-05-11 02:36 pm (UTC)(link)
Нет, неправильно.

Скорее, что-то вроде "вкладчики МММ отдавали деньги ради халявы, а не ради обогащения Мавроди".

[identity profile] telemont.livejournal.com 2016-05-11 12:11 pm (UTC)(link)
В июне 41 сколько отдавали приказов

Ну так в 44-м мотивация осталась та же самая, но армия успешно наступала. Конечно, солдат не биоробот, но, ИМХО, в смысле "мотивации" для него большее значение имеют чисто военные факторы (восприятие хода войны и ее перспектив и т.д.), а не абстракции типа "во имя чего мы сражаемся".

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-05-11 02:52 pm (UTC)(link)
Угу. Плюс, в 1944 кормили нормально, одевали, на грузовиках возили, опять же. Это все способствует мотивации

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-05-11 02:51 pm (UTC)(link)
Мотивация - это штука такая, зависит больше от того, как покормят, дадут ли отпуск, можно ли потрахаться где, как офицеры относятся, не пошлют ли в тупую атаку на убой, побеждаем ли мы, или получаем пиздюлей в данный момент, как там семья в тылу и еще много всего.
А освобождение кого либо - для дюже образованных и духовных. На короткое время может быть отдельная мотивация, когда на страну нагло напали. Вроде 9/11 или крымнаш. И то далеко не у всех.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-05-12 05:53 am (UTC)(link)
Вот-вот, человеку нужно себя уважать. Тот, кто считает себя преступником, рискует помереть от чего-то психосоматического.
Сколько я читала оправданий афганской войны от ее участников. Оправданий геополитических и даже мистических. Зачем такие книги пишутся? А чтобы себя военными преступниками не считать!

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2016-05-11 11:10 am (UTC)(link)
Ну все-таки стандартная демагогия была разная. И советским солдатам вроде бы втирали именно про освобождение. А немцам про высшую расу. Вот примерно такая и разница.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2016-05-11 11:37 am (UTC)(link)
Немецким солдатам более менее примерно то же самое втирали, насколько я понимаю. Про высшую расу всё же довольно специфическая штука для среднего солдата.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2016-05-11 12:15 pm (UTC)(link)
Насколько я читал - да. Про высшую расу главным образом втирало друг другу высшее СС-овское руководство, а содержание пропаганды было вполне традиционным для воюющей страны плюс, конечно, антисемитизм.
Edited 2016-05-11 12:16 (UTC)

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-05-11 12:28 pm (UTC)(link)
Мне не очень понятно, чем принцип "убей еврея" отличается от "убей фашиста".

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2016-05-11 12:48 pm (UTC)(link)
Разница имеется - фашыстом, в любом смысле этого слова, можно быть или не быть по собственному желанию, а еврей остаётся евреем с рождения до смерти, тут никакого личного выбора не возникает. По крайней мере в Германии еврейство трактовалось именно так, насколько мне известно (как "раса", а не вероисповедание, например).
Советскому начальству, конечно, с обоснованиями было проще, ибо СССР (с 22 июня) оказался в роли жертвы агрессии. Тут в общем годилось и "убей фашыста" и "убей немца" - ситуация вполне однозначная для каждого территориального животного. Напали - защищаемся, убиваем, неважно определяем мы противника как фашыстов или евреев или допустим веганов.

[identity profile] fsck-all.livejournal.com 2016-05-11 08:49 pm (UTC)(link)
>И советским солдатам вроде бы втирали именно про освобождение

Даже про демократию:

"Женщины несли им фрукты, козий сыр, молоко, но Брянский и Черныш ели только фрукты, а от соленого сыра отказывались.
— Нэм отравит8, — уверяли женщины, первые пробуя еду. — Германам отравит, русским — нэм отравит.
Они все жаловались на барона Штрайха. Когда Брянский сказал, что уже не будет здесь барона Штрайха, а введутся новые, демократические порядки, все бросились жать ему руку, а дети принялись с увлечением свистеть в сторону гор, словно в них еще сидел сам барон Штрайх."

"— Вот ходят слухи, что в румынскую дивизию, которая за нами, поналезли фашистские офицеры и мутят воду… За нашей спиной… Разве для того мы Румынию бурей пролетели, а всю Трансильванию на локтях переползли, чтобы там всякая нечисть снова голову поднимала? Еще не высохла там кровь наших Штефанов и Прокопов… И Брянских! Ведь так? Так пусть я буду знать, кто там у них засядет: приятели наши или враги!
— Друзья будут, товарищ Хаецкий, — успокаивает Хому Воронцов. — Демократические правительства.
— Вот же, граждане европейцы, — вдруг обращается подолянин к воображаемому обществу европейцев, — вот же! Не для того мы вас освобождали, чтобы вы вместо старых фашистов насажали новых, в демократических штанах!"

"— Странно, что фашизм выносит на поверхность именно таких дегенератов, — размышлял художник. — Дегенерат Гитлер, морфинист Геринг, тупой разбойник Салаши… Наверное, сама по себе гнилая атмосфера фашизма плодит таких микробов. Но настоящая демократия, как солнце, убьет их!"

Про югославских партизан

"Женщина хотела, чтобы пан офицер выдал ей какой-нибудь документ о том, что она принимала участие… на стороне демократии."

Олесь Гончар. Знаменосцы
За трилогию "Знаменосцы" А. Гончару была присуждена Сталинская премия за 1947 г.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-11 11:11 am (UTC)(link)
А давайте продолжим цепочку рассуждений.
Зачем Сталину надо было порабощать ЦВЕ?
Рабы? Полезные ископаемые? Мозги? Оборудование?
Всё это либо водилось в СССР в более удобном для употребления виде, либо можно было вывезти за короткий промежуток времени (разграбить оккупированные территории) и спокойно уйти, либо там этого не было.
Более логично предположить, что Сталин, в живую видевший минусы прямого соприкосновения территории СССР с территориями недружественных государств, решил создать буфер из стран-сателлитов. Т.е. обеспечить безопасность СССР так, как он это понимал.

Таким образом товарищ Сталин решал задачу обеспечения безопасности СССР порабощая для этого ЦВЕ и изгоняя из ЦВЕ германские войска и оккупационную администрацию.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-11 11:14 am (UTC)(link)
+++ Таким образом товарищ Сталин решал задачу обеспечения безопасности СССР порабощая для этого ЦВЕ

Да пожалуйста.

"Безопасность" - это общепринятый с конца 19 века эвфемизм для расширения империй. "С кем хочет, с тем и граничит".

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-11 11:23 am (UTC)(link)
Ну, не всем же повезло, как англо-саксам - они либо на островах, либо вообще на других континентах.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-11 11:25 am (UTC)(link)
Ну, англосаксы тоже расширяли Империю дайбоже. "Никогда не заходит солнце".

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-11 12:28 pm (UTC)(link)
Все-таки скорее они расширяли территорию колоний, буферные пояса им были совсем не нужны по причине невозможности (вокруг вода), а вот колонии - позарез. США как решили свою проблему в середине 19 века с южным буфером, так более и не парились по этому поводу.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2016-05-12 05:54 am (UTC)(link)
Но Гавайи таки прихватили.

[identity profile] andreype.livejournal.com 2016-05-12 07:58 am (UTC)(link)
Забыл (
Да, Гавайи не просто колония/зависимая территория, как Филиппины, Пуэрто-Рико и тихоокеанские острова. Тут, наверно, захват стратегически важной точки, которую, если не захватишь сам, то захватят другие.

А, ну да - Гибралтар, Аден, Сингапур, Мальта, Кипр, Занзибар. Тут точно не колонии, не буферы, а захват контроля над трафиком. Типичное англо-саксонское поведение.
Edited 2016-05-12 08:00 (UTC)

[identity profile] korolev-energia.livejournal.com 2016-05-11 11:26 am (UTC)(link)
Ну так теперь США граничит в странах ЦВЕ с Россией.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-11 11:31 am (UTC)(link)
В странах ЦВЕ (если не считать Эстонию и Латвию) не граничит, а вот в Крыму теперь Россия граничит с Турцией - как оказалось, не самым безобидным членом НАТО.

И все сама, сама.

Скоро, конечно, будет граничить под Брянском, а потом и под Смоленском.

И тоже все сама, без всякой помощи амеров.

[identity profile] korolev-energia.livejournal.com 2016-05-11 11:41 am (UTC)(link)
Ну вот видите. Россия войска возвращает на родину, а агрессивный блок НАТО и североамериканские милитаристы продолжают свое ползучее распространение по планете. И, заметьте, этот бред в стиле газетных передовиц - правда.

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2016-05-11 11:48 am (UTC)(link)
---агрессивный блок НАТО

не дает агрессор нести русский мир в прибалтику и польшу.
Беда.

Хорошо хоть что агрессор не успел принять в свои ряды украину - не удалось бы тогда удержать наш Крым!

[identity profile] korolev-energia.livejournal.com 2016-05-11 11:58 am (UTC)(link)
Ага, не дает, в стиле "крокодилов гоняю". " Так ведь нет же здесь крокодилов?" "Значит, хорошо гоняю".
"Пушка вам для защиты вашей страны, а наши солдаты для защиты вашей пушки".

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2016-05-11 12:02 pm (UTC)(link)
Эти сказки прокатывали до февраля 2014.
Теперь - нет, утритесь.

[identity profile] vppetrov.livejournal.com 2016-05-11 11:55 am (UTC)(link)
Мотивов было два - отомстить и вернуться домой поскорей. Всё остальное ППР.

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2016-05-11 12:04 pm (UTC)(link)
а какой мотив был когда сотни тысяч солдат вторгались в финляндию и польшу?

Это были другие солдаты? нет, те же.
Так какие у них были мотивы?

[identity profile] vppetrov.livejournal.com 2016-05-11 12:27 pm (UTC)(link)
Разные люди - разные мотивы. В последние дни Берлина тоже мотивация резко менялась у многих.

[identity profile] i-p-2008.livejournal.com 2016-05-11 11:59 am (UTC)(link)
А какие могли быть варианты?
Остановиться на границе?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2016-05-11 12:19 pm (UTC)(link)
Я не альтернативку обсуждаю, а современные интерпретации.

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2016-05-11 12:38 pm (UTC)(link)
Можно было таки да. Можно было не устраивать паноптикумы типа освобождения варшавы. Много какого веселья можно было не устраивать. Вопрос в другом - что-то я не слышу воплей радости от "союзников" из-за сожжения дрездена, например.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2016-05-11 02:54 pm (UTC)(link)
Зачем? Можно было позволить выборы провести свободные, как союзники сделали.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2016-05-11 05:09 pm (UTC)(link)
Все-таки не нужно демонизировать советских солдат. Все или большинство имели мотивацию - за такое большое количество сказать не могу, конечно. Но рассказы деда вспоминаю и думаю, что по крайней мере многие искренне думали про то, что идут освобождать народы Европы от нацистского рабства. Рядовой солдат, да и младший офицерский состав, конечно, не рассуждает, куда приказали, туда и пошел. Но люди что-то видели и что-то в меру своего разумения (ну да, часто темного и кривого) понимали. Они же прошли сначала через территории, которые были под немецкой оккупацией, и о нацистских художествах имели возможность судить не только по сталинской пропаганде, но и нередко вполне себе воочию, и нередко - на примерах судеб своих собственных родных. Мой дед - он офицер был, без особенного образования, окончил какие-то ускоренные офицерские курсы - он стоял на том самом другом берегу Вислы и он рассказывал об этом - настолько, насколько можно было советской школьнице рассказывать. А до этого он прошел через Белоруссию и успел узнать, что нацисты сделали с его родителями, сестрами и другой родней, из трех десятков человек, не успевших или не пожелавших эвакуироваться - там огромное было семейство - выжила одна двоюродная сестра. И когда они стояли на вот этом другом берегу Вислы и видели, понимали, что там идет бойня - люди искренне рвались в бой и искренне недоумевали по поводу того, что происходит. Самойлов же не случайно написал это, "На том берегу". А что освободители окажутся не вполне освободителями - до этой рефлексии уже не каждый дошел, конечно же.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2016-05-11 05:57 pm (UTC)(link)
Почему-то не упомянут вариант "решалась задача рагрома Германии, путь к каковому разгрому лежал через ЦВЕ". Насколько я понимаю, во время войны четкого решения, что делать со странами ЦВЕ еще не было.

[identity profile] telemont.livejournal.com 2016-05-11 06:16 pm (UTC)(link)
+100

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2016-05-11 06:01 pm (UTC)(link)
Есть еще один момент, не затронутый тут: идеологическое обеспечение. Начиная с ротного уровня существовала должность замполита. Замполиты объясняли личному составу причины, по которым Красная Армия вела боевые действия на территории Польши, Чехословакии, Югославии. Интересно, насколько личный состав считал эти причины убедительными? Понятно, что причины эти политруки выдумывали не от себя, но руководствовались указаниями Главного Политического Управления Красной Армии. Также интересно, насколько самостоятельно было руководство ГлавПУРа при разработке этих указаний? Начальник ГлавПУРа самостоятельно формировал тезисы для идеологического обоснования, или его вызывал Сталин, и говорил что-то вроде: красноармейцы должны знать, что Красная Армия освобождает братские народы от немецко-фашистского ига?

[identity profile] korolev-energia.livejournal.com 2016-05-11 07:40 pm (UTC)(link)
Красноармейцы должны знать, что фашистская гадина будет добита и Берлин будет взят, а Гитлер повешен. То, что идти до Берлина придется по чьей-то там земле - вообще не аргумент. Этак можно додуматься, что и на немецкие земли ступать нельзя.